marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Паника - если знаешь, уже легче...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Моя дочь с детства испытывала неосознанное чувство паники перед поездкой.

У нее резко поднималась температура, озноб - я не знала что делать - билеты сдавать или все же отправляться в путешествие.

Это у нее так и осталось на долгие годы... и что интересно, путешествовать она начала с грудного возраста, видимо, где-то на подсознательном  уровне закрепилось.

 Приступ паники - страх, который внезапно охватывает вас без видимых причин в ситуациях, когда большинство людей его не испытывает. 

Во время приступа паники вы не можете совладать с накатывающим на вас ужасом неотвратимости катастрофы.

Приступ проходит постепенно и сопровождается чувством усталости, уязвимости и подавленности от того, что вас не понимают.

Считается, что у женщин приступы паники случаются чаще, чем у мужчин. Как правило, у детей таких приступов не бывает, обычно они наблюдаются у людей старше 25 лет.

Те, кто перенес один приступ паники, боятся следующего:

К симптомам пристyпа паники относятся:

• Аритмия.
• Учащенное сердцебиение.
• Потливость.
• Нервная дрожь.
• Ощущение удушья или недостатка воздуха.
• Ощущение кома в горле.
• Сдавленность или дискомфорт в груди.
• Неприятные ощущения в животе и тошнота.
• Нарушения равновесия (координации).
• Дурнота или предобморочное состояние.
• Чувство оцепенения и тревоги.
• Озноб или жар.
• Необычное,измененное восприятие самого себя и окружающего мира.
• Боязнь умереть, сойти с ума или потерять контроль над собой.

Постарайтесь осознать,что чувства страха и неуверенности всего лишь преувеличенные, но нормальные реакции на стресс.

• Объясните человеку, страдающему пристyпами паники, что его ощущения - это не реальность. Если во время приступа ему кажется, что он умирает или тяжело болен, напомните, что это не соответствует действительности, несмотря на все его ощущения.

• Посоветуйте человеку, страдающему приступами паники, не бороться со своими ощущениями, а дождаться, когда они пройдут сами, так же, как возникли.

• Найдите тихое место, где он сможет расслабиться.Если вы находитесь на улице, помогите ему прислониться к какой-нибудь опоре или сесть.

*Во время приступа паники следует сосредоточиться на настоящем, а не на будущем, то есть не думать о том, что может случиться.

Когда большинство людей испытывают панику, они, как правило , дышат с трудом — как будто задыхаются. Они начинают делать короткие неглубокие вдохи, чтобы заполнить легкие.

Это чувство — иллюзия, простой результат того, что Вы не до конца освобождаете легкие при выдохе. Несмотря на то, что Вы, по большому счету, получаете достаточно воздуха, дыхание становится все чаще и чаще.

Следует подышать в бумажный пакет: обогащенный углекислым газом воздух действует расслабляющим образом. Если же пакета под рукой не оказалось, – не страшно. В этом случае стоит просто сосредоточиться на дыхании и дышать ровно, спокойно, делая акцент на медленном выдохе (он должен быть, примерно, в два раза длиннее вдоха). Попутно считайте Ваши вдохи и выдохи. Это отвлекает.

Ведите себя так, будто вы ничего не боитесь. Улыбайтесь! Посмотрите в зеркало и улыбнитесь сами себе. Когда мы улыбаемся или смеемся, мы напрягаем определенные мышцы лица. Однако если в грустном настроении как бы «надеть» на лицо улыбку и продолжать ее удерживать, – лицевые мышцы вспомнят о радости и передадут соответствующие сигналы в мозг. А еще через какое-то время напряжение и тревога улетучатся.

Вступите с кем-нибудь в разговор или просто понаблюдайте за окружающими людьми – это поможет отвлечься от собственных проблем. Позвоните кому-нибудь по телефону, поболтайте. Можете мне позвонить, телефон в конце статьи.

3 шага дыхательной техники антипаники:

1 шаг. Сначала выдыхайте. При первых же признаках нервозности или паники, при первой же интерпретации физической симптома, сделайте глубокий-глубокий выдох. Помогите выдоху — наклоните тело вперед, как футболист на рисунке и откройте пошире свой рот.

Такой выдох очень важен — Вы освободите достаточно места для полного глубокого вдоха.

2 шаг. Вдыхайте и выдыхайте через нос. Вдыхая через нос, Вы автоматически замедляете ритм дыхания и предотвращаете гипервентиляцию.

3 шаг. Дышите животом. Положите одну руку на живот, другую — на грудь. Дышите так, чтобы рука, лежащая на животе, двигалась в такт дыханию, а другая, на груди, оставалась практически неподвижной.

Заполняя воздухом нижнюю часть легких, Вы расширяете диафрагму и расслабляете сжатые мышцы, которые как раз и создают впечатление затрудненного дыхания.

http://www.mede-cina.ru/index.php, http://psymanblog.ru/http://www.doctorvlad.com/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments