marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Речь и язык

Речь и язык возникли очень давно, сейчас в мире насчитывается более 3 000 языков, не считая диалектов.

Самые древние языки, которым 4-5 тысяч лет, это язык египтян и шумеров.

Учёные до сих пор не смогли ответить на вопрос, когда именно активно формируется зона мозга, отвечающая за речь - до рождения человека или после появления его на свет.   

Врождённых задатков к человеческому языку у детей нет, дети "маугли " прекрасно говорят и понимают язык животных, которые их вырастили, но с трудом переходят на человеческий язык, перейдя в человеческое общество. 

Язык человека отражает культуру, знание, уровень мышления и сознания человека. Он отражает моральные, духовные силы,  энергетику народа создавшего его, является носителем звука души, генетикой, в потенциале которой, изначально заложен весь возможный спектр проявления человека.

Язык помогает хранить и передавать информацию следующим поколениям, этим человеческий язык отличается от языка животных. Нарушение природной преемственности передачи информации от поколения поколению, в данном случае может быть нарушена. 

Информация, заключённая в язык, может храниться в книгах долгое время,  нетронутой, возродиться и передаться через многие поколения живущим. Мёртвые языки хранят в себе мощный потенциал, оставленный предыдущими поколениями, и ждут своего часа возрождения.

Согласно Джулиану Джеймсу, (Janes 1976) сознание появилось у человека всего лишь около трёх тысяч лет назад, когда появились письменность и культура.  До того времени человек обладал "бикамерным разумом" (два полушария действовали до некоторой степени независимо друг от друга).

Бикамерное мышление

Бикамерному мышлению пришёл конец в результате определённых изменений в языке и культуре, которые произошли где то в седьмом веке до нашей эры.

Например, греческое слово «психэ» - обозначало "жизнь", «живое состояние», а «soma» - труп или "безжизненное состояние".

Владение языком в совершенстве открывает для человека безграничные возможности. Недаром сегодня в век компьютерной и технической оснащённости, в век, космических открытий не теряется интерес учённых к вопросу изучения возникновения и развития языка. Некоторые ищут в языке ключ к подсознанию, ключ к глубинным тайнам человеческой психики.  Время возникновения языка совпадает со временем "детства человечества ", периода интуитивного знания. Особо развитая интуиция была естественна для наших далёких предков, живших во времена пророков и во времени возникновения великих религий.

Многие века существовала легенда, которая гласила о тайном языке книг Гермеса, в определённом звучании слов которого содержалась сила способная делать любые исцеления и даже оживлять давно умерших. Можно было бы к подобным легендам и высказываниям отнестись несерьёзно, как к детской сказке, и считать себя выше того времени. Однако наука возвращается назад снова и снов,  заставляя звучать забытые имена и идеи.

В настоящее время существует новое направление в психологии, в котором разрабатываются техники исцеления людей с помощью слова. Новое – это хорошо забытое старое.

Язык

Язык человека - это система знаков и правил их комбинирования, предназначенная для коммуникации между носителями одного общего языка.

Язык - предполагает определённое время и период своего существования.

Хотя язык и считается стабильной, неизменной структурой, но он развивается и изменяется вместе с жизнью людей, являющихся его носителем и хранителем.  Обогащается развитием культуры поколений и времени, в котором он существует, показывая уровень и ступень развития человека.

Речь

Речь -  это язык, применённый в действии. Она позволяет передать мысли, эмоции и чувства отдельного человека.  Речь индивидуальна, она неповторима и является носителем определённого языка человека. Речь изменяется, она более подвижна, чем язык.

Речь развёртывается во времени и отражает особенности говорящего, зависит от ситуации общения и зависит от говорящего человека. Речь может быть правильна и нет, богатой и бедной, испорченной или совершенной.

Язык и речь можно сравнить с музыкальным инструментом, имеющим свод правил игры на нём.

Речь – это произведение, которое может отдельный человек исполнить, с помощью языка. Мы передаём речью не только понятие слова и выражения языка , но и свою индивидуальность, те волны и тот спектр чувств, который звучит у каждого человека по-разному.

У каждого носителя языка свой словарный запас, своя культура языка, которая выражается не только мыслями, но и гаммой оттенков чувств передающихся словами. У каждого свой способ выражения той или иной информации.

Речь – это душа языка. 

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments