marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Трудовая миграция переросла в угрозу для государства

В последние пару месяцев в Москве и Петербурге прокатилась целая волна массовых драк с участием трудовых мигрантов, прибывших по большей части из республик Средней Азии.

Со стороны правоохранительных органов последовала череда депортаций особо провинившихся, законодатели отметились очередными инициативами по ужесточению контроля за пребыванием мигрантов.

Реакция традиционная и не ведущая ни к каким глобальным изменениям в самой системе. 

Связано это с тем, что принимаемые меры нацелены на регулирование чужеродных, временных элементов этой самой системы, каковыми законодателям представляются трудовые мигранты.

Сейчас трудовые мигранты,по официальным подсчетам в стране не меньше 7 миллионов, — неотъемлемая составляющая социально-экономической модели, укоренившейся в России. Число занятых в экономике России мигрантов уже составляет не менее 10 % от всех работающих в стране. Дальше эта тенденция будет только усиливаться, увеличивая перекос в сторону приезжих.

Еще один тренд – «национализация» отдельных отраслей экономики. Те профессии, где уже сейчас преобладают выходцы из бывших союзных республик, особенно из Средней Азии, могут окончательно закрепиться за ними.

При этом сами мигранты, особенно те, кто координирует их деятельность, прекрасно понимают свою незаменимость для российской экономики. Результатом этого становится рост зарплат, которые по некоторым профессиям уже превысили уровень заработка граждан России.

Для мигрантов упрощается процедура банковского обслуживания, для них организуют чартерные авиарейсы, планируют пустить специальные поезда. Рестораторы уже готовы за свой счет ввозить рабочую силу в страну и оплачивать все расходы, связанные с оформлением своих будущих сотрудников.

Причина этнических драк и побоищ в больших городах чаще всего не в «бытовом конфликте» а разделе сфер влияния, борьбе за наиболее лакомые куски на рынке труда.

Большинство из приехавших оседают здесь, заводят детей. Высокий спрос со стороны работодателей способствует росту самооценки, что выражается в борьбе за улучшение своих условий. Профсоюзы и этнические организации, представляющие права трудовых мигрантов, набирают все больший вес, заявляя требования своих подопечных.

По мнению экспертов, в скором времени нам предстоит наблюдать массовые акции протеста со стороны приезжих работников по типу «движения желтых жилетов» во Франции. Однозначного решения данной проблемы нет. Остается надеяться, что Система успеет выработать адекватный ответ на потенциальную угрозу.

НЕЗЫГАРЬ
Подробнее на https://vizitnlo.ru/trudovaya-migraciya-pererosla-v-ugrozu-dlya-gosudarstva/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments