Вы когда-нибудь ощущали себя разбитым, вялым, уставшим, сонным в течение всего дня?
Проснулись рано утром, умылись, совершили пробежку, приняли контрастный душ, хорошо позавтракали и стали собираться на работу либо заниматься своими делами. Вот, вроде все отлично. Все как обычно. Но что-то не так.
К часам одиннадцати начинаете чувствовать усталость, вас потихонечку клонит в сон, голова отказывается работать и вы не можете оседлать свои же мысли.
Таким образом, целый день проходит насмарку! Даже кофе вас не спасает.
Я абсолютно уверен, что многие из вас сталкивались с этим в своей жизни. Но лишь немногие пытаются бороться с подобными проявлениями моральной и физической усталости, охватывающими вас целиком на весь день.
В чем же проблема? Ответ достаточно прост: либо вы не выспались, либо заболели. Мы будем рассматривать решение проблемы, исходящей только из первой причины, так как во втором случае вам следует обратиться к врачу.
Черный кофе не помогает?
Итак, вы не выспались и чувствуете себя измотанным до предела. Что же делать? Можно пить литры черного горячего кофе, можно прокурить 720 сигарет, можно с помощью степлера прикрепить падающие веки к бровям, можно вставить спички в глаза, можно выпить 48 штук энергетических напитков. Даже можно поискать аппарат, который будет фиксировать моменты входа в состояние сна и нещадно бить вас током. Но есть более простой и, в тоже время, гуманный способ, о коем я собираюсь вам рассказать.
Метод эффективного восстановления сил и бодрости – подремать 15-20 минут. Этим способом пользовались и пользуются водители-дальнобойщики, разведчики, а также многие другие люди, коим по роду деятельности приходится мало спать. Такой вид сна также называют “сном разведчика“. Стоит вспомнить только “17 мгновений весны”, где Штирлиц на недолгих пятнадцать минут засыпал, находясь в машине. Вот, к примеру, что приводится в новостной статье по поводу “короткометражного” сна:
Согласно данным, полученным учеными и проверенным в некоторых компаниях, хорошо работающий сотрудник должен уметь расслабляться в течение рабочего дня. А лучше всего, если он поспит минут 15-20. Какая может быть польза от человека, который пришел на работу не выспавшись, выпил несколько чашек кофе и сидит на рабочем месте, выпучив глаза и борясь с сердцебиением? Будет гораздо лучше, если он поспит в специально отведенном для этого месте и примется за дело с удвоенной энергией.
Однако в течение дня следует избегать крепкого и глубокого сна, после которого человек еще некоторое время чувствует себя “разбитым”, утверждают ученые. Гораздо лучше слегка вздремнуть либо прямо на рабочем месте, либо в специально отведенном для этого помещении, если таковое имеется в офисе.
В частности, как показали опросы, сотрудники, которые на некоторое время засыпают на рабочем месте, как правило, работают более продуктивно, чем те, кто предпочитает бодрствовать. По данным ученых, более всего сон необходим руководителям, менеджерам и брокерам, чья работа связана с постоянным стрессом.
Понятно, что далеко не все компании позаботились о том, чтобы их работникам было, где поспать. Поэтому в крупнейшем городе США – Нью-Йорке открылась фирма, которая за небольшую плату предоставляет своим клиентам возможность мирно подремать в течение 20 минут.
Пришедшего усаживают в специальное массажное кресло, установленное в затемненном помещении, где он и засыпает под расслабляющую музыку. По истечении времени человек пробуждается от другой музыки и легкого массажа. Стоит это удовольствие не так много – $13. По словам сотрудников фирмы, отбоя от клиентов у них нет. Причем “контингент отдыхающих” весьма разнообразный – от менеджеров крупных компаний до школьных учителей.
Вместе с тем, как утверждают специалисты Фонда по проблемам сна, все больше компаний понимают значение отдыха, грамотно встроенного в рабочий процесс. Именно поэтому в некоторых фирмах уже начали появляться специально отведенные для этих целей помещения. Там человек может побыть один, расслабиться и даже вздремнуть, но с одним условием – не занимать комнату больше 20 минут.
Однако, при отсутствии такой комнаты, вполне можно “отключиться” и на собственном рабочем месте, утверждают ученые. И не нужно косо смотреть на коллегу, периодически засыпающего на работе. Может быть, даже стоит задуматься над тем, как последовать его примеру.
Источник: “Финансовые Известия“.
Как известно, порой погрузиться в дрему бывает довольно сложно. Либо нам мешают посторонние звуки, либо копошащиеся в голове мысли, либо яркий свет. В таких случаях вам помогут следующие советы, которые были проверены уже не раз и не два:
1. Прежде всего, избавьтесь от назойливых мыслей в вашей голове.
Прогоните их прочь и расслабьтесь. Вполне возможно, что минуты через 4 вы заснете как младенец. Если нет, то в следующих пунктах старайтесь также избавляться от волнующих мыслей.
2. Включите аудиокнигу с убаюкивающей и монотонной речью рассказчика.
Тот же эффект происходит при чтении довольно скучной литературы. Думаю, каждый из вас помнит домашние задания по литературе в школе.
3. Включите расслабляющую музыку (по желанию).
4. Начните мечтать, рисуя в своем воображении красочные места, в которых вы хотели бы оказаться, либо картину вашего счастливого будущего. Рисуйте, представляйте, фантазируйте! Убаюкивайте себя. Если повезет, то вы можете крепко заснуть и увидеть красивейший сон, сотканных из ваших сокровенных желаний и мечт.
Для того, чтобы проснуться, изобретать ничего не нужно: включить будильник; держать в руках звонкие ключи (водители обычно используют связку ключей); засунуть под голову руку (минут через 15 рука онемеет и вы пробудитесь); либо научиться самому просыпаться.
Вот такой способ позволит вам моментально повысить свою продуктивность, избавив себя от усталости и сонливости. Поэтому, если вы устали от нервотрепок на работе, то в обед обязательно отдохните, поспите 15-20 минут. Заряда энергии хватит с лихвой на 4 часа с лишним.
Кстати, хотелось бы отметить, что существует особая формула сна, придуманная самим Леонардо да Винчи. Великий ученый путем экспериментов вывел для себя наиболее эффективную методику восстановления сил, позволявшую ему работать сутки напролет!
Его особая формула сна была такова: он спал по 15 минут каждые 4 часа, тем самым сокращая свой суточный сон с 8 часов до 1,5 часов. Благодаря этому, гений Леонардо да Винчи экономил 75% времени сна и сумел за свою жизнь сделать больше, чем его современники!
Шесть коротких пятнадцатиминутных перерывов восстанавливают все функции организма и избавляют от вредных веществ, накопившихся в мозговых тканях.
Однако, по утверждениям современных медиков практиковать подобный режим сна постоянно – не рекомендуется. Его можно использовать лишь в случае необходимости решения какой-либо срочной задачи, после чего лучше возвращаться к обычному “сонному” графику.
Приятных вам сновидений!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru