marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Привычка пить воду снизит риск сердечной недостаточности

ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ДВА ЛИТРА ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ

Новое исследование  обнаружило связь между потреблением воды и снижением риска возникновения сердечной недостаточности.

Согласно данным, представленным на конгрессе «Европейского общества кардиологов», если пить достаточное количество воды на протяжении всей жизни, можно снизить риск развития сердечной недостаточности. 

Рекомендуемая дневная норма потребляемой жидкости составляет от 1,6 до 2,2 литра для женщин и от 2 до 3 литров жидкости для мужчин.

Однако во всём мире люди недостаточно серьёзно относятся к рекомендациям специалистов, редко выпивая даже минимальное количество жидкости.

Было установлено, что если человек пьёт мало жидкости, концентрация натрия в сыворотке крови повышается. Организм, в свою очередь, пытается сохранить влагу, активизируя внутренний процесс, который способствует развитию сердечной недостаточности.

Привычное потребление жидкости

Исследования показали, что концентрация натрия в сыворотке крови колеблется в узком диапазоне в течение длительного времени. Раньше многие люди думали, что гидратация и содержание натрия в сыворотке крови будут меняться изо дня в день в зависимости от потребления воды.

К сожалению, это не так, и, скорее всего, связано с привычным потреблением жидкости.

Специалисты изучили, может ли концентрация натрия в сыворотке крови в среднем возрасте предсказать развитие сердечной недостаточности через 25 лет. Была также исследована связь между гидратацией и утолщением стенок главной насосной камеры сердца, поскольку это предвестник диагноза сердечной недостаточности. В исследовании принимали участие 15 792 взрослых человека от 44 до 66 лет. 

Исследователи пришли к выводу, что более высокая концентрация натрия в сыворотке крови в среднем возрасте связана как с сердечной недостаточностью, так и с гипертрофией левого желудочка. Эти результаты остались верными даже после учёта других факторов: возраста, артериального давления, холестерина в крови, массы тела, уровня глюкозы в крови, состояния почек и т. д.

«Результаты показали, что хорошая гидратация на протяжении всей жизни может снизить риск развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности», — утверждает Наталья Дмитриева, автор исследования.

«Кроме того, наш вывод о том, что уровень натрия в сыворотке крови, превышающий 142 ммоль/л, увеличивает риск побочных эффектов в работе сердца, может помочь выявить людей, которым понадобится анализ уровня гидратации», — подчеркнула она.

По её словам, этот уровень натрия всё же находится в пределах нормы, но во время регулярных медицинских осмотров врачи смогут определить тех, за кем необходимо вести наблюдение.

Сара Каунли

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments