marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Почему шведский стол так называется?

Шведский стол – манера подачи пищи, полюбившаяся миллионам россиян на отечественных и заграничных курортах.

Но почему она так называется? 

Чем шведский стол отличается от норвежского и датского, и как именуют подобный сервис европейцы?

Занимательная история

На самом деле, выставлять богатый стол во время приема гостей – это общескандинавская традиция, уходящая корнями в глубокую древность. 

В условиях сурового северного климата местные жители старались сделать побольше продуктов впрок. Кладовые хозяев всегда изобиловали копченным мясом, соленой рыбой, корнеплодами и овощами.

Когда в дом наведывались гости, домочадцы выставляли на стол горячую пищу и все запасы, демонстрируя своё отношение к пришедшим и богатство принимающего дома.

С распространением католичества и включением Скандинавии в культурный обмен с Западной Европой традиция сервировать стол холодными закусками проникла в соседние страны и вскоре стала общемировой.

В Скандинавии также есть «джулеборд» – традиция накрывать стол на Рождество. У нас это аналог «новогоднего стола»

Впрочем, на Западе подобную сервировку именуют просто буфетом. Выражение «шведский стол» существует только на постсоветском пространстве.

Почему в России стол называют «шведским»?

Сервировка получила своё название во второй половине XIX века от русских путешественников. Первым традицию скандинавов устраивать богатый фуршет описал историк Константин Скальковский в своей книге «Путевые впечатления».

По воспоминаниям путешественника, во время плавания на шведском корабле столовая ломилась от всевозможной пищи. Рядом с тарелками находилась книга с привязанным к ней карандашом. Каждый пассажир должен был вписать в книгу, сколько он выпил и съел, подсчитать сумму и оплатить при высадке. Все ошибки оставались на совести гостя.

Похожую историю отметил писатель Александр Куприн. Скатерть-самобранка ввергла в уныние всех его русских попутчиков, привыкших ко всему относиться с подозрением. Но после этого они долго радовались тому, что съели еды в разы больше, чем заплатили.

Интересно, что в России этим термином стали называть не только стол из холодных закусок, но и вообще из любой еды

Таким образом, называть стол «шведским» начали русские путешественники. Если бы они ездили в Норвегию или Данию, то традиция носила бы другое название. Однако Норвегия до XX века находилась в составе Швеции, а Дания на тот момент была мало интересна русским.

Интересные факты

Шведская стенка и шведская семья – еще два наиболее распространенных выражения, связанных со скандинавской культурой.

Предполагается, термин «шведская семья» появился в СССР в 1970-х годах в кругах советской богемы. Миф о моногамной семье родился из-за популярных в то время шведских фильмов и журналов эротического содержания.

А вот шведская стенка – изобретение шведского врача Пера Хенрика Линга. Ученый разработал систему гимнастики и спортивных снарядов для местных школ, которые потом позаимствовали другие страны.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments