marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

«Франции и Германии надо напасть на Россию и захватить её нефтегазовые месторождения»

Пандемия covid-19 стала беспрецедентным кризисом в сфере здравоохранения, негативно отразившись на всех странах мира.

А сейчас европейские государства готовятся к другому кризису, которому нет равных.

Речь идёт о дефиците энергоресурсов, который, по словам экспертов, назревал уже несколько лет.

На континенте остро ощущается нехватка газа и угля, что грозит масштабными отключениями электроэнергии - если источников ветровой и солнечной энергии окажется недостаточно. 

***

   Европа со страхом ждёт прихода суровой зимы и роста оптовых цен, которые стали причиной энергетического кризиса континентального масштаба.

   Британия, Германия и некоторые другие страны сообщают о дефиците энергоресурсов и надеются на сохранение умеренной температуры воздуха, чтобы не подвергать чрезмерной нагрузке и без того работающую в условиях стресса электроэнергетику.

   Европе не хватает газа и угля. А если не будет энергии из возобновляемых источников, таких как ветер - возможны наихудшие варианты развития событий, включая отключение электроэнергии и закрытие промышленных предприятий.

   Энергетический кризис назревал несколько лет, поскольку Европа всё больше зависит от других источников энергии, таких как ветер и солнце.

   Изменения в природоохранной политике вынудили некоторые страны пойти на закрытие угольных и атомных электростанций. Это привело к сокращению резервных генерирующих мощностей, которые можно было задействовать в особенно сложные периоды.

   Мощный рост цен на энергоресурсы наверняка вызовет в этом году усиление инфляции по всей Европе, о чём предупреждают экономисты.

   Министр предпринимательства Соединённого Королевства Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng) в понедельник утром провёл чрезвычайное совещание с участием руководителей газовой отрасли в попытке сдержать опасные последствия от бурного роста рыночных цен.

   Он заявил, что, если у поставщиков среднего уровня этой зимой возникнут проблемы, когда они будут пытаться защитить потребителей от роста цен на услуги ЖКХ - их передадут под внешнее управление.

   Для внутреннего потребления ЕС нужны энергоресурсы, импортируемые из третьих стран. В 2019 году основу импорта составляли нефтепродукты, в том числе нефть. На долю нефти тогда приходилось две трети импорта энергоресурсов в Евросоюз. 27% составлял газ, а 6% — твёрдые виды ископаемого топлива.

   Россия является главным поставщиком нефти, газа и твёрдого топлива в страны Евросоюза. В 2019 году на её долю приходилось почти три четверти импорта газа в государства ЕС — примерно 41% ее общего объема экспорта.

   Статистические данные показывают, что ЕС в 2019 году получил из России 34,3 тераджоуля энергии, что на 0,1 тераджоуля меньше, чем в предыдущем году.
   Второе место занимают прочие экспортеры. На их долю приходится 22,4 тераджоуля. За ними идёт Норвегия с показателем 13,2 тераджоуля (16%).

Остальные поставщики газа следующие:

— Катар — 8,3 тераджоуля
— Алжир — 7,7 тераджоуля
— Нигерия — 5,3 тераджоуля
— США — 4,8 тераджоуля
— Британия — 2,1 тераджоуля
— Тринидад и Тобаго — 1,9 тераджоуля

   Зависимость ЕС от чистого импорта в 2019 году была эквивалентна 61%. Это значит, что более половины потребностей ЕС в энергии удовлетворялось за счёт чистого импорта.

   Данный показатель в разных странах неодинаков. На Мальте, в Люксмебурге и на Кипре он составляет более 90%, а в Эстонии - всего 5%.
   Показатель зависимости ЕС от энергетического импорта с 2000 года заметно увеличился. Тогда он составлял всего 56%.

   Заполненность европейских газовых хранилищ сегодня самая низкая за 10 с лишним лет.

   Цены на газ в Европе в одном только 2021 году выросли в три с лишним раза, потому что Россия ограничивает дополнительные объёмы поставок на континент, стараясь заполнить собственные хранилища, которые были опустошены прошлой холодной зимой.

   Стране сложно найти альтернативных поставщиков, поскольку на месторождениях в Северном море проводится серьёзный ремонт после остановок добычи, вызванных пандемией коронавируса. Кроме того, Азия, стремясь удовлетворить свой выросший спрос, в больших объёмах закупает сжиженный природный газ.

   Россия и сама столкнулась с энергетическим кризисом, и поэтому цены в Европе останутся на высоком уровне даже в условиях мягкой зимы.

Автор:  Кайша Лэнгтон (Kaisha Langton), "Daily Express", Великобритания

Комментарии читателей:

Its My opinion:    Если бы всё решали «зелёные» - мы сейчас жили бы при свечах. Да и колесо нам бы не понадобилось. Они чокнутые.

Linguist:   «Где Европа берёт газ: мрачная картина, показывающая, что все козыри в руках у Путина». Здесь не упомянуты два момента.
   Когда «Северный поток — 2» будет полностью введён в строй - Россия сможет увеличить поставки газа в ЕС/Британию.
   К сожалению, ЕС тянет с сертификацией трубопровода, испытывая на себе давление США. Американцам наплевать, что британцы пострадают!
   Между тем Россия УТРОИЛА объёмы поставок в некоторые страны Азии!

Nonbiast:   Всё это - из-за некомпетентных политиков, которым явно переплачивают.

Fastjet1:   Итак, война будет из-за газовых поставок?

Getoutforgood:   Надо развивать солнечную и ветровую энергетику. Это путь решения проблемы. Это бесплатная энергия, и она даже будет приносить доход.

dge161@yqhoo.com.au:   Это если ветер будет дуть.

Schatz:   Тогда назад — к углю. Мои родственники из Уэльса порадуются.

MissYenna:   В этом нет ничего нового. «Газпром» поставляет газ для отопления Европы уже 15 лет. Именно это обанкротило Украину, когда Россия отказалась прокачивать газ через её трубопроводы и проложила трубу севернее. В регионе нет другой страны, способной обеспечить газом всю Европу и британские острова.

Border_Reiver:   … да, а причина в том, что Украина не платила по счетам, воровала газ и прекратила транзит в Европу, так как русские не поддались на шантаж.

Danz:   Меркель виновата. В чём смысл НАТО?

MountErebus:   В 2000 году импорт газа в ЕС был 56%, а в 2020 — 61%? Довольно стабильные цифры.

John Smith2:   Только один выход из этого энергетического/климатического фиаско. МЫ ВСЕ должны серьёзно сократить потребление энергии во всех формах. Сократите на 50% отопление в своих домах. Сократите на 50% свои автомобильные поездки. Откажитесь от зарубежных поездок в отпуск. Делайте наполовину меньше покупок. И т.д., и т.п. Я знаю, риск огромен, но приемлемой альтернативы просто нет.

Godfather1:   Нам нужна ещё одна чрезвычайная ситуация, чтобы политики занялись своим делом?

Pandaman7:   А с мудрой Гретой, куклой в платье из капустных листьев, посоветовались по этому вопросу?

Hereward wake:   Интересно, что Британия 500 миллионов человек обеспечивает газом на 2%. Этой зимой Борису надо держать руку на вентиле, чтобы защитить Британию.

captain catt:   Мы проводим «зелёную» конференцию в Глазго, цель которой — убедить Россию, Катар, Тунис и прочие нефте- и газодобывающие страны прекратить добычу ископаемого топлива. Полное безумие!

DukeKnowAll:   Франции и Германии надо напасть на Россию и захватить её нефтегазовые месторождения.

источник

Из комментов:

DukeKnowAll: Франции и Германии надо напасть на Россию и захватить её нефтегазовые месторождения.
Подарите идиоту учебник истории, только главы о двух Отечественных войнах подчеркните, а то не поймёт для чего ему книга.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments