marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Деятельность саентологов признана нежелательной в России

В России признали нежелательной деятельность  американских сайентологических организаций WISE Int. и CST, представляющих угрозу национальной безопасности РФ.

За восемь лет эти структуры вывели из России за рубеж миллиарды рублей.

Не говоря уж о промытых/убитых мозгах тысяч российских граждан.

"По результатам изучения поступивших материалов 24 сентября 2021 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: 

WORLD INSTITUTE OF SCIENTOLOGY ENTERPRISES INTERNATIONAL (World Institute of Scientology Enterprises International, WISE Int., «Всемирный Институт Саентологических Предприятий») (США);

CHURCH OF SPIRITUAL TECHNOLOGY (Church of Spiritual Technology, CST, «Церковь Духовной Технологии», использующей также наименование «L. Ron Hubbard Library» («Библиотека Л. Рона Хаббарда») (США).

Установлено, что деятельность указанных религиозных корпораций представляет угрозу безопасности Российской Федерации.

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и их обнародования", - сказано в пресс-релизе Генпрокуратуры.

ТГ-канал "Кремлёвская прачка" уточняет:

"WISE Int. — якобы ассоциация предпринимателей, годами внедряла в бизнес технологии управления идеолога саентологии Л. Рона Хаббарда. Преуспели в этом входящие в WISE Int. консалтинговые и тренинговые компании Visotsky Consulting, ATManagment, Performia. Однако они забывали рассказывать доверчивым коммерсантам, что WISE Int. на самом деле является религиозным объединением, созданным с единственной целью — ВЕРБОВАТЬ НОВЫХ АДЕПТОВ.

Среди бизнесменов саентологами-консультантами активно распространялась литература, исключительным правообладателем которой является другая религиозная организация — CST. Её главная цель — ВЕРБОВАТЬ НОВЫХ АДЕПТОВ, однако религиозный статус CST заботливо не упоминался ни на обложках книг, ни в финансовой документации.

Подобная активность американских саентологических религиозных объединений в России, скрывающих свой реальный статус, привела к печальным результатам: под влияние WISE Int. и CST попали тысячи предпринимателей, чей бизнес оказался под угрозой развала, стали банкротами десятки компаний. Их сотрудники принуждались к прохождению бесконечных тренингов, а прибыли направлялись в саентологические объединения в ущерб зарплатам и премиям. Многие сотрудники, не пожелавшие следовать за руководителями в объятия саентологов, попросту увольнялись по надуманным основаниям.

Среди печальных достижений WISE Int. и CST в России — это крупные разорившиеся стройкомпании, тысячи обманутых дольщиков, коммерческие структуры, расхищавшие бюджетные средства, в т.ч. при исполнении гособоронзаказа. По-видимому, в своих похождениях в России саентологи перешли красную черту, и принятое Генеральной прокуратурой РФ решение призвано оградить российскую деловую среду от саентологических мошенников из WISE Int., маскирующихся эффективными бизнес-тренерами и коучами. По мнению экспертов, запрет CST в перспективе ставит крест на поступлении в Россию всей саентологической литературы, используемой для распространения среди адептов".

ТАСС:

"WISE Int. и CST являются руководящими органами Международной церкви сайентологии и распространяют религиозную доктрину основателя сайентологии, американского писателя-фантаста Рона Хаббарда. Обе эти организации зарегистрированы в США со статусом «Калифорнийская некоммерческая религиозная корпорация». По уставу они созданы «исключительно для достижения религиозных целей», а также «пропаганды и содействия развитию религиозного учения Хаббарда, распространения, поддержания чистоты и целостности сайентологии».

В России WISE Int. и CST в течение длительного времени скрывали свой реальный правовой статус и действовали в обход порядка, установленного федеральным законом от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях», регламентирующим деятельность иностранных религиозных организаций в России. Это делалось для сокрытия финансовых потоков, которые корпорации получали в России и выводили за рубеж: с 2012 по 2020 год свыше 1 млрд рублей только через свои счета и ещё несколько миллиардов путём зачисления пожертвований напрямую в американские организации.

По информации источников, WISE Int., несмотря на религиозный статус, позиционировала себя как некоммерческое международное объединение предпринимателей-единомышленников, которые используют технологию управления Хаббарда, а CST — как держатель исключительных авторских прав на всю литературу Хаббарда, включая материалы, признанные в России экстремистскими.

Для того чтобы скрыть свой религиозный статус, на всей сайентологической литературе в России CST ставило маркировку L. Ron Hubbard Library, которая является вторым названием корпорации. По данным контролирующих органов, для вовлечения в сайентологию представителей бизнеса WISE Int. использовала сеть подконтрольных консалтинговых и HR-компаний, формально никак с сайентологией не связанных. Среди них Visotsky Consulting Int., ATManagement Group, Practicum Group, Performia, Evolution Management, «Центральная тренинговая компания» и другие. Именно они под видом программ по повышению доходности бизнеса, мотивации персонала, уходу от операционного управления и т. п. внедряли в коммерческие структуры Hubbard Management System.

Таким образом, более чем в 60 регионах страны WISE Int. с использованием в том числе экстремистских материалов CST удалось создать целую сеть аффилированных с Международной церковью сайентологии коммерческих структур, которые использовались для формирования каналов финансирования организации, а также вербовки новых последователей из числа сотрудников компаний.

Компании, входящие в WISE Int., участвуют в исполнении госконтрактов, в том числе по государственному оборонному заказу, действуют в сферах производства промышленного оборудования, средств безопасности, строительства, торговли, оказывают консалтинговые, тренинговые и иные услуги. Бывшие члены сайентологических корпораций рассказали, что в таких компаниях сотрудников заставляют проходить тренинги, обряды, в офисах оборудуются обучающие классы, а карьерное продвижение обеспечивается только тем сотрудникам, кто качественно изучает Хаббарда. Тех же, кто недоволен внедрением сайентологии в бизнес, склоняют к увольнению.

Это характерно не только для России, но и для США, где к WISE Int. неоднократно предъявлялись судебные иски от сотрудников, подвергшихся религиозной дискриминации. Операторами проектов WISE Int. и CST в России являются некоммерческая организация по распространению административной технологии Хаббарда «Вайс СНГ» и ООО «Вайс Тайм». Финансирование сайентологов в России осуществлялось в том числе за счёт денег обманутых дольщиков и средств, похищенных с госконтрактов в рамках государственного оборонного заказа, сообщил источник в правоохранительных органах.

Выйти на сеть сайентологических корпораций правоохранительным органам удалось путём последовательного пресечения преступлений, совершаемых попавшими в WISE Int. предпринимателями и консультантами. Так, к уголовной ответственности привлечены руководители крупных строительных компаний «Олимп», «Ваш дом», «Союз долевого строительства» (Санкт-Петербург). Их руководители и менеджеры, внедрившие под влиянием сайентологических консалтинговых компаний Hubbard Management System, расхищали деньги дольщиков и направляли их в сайентологические корпорации.

Членами WISE Int. были и руководители некоторых других компаний. «Руководители «Русского снабжения» (Нижний Новгород), Липецкого станкостроительного предприятия финансировали сайентологические корпорации за счёт средств, похищенных в ходе исполнения контрактов в интересах государственного оборонного заказа», — сообщили в правоохранительных органах.

Источник добавил, что сайентологи пытаются привлечь в своё движение и носителей секретной информации: «Особую опасность представляют устремления сайентологических корпораций к вовлечению в сайентологию секретоносителей, которые в соответствии с религиозной доктриной Хаббарда проходят сайентологические «одитинги» — аналоги детектора лжи».

Длительное время функции финансового центра для сайентологических корпораций выполнял ООО «ПИР Банк». В 2016 году во время обысков в банке следователи обнаружили многочисленную литературу сайентологической организации CST и тайники с неучтённой наличностью. Выяснилось, что председатель правления банка — член так называемой морской организации сайентологов, который обеспечивал бесперебойность финансирования. В 2018 году Центральный банк отозвал у ООО «ПИР Банка» лицензию за нарушение закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма и выявил в банке «дыру» в 3,2 млрд рублей.

Участвующая совместно с ООО «ПИР Банк» в схеме по легализации доходов WISE Int. в России Сайентологическая церковь Москвы была в судебном порядке ликвидирована. С 2018 по 2020 год за нарушения налогового законодательства она привлечена ФНС России к ответственности и уплатила в бюджета РФ порядка 250 млн рублей. «Консалтинговые компании WISE Int. внедряют в коммерческие структуры специальное программное обеспечение, которое обеспечивает им доступ к персональных данным граждан. В случаях внедрения таких программ в компании, исполняющие гособоронзаказ, американские корпорации получают доступ к информации о взаимодействии сайентологов-коммерсантов с госзаказчиком», — рассказал источник.

По его данным, в WISE Int. входят коммерческие компании ООО «Ижевский компьютерный центр «Интерком», ООО «Клиника семейной медицины плюс», ООО «Детская клиника «Маруся» (Калуга), ООО «Перформия РБ» (Уфа), ООО «Медицинский центр «Гларус» (Мурманск), которые ранее привлекались к ответственности за нарушения требований о защите информации и персональных данных".

Чиновники-саентологи благоразумно молчат. Пребывая в тихой грусти, активно подтирают соответствующую неудобную информацию про себя в интернете.

Зато из СИЗО раздался голос майданутого оппозиционера, бизнесмена, экс-исполнительного директора "Открытой России"* Ходорковского и экс-председателя петербургского филиала касьяновского ПАРНАСА Андрея Пивоварова. Соратнички вовсю поздравляют его с сорокалетним юбилеем, но у Пивоварова другая тема №1:

"Теперь «нежелательными» признали саентологов. Эта власть настолько боится конкуренции, что уничтожает все возможные крупные объединения людей — по политике и религии".

Ну, фактически подтвердил давние слухи о своей принадлежности (ещё с начала нулевых) к "Церкви саентологии". Недаром эксперты отмечают множество пересечений между "просто" сектантами и либеральными сектантами. В навальнистско-ходорковской протестной повестке замечено большое количество саентологов, а также адептов запрещённой секты "Свидетелей Иеговы"** и даже мормонов.

...Искреннее спасибо Генеральной прокуратуре РФ.

* подрывная организация, признанная нежелательной в России
** экстремистская организация, запрещённая в России

Алексей Иванов 

Источник - zavtra.ru .

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments