marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Семейные долги

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

 ОТКУДА БЕРЕТСЯ «ДОЛГ» ПЕРЕД РОДИТЕЛЯМИ?

Продолжая тему «родители-дети», давайте посмотрим, откуда берется чувство «долга» перед родителями, которое мешает полноценно жить, создавать свои собственные отношения и отдельную во всех смыслах семью?

И с одной стороны, родители бессознательно усиливают чувство неоплаченного долга у своих детей, например, заболевая каждый раз, когда взрослые дочь или сын начинают отделяться и заниматься своей жизнью.

Или вдруг появляется какая-то сложная семейная ситуация, связанная с бытовыми или профессиональными проблемами, в которых обязательно должны участвовать дети. 

А с другой стороны, сами родители могут испытывать не всегда осознаваемое чувство вины, так как они видят, что жизнь их любимых детей разваливается на две части: раньше, когда они получали от родителей, и теперь, когда им надо это все «выплачивать». 

И законы природы, и законы человеческих взаимоотношений не предполагают возвращения «долга» родителям естественным образом.

Нам положено продолжить свой род и передать любовь и заботу уже своим детям.

Но в некоторых семьях это бывает практически невозможно, так как отношения с родителями становятся больше похожими на «замкнутую систему», которая со временем изживает себя: и долг не вернуть и себя не реализовать.

В такой системе неизбежно страдают обе стороны: и дети несчастливы, и родители до самой смерти недовольны и собой, и ими на социальном уровне, упрекая в том, что до сих пор нет внуков, и дети выросли «неблагодарные».

Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны.

Откуда собственно появляется сама идея, что дети должны что-то свои родителям? Ведь у наших родителей тоже были свои родители, которые дали им жизнь, любовь, заботу, внимание, праздники и подарки, материальное обеспечение, поддержку.

Потому что родители, вполне нормально – это дающая фигура, а дети – берущая. Тогда получается, что теперь они требуют от своих детей «двойную плату», а за что?

И достаточно часто оказывается, что наши родители не совсем довольны своими родителями и взаимоотношениями в семье.

Они могут считать, что получили от них очень мало, а чего-то совсем не получали.

Наши родители могут обижаться на своих, уже пожилых или даже ушедших из жизни, родителей за несправедливое распределение любви и внимания, наследства или обвинять их в излишней жадности.

Но требовать теперь собственно не с кого, да и родители уже дать этого не могут, а «дети» сами забывают, что давно выросли и воспитывают своих наследников. Только воспитывают их как «должников», скорее всего для того, чтобы дети восполнили им что-то недополученное.

Родители вольно или невольно втягивают детей в неразрешенный конфликт со своими родителями и прародителями, усиливая зависимость друг от друга, но так и не получая его естественного разрешения.

И тогда дети как будто бы должны стать «родителями» для своих «родителей» и заботиться о них всю оставшуюся жизнь.

Течение жизни останавливается, сыновья и дочери поворачиваются спиной к своей жизни, желаниям и партнерам, принося себя в жертву семейной системе.

Роли путаются, конфликты усиливаются, не принося облегчения и свободы выбора ни одной из сторон. Я думаю, что многие из вас наблюдали подобные семьи, в которых жизнь остановилась и бесплодные стареющие «дети» остаются рядом со старыми родителями.

Другой стороной проблемы в отношениях между родителями и детьми является нарушение основы семейной системы - взаимоотношений отношений между мужем и женой. 

Природа человека предусматривает продолжение рода, но вступление в брак было связано с базовой потребностью выживания наиболее эффективным способом.

Женщине одной было не под силу справляться с ведением хозяйства, да и просто выживать одной было сложно. Но время идет, принося новые открытия, облегчая жизнь и повседневный быт.

Нам очень важно принадлежать к роду, семье, человеческому сообществу.

Особенность нашего времени отличается лишь тем, что современные мужчины и женщины практически одинаково работают, учатся, посещают фитнес центры, клубы и охотно посещают сайты знакомств. Женщины не только успешны экономически, не только изменился их социальный статус, но они и самостоятельно справляются с «хозяйством», воспитанием и рождением детей вне брака.

Нам стало легче и проще знакомиться, отношения стали свободнее, и браки часто не обременены потребностью выживать экономически и социально.

Что же влияет на окончательный выбор спутника?

В начале отношений мы проходим стадию романтической влюбленности и следующую за ней стадию некоторого разочарования, когда мы становимся ближе, и первая волна страсти проходит.

И очень быстро оказываемся лицом к лицу с реальным человеком и встречаемся с собой.

Вы, наверное, замечали, что все-таки легче, стабильнее и надежнее отношения складываются между людьми, когда партнеры находятся примерно на одном уровне социальной лестницы, интеллектуального развития, когда у них есть совпадения в политических предпочтениях и религиозных взглядах.

Чем больше совпадений в интересах, предпочтениях и даже этнической принадлежности, тем супругам легче выстраивать удовлетворяющие отношения.

Итак, подведем небольшой итог.

Несмотря на то, что возможности поиска и выбора спутника жизни в современном обществе значительно расширились, тем не менее, принципиально поменялся подход к самому институту брака.

И я думаю, что основное отличие, заключается в том, что мы ищем друг друга, повинуясь не только природным инстинктам, внешней привлекательности, чувству любви и общим интересам, но для каждого из нас на первое место выходит качество отношений.

Мы ищем отношения, в которых будем и сексуально привлекательны друг для друга, и сможем стать равными партнерами, равноценными родителями.

Мы ищем такое качество отношений, в которых мы будем личностно признаны, приняты и поддержаны в своем дальнейшем росте и развитии.

Желаю Вам удачи!

Ольга Кривова. http://www.planetapsy.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments