marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Могила Адама в Узбекистане: пророчества, связанные с древним захоронением

Когда могила Адама полностью разрушится, воскреснет отец народов и на Земле воцарится хаос.

Так звучит древнейшее пророчество.

И чтобы этого не случилось, тысячи паломников, приезжающие со всего мира, строят каменные пирамидки, в каждой из которых должно быть ровно семь камней.

Почему древний мавзолей в Узбекистане назвали «Часы апокалипсиса»? 

Действительно ли там похоронен первый человек? И что обнаружили археологи, когда вскрыли могилу?

Часы апокалипсиса

Каждый день к древним сооружениям, некогда построенным на трёх холмах, стекаются паломники и туристы. Археологический комплекс занимает территорию в двести гектаров и находится недалеко от города Ходжейли́, что в Узбекистане.

Среди развалин можно увидеть две крепости, построенные в одиннадцатом веке, городище, некрополь и несколько мавзолеев. Ещё в четвёртом веке до нашей эры это место считалось зороастрийской святыней. Согласно преданиям, здесь находится могила первого человека – Адама.

Есть старая легенда, в которой говорится, что каждый год из мавзолея, где похоронен Адам, выпадает один кирпич. Когда могила полностью разрушится, он воскреснет и наступит конец света. Этот древний мавзолей назвали Часами апокалипсиса, и тысячи паломников приезжают взглянуть на развалины и узнать, сколько нам ещё осталось?

Пирамидки из семи кирпичей

Выпавшие кирпичи паломники и туристы с энтузиазмом пытаются всунуть обратно, но стены продолжают разрушаться. И тогда из древнего строительного мусора люди строят пирамидки, складывая камни один на другой. Зороастрийцы поклонялись Солнцу, и каменные пирамидки – это одно из проявлений поклонения огненным богам.

Считается, что нужно использовать семь камней, ведь это число Бога, а Адам – его детище. Во время постройки пирамидки нужно загадать желание, и оно непременно сбудется, если на то будет воля Высших сил. По другой легенде каждая из пирамидок отодвигает Апокалипсис на семь лет.

Если одна из пирамидок упадёт от ветра или по любой другой причине, то это считается добрым знаком – сам Господь благословил человека, который построил это маленькое сооружение, и его желание обязательно сбудется.

Древний город

Ахурамазда, так некогда назывался древний город. Своё название он получил в честь верховного бога. В начале восьмого века город был захвачен арабами, которые практически полностью уничтожили все зороастрийские святыни. Но они были хорошими правителями, и сумели превратить город в крупнейший процветающий ремесленнический центр.

Мимо Мазминии, а именно так назывался город в то время, проходил Великий Шёлковый Путь, и путешественники описывали это чудное место, как густонаселённое и развитое. В окрестностях находилось более 12 000 деревень, а в самом городе было множество мечетей, караван-сараев, медресе и прочих важных административных зданий.

В тринадцатом веке сын Чингисхана разрушил Мазминию почти до основания. Уцелевшими осталось лишь несколько зданий. Нетронутым осталось и кладбище, с которым до сих пор связано множество легенд, мифов и преданий.

Где ты, Адам?

Много интересного можно увидеть в этом месте, но самой большой популярностью у туристов всё-таки пользуется могила первого человека. Были проведены раскопки, и, конечно же, останки Адама не обнаружили. Но могила не была пустой, археологи раскопали скелет женщины, которая жила в далёком пятнадцатом веке.

Впрочем, местные жители, да и сами паломники уверены – если учёные не смогли обнаружить кости Адама, это вовсе не означает, что он не был там похоронен. Поэтому они продолжают бережно ухаживать за древним мавзолеем, вставляя выпавшие кирпичи на место.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments