marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Секреты молодости: как повернуть время вспять?

По мнению учёных, клеточное обновление является коренным залогом сохранения молодости.
 
По мере того, как клетки перестают делиться, наше тело начинает увядать.

 

Одна из популярных генетических теорий утверждает, что количество делений клеток зависит от длины теломер — концевых участков хромосом.

Сегодня продолжительность жизни выросла, но её качество ещё далеко от хорошего.

Клеточное обновление во многом зависит от способности клеток к делению и возобновлению тканей. 

Как известно, стволовые, половые и раковые клетки способны делиться неограниченно. Но для остальных клеток существует предел делений, называемый «пределом Хейфлика».

Этот предел обусловлен тем, что по мере деления клетки генетического материала становится меньше. И всё зависит от того, насколько длинные у клетки концевые участки хромосом (теломеры). Эти концевые участки, сокращаясь, предупреждают потерю генетического материала. Поэтому, чем они длиннее, тем большее количество раз клетка может делиться.

Обратное удлинение теломер может происходить под действием фермента теломеразы, который отстраивает концевые участки хромосом. Однако в обычных клетках теломераза «отключена».

Главное, ребята, клеткой не стареть

Согласно теломерной теории старения, ключ в том, чтобы теломеры были как можно длиннее. Когда мы молоды, наши теломеры длиннее, и хромосомы делятся с готовностью поддерживать здоровье и изобилие. По мере старения теломеры становятся короче, что приводит к снижению активных делений клеток.

Считается, что когда клетки нашего организма перестают воспроизводить себе подобных, это ускоряет старение и развитие дегенеративных заболеваний. В таких случаях современная медицина обладает возможностями «тянуть» организм с полным комплектом хронических заболеваний, продлевая годы жизни. Однако качество жизни, несомненно, страдает. Стволовые клетки служат главным механизмом ремонта, позволяют сохранять молодость, энергичность и здоровье.

Возникает закономерный вопрос: как добиться удлинения хромосом. Насколько мне известно, существует несколько способов. Один из них сугубо научный, то есть введение в организм некой сыворотки, которая стоит невероятно дорого.

Есть ещё один способ, который не требует никаких вложений, а только настойчивости и терпения, поэтому он самый трудный. Это медитация. 

В состоянии стресса наш организм выделяет большое количество разрушающих гормонов (кортизол и катехоламины). Оказалось, что пики выброса этих гормонов совпадают с укорочением теломер. Считается, что стресс ускоряет укорочение теломер, что и означает физическое старение.

Результаты визуализации состояния нервной ткани и исследования биохимических показателей у медитирующих доказывают, что медитация снижает уровень стрессовых гормонов, сохраняет теломеры и продлевает жизнь.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments