marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Караул! Хулиганы демократии лишают!

zergulio:  Среди выпестованных США и Европой, но действующих в России СМИ-иностранных агентов который день шумно и летают перья.

Тут у нас и коллективная петиция к российским властям с требованием отменить закон об иностранных агентах (ни больше, ни меньше).

И рыдания в западных СМИ на тему угнетения свободной от совести прозападной прессы.

Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, помимо участия в петиции, лично отбомбилась на тему признания её СМИ иностранным агентом. 

Тут тебе и «подлость», и «преследование инакомыслящих», и «травля». Накал страстей таков, что сначала подумал, что речь идет про США.

Потому что в Штатах закон о регистрации иностранных агентов был принят аж в 1938 году. Представляющие интересы иностранных держав в «политическом или квазиполитическом качестве» должны раскрывать информацию о своих отношениях с иностранным правительством, деятельности и финансах.

Российские RT и Sputnik в США вынудили зарегистрироваться в качестве иностранных агентов под угрозой уголовного преследования, что серьезно усложнило их деятельность.

Например, журналисты RT лишились аккредитации в Конгрессе, а партнеры компании начали отказываться от сотрудничества.

Например, иностранными агентами зарегистрировали американскую частную компанию RTTV America (ранее сотрудничала с RT) и обслуживавшую RT компанию T&R Productions.

Идем дальше. Довольно жесткие законы об иностранных агентах действуют в Венгрии и Австралии. Та же Австралия относит к политической деятельности посты и общение в соцсетях. Деятельность иноагента без регистрации в Австралии грозит лишением свободы на срок до пяти лет. В Венгрии просто штраф.

Есть такой закон и в Израиле, но стоит отметить, что здесь он помягче и даже регистрация - добровольная, а за нарушение не предусмотрено никаких санкций. Прямых. При необходимости, понятно, найдут способ нагнуть.

Та же Германия превосходно справляется и душит RT DE без всяких законов, вплоть до отказа в банковском обслуживании. И британский медиарегулятор Ofcom также не утруждает себя законами, назначая RT штраф в 200 тысяч фунтов стерлингов с формулировкой «за недостаточную беспристрастность». Представьте, какие штрафы, да с подобной формулировкой, можно было бы влепить в России таким отбитым на всю башку СМИ как DW, «Радио Свобода» или «Голос Америки».

И совершенно справедливо отметила Мария Захарова:

«Жалостливые письма появились только тогда, когда иностранным агентом назвали эти средства массовой информации. Когда от аналогичных мер за рубежом страдали и намного больше, кстати говоря, другие российские СМИ, сегодняшние подписанты снобистски этого не замечали. Мало того, многие даже злорадствовали: так им и надо, будут знать, как к ним в мире относятся. Очень хорошо помню это адское хладнокровие».

Долгие годы Россия терпела двойные стандарты в СМИ, смахивающие на какую-то разновидность информационных репараций. Хватит.

Источник - Пишет Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) .

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments