marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Тикает...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

У древних римлян в каждом доме была мраморная плита, на которой было начертано:

«Время бежит», – не для того ли, чтобы напоминать о быстротечности жизни, о том, что ее надо чем-то наполнить?

Есть очень интересный психологический феномен – запоминаются, остаются действительно вашими только те отрезки времени, которые чем-то насыщены.

Для иллюстрации попробуйте вспомнить один из дней прошлого месяца

Если вы попытаетесь расписать его по минутам, то столкнетесь с тем, что какие-то кусочки у вас просто потерялись, вы не можете их вспомнить.

Это то самое «потерянное», не наполненное вами время.

Сколько его мы теряем каждым день?

Если начать считать, станет страшновато.

«Ведь если каждый житель такой страны, например, как Китай, потеряет за компьютером одну только минуту, то у злого волшебника окажется больше двух тысяч лет». Магия чисел. С ней не поспоришь.

Жалобы на нехватку времени – главные жалобы ХХ века. Времени не хватает всем – даже бездельникам. Даже тем, кто сидит за компьютером или часами подряд смотрит телевизор.

Г.С. Альтшуллер, создатель Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), как-то раздал слушателям второго курса табличку учета времени.

Предупредил, что таблица примерная, что можно изменять и заполнять ее по своему усмотрению. Попросил вернуть листки через неделю.

Прошла неделя – таблицу не сдал ни один человек. Он спросил, почему. После долгого молчания один из слушателей встал и сказал: стыдно сдавать...

Обычно несделанное мы оправдываем нехваткой времени. Между тем, всегда есть большие резервы. Можно, например, использовать «трамвайное время», имея запас книг карманного формата для чтения в дороге или набор английских слов, которые надо выучить.

Впрочем, что говорить о потерянном времени, если, как правило, у нас нет представления о том, что такое полезно потраченное время.

Именно этот вопрос вызвал наибольший интерес у слушателей при обсуждении вопроса о несданных таблицах. Как ни печально, обычно нет ни плана на жизнь, ни ближайших планов — на год, на месяц.

В 1974 г. издательство «Советская Россия» выпустило небольшую книжку Д. Гранина «Эта странная жизнь».

Речь в ней шла о биологе Александре Александровиче Любищеве. С 1916 года (Любищеву тогда было 26 лет) он начал вести ежегодный почасовой учет расходуемого времени.

На протяжении 56 лет (Любищев умер в 1972 г.) он ЕЖЕДНЕВНО записывал: сколько времени потрачено на основную научную работу, сколько – на дополнительную, какие были еще работы, сколько времени потеряно и почему.

Каждый месяц составлялась сводка, каждый год подводился баланс. Учитывалось только «чистое» время – без потерь на организацию, пустые заседания, пустые разговоры, ожидания и пр. Точность учета – 10 минут. Следует еще раз подчеркнуть: учет велся ежедневно на протяжении 56 лет.

Те, кто использовал систему Любищева, убедились в ее эффективности. Через некоторое время появляется чувство времени и качества его проведения.

Но система действительно жесткая. Она безжалостно показывает человеку уровень его работы.

Достичь 7–8 часов чистого времени творческой работы в день — не время от времени, а стабильно каждый день – достаточно трудно.

Это мощный удар по самолюбию.

Некоторые предпочитают отвернуться от этого жестокого зеркала и по-прежнему считать себя трудягой и ломовой лошадью, если нарабатывают, как все нормальные люди, 3–4 часа чистого времени творческой работы.

Но когда видишь эти цифры, то обманывать себя становится трудно, и люди прекращают вести учет времени. Так спокойнее, и всегда можно пожаловаться самому себе и окружающим, что ты очень занятый человек.

Время куда-то исчезает, его становиться все меньше. Часы перестали быть роскошью, они у каждого на руке, но времени от этого не прибавилось. А главное, время распределяется почти так же, как и две тысячи лет тому назад: «Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо» (Сенека).

«Все, о Луцилий, не наше, а чужое, только время наша собственность, — писал Сенека. — Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую вдобавок может отнять у нас всякий, кто этого захочет… Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всем желании. Ты спросишь, может быть, как поступаю я, тебя поучающий? Признаюсь, я поступаю, как люди расточительные, но аккуратные – веду счет своим издержкам. Не могу сказать тебе, что я ничего не терял, но всегда могу отдать себе отчет, сколько я потерял, и каким образом, и почему».

Советы терпящим цейтнот

1. Для начала займитесь координацией. В состоянии стресса трудно удержать равновесие. Вам поможет четко выработанный план ваших действий. Составьте график.

2. Заведите большую мусорную корзину. Порядок в голове напрямую зависит от порядка на рабочем столе. Каждый день проводите инспекцию.

3. Относитесь к жизни философски. В ситуации жесточайшего цейтнота вспоминайте о том, что может быть куда хуже. Или надпись на кольце Соломона: «И это пройдет...»

4. Перераспределите нагрузку. Или расставьте приоритеты, так как сделать все в короткие сроки невозможно. Определите, что является главным.

5. Помните, что всякая работа спорится, когда виден ее результат с вытекающими из него приятными последствиями.Проще говоря, хорошо видеть цель и иметь стимул к действию.

6. Не идите на рекорд. В Книге рекордов Гиннеса пока еще не зарегистрирован случай, когда человек несколько дней подряд мог работать 24 часа в сутки. Цейтнот подразумевает, что вы должны задерживаться на работе подольше и приходить в офис в выходные дни. Но в субботу и воскресенье вы можете приступать к делам не в 9 часов утра, а, скажем, в полдень.

7. Объяснитесь с близкими. Ваши родные не виноваты в том, что у вас цейтнот. Объясните им в спокойной обстановке, что на некоторый период вы зависимы от обстоятельств на работе. И не рычите на них, пожалуйста.

8. Нельзя объять необъятное – за горой переделанной работы высится следующая гора. Если вы последние два года не были в отпуске, это свидетельствует не о том, что вы преданы работе, а о том, что у вас нет культуры отдыха. Или о том, что, нагружая себя работой, вы сознательно уходите от решения других – социальных или семейных – проблем. Или что у вас комплекс неполноценности, который вы компенсируете, загоняя себя в постоянный цейтнот. Любой из вариантов говорит не вашу пользу.

9. Стройте планы на будущее. Из цейтнота, как из голодания, нельзя выходить резко. Вы должны представлять себе, что будете делать, когда аврал закончится. Имея в голове, а лучше на бумаге план следующих шагов, вы облегчите себе переход из цейтнота в нормальное рабочее состояние. Говоря словами древних: помните, что вы не просто носите камни, а что-то из них строите.

10. Цейтноту – время. В среднем цейтнот имеет продолжительность от одной недели до трех. Если он затягивается, задумайтесь, все ли вы делаете для того, чтобы предотвратить аврал. Помните: как только вы не смогли вовремя сделать что-то одно, вы тотчас же не успеваете сделать что-то другое.

http://www.bez-granic.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments