По-разному художники видят мир, но еще более широкую палитру охвата недосягаемого они являют нам в своих творениях.
Когда-то Марсель Дюшан представил свой реди-мейд "Фонтан" - разглядели, - оказался писсуаром. Дальше больше.
Маурицио Каттелан подвесил лошадь вместо люстры.
Ай Вэй перед камерой разбил старинную вазу. Дженни Савиль изобразила пациентов сразу после ножа хирурга.
А еще появились безкожные монстры Кита Томпсона. Ужасы в хоррор-комиксах Джунджи Ито. Диорамы Марка Пауэлла и т.д. и т.п.
А вот Урс Фишер берет в руки перфоратор, молот и прочие орудия пролетариата и творит... или разрушает?
Он – самоучка, без художественного образования. Ну это ладно.
Его диапазон: от дыр в полах и стенах до гнилых фруктов и отвалившихся голов - все брошено на поднос китча самого разного формата и техник. С этим тоже можно согласиться. Время такое.
Фишер — один из самых востребованных авторов современности: эстимейты (стартовая цена аукциона) на его произведения в районе 1,5 млн. USD. Его работы покоряли сердца любителей искусства Нью-Йорка и Мехико, Лондона и Венеции. За что так ценят, если учесть, что сотни тысяч художников по миру влачат жалкое существование?
Урс Фишер
Давайте разберемся.
Искусствоведы это называют так:
"Кoгда он делает инсталляции, то часто зaдает им эффективную форму спектакля: он вырезает или роет большие дыры в стенах или полах галерей, музеев, a иногда - в арт-ярмарочных стендах, обычно производя невероятно красивый эффект". (Чарли Финч)
Урс Фишер
Или так:
"Один из ярких представителей постмодернизма и мастер по преображению объектов и окружающей действительности". (Ведомости)
Упс Фишер
Еще вот так:
" Проламывая стены в галереях, он раскрывает возможные перспективы" (Неважно какой сайт).
Урс Фишер
И даже так:
Урса Фишера даже серьезные кураторы любят за волшебство и визуальную эффектность (Коммерсант)
Урс Фишер
Закралось подозрение: слова об одном а инсталляции о другом.
И я открыл Бакунина...
«...По строгой необходимости и справедливости мы должны посвятить себя целиком и полностью неудержимому , неотступному разрушению... » (Бакунин "Принципы революции").
Урс Фишер
«Нынешнее поколение должно начинать с настоящих революций . Оно должно начать с полного изменения всех социальных условий жизни , это значит , что нынешнее поколение должно слепо разрушать все существующее до основания с одной мыслью: „поскорее и побольше “» (Бакунин "Принципы революции" , с . 361 ).
Урс Фишер
«Хотя мы не признаем никакой другой деятельности , кроме как дело разрушения , мы все же держимся того мнения , что форма , в которой эта деятельность проявляется , может быть чрезвычайно многообразна. Яд , кинжал , петля и тому подобное.» (Бакунин "Принципы революции" ).
Урс Фишер
«Все нежные , изнеживающие чувства родства , дружбы , любви , благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем (революционере ) единою холодною страстью революционного дела . Он не революционер , если ему чего -либо жалко в этом мире . Он знает только одну науку — науку разрушения . Он живет в нем (мире ) только с целью его полнейшего , скорейшего разрушения » (Бакунин "Принципы революции" ).
Оказалось , мысли анархиста в самый раз к работам Урса Фишера. Пафос разрушения - вот единственная мотивировка, которая умело скрывается за красивыми фразами об искусстве.
Может статься, пора назвать это искусство - искусством разрушения?
А дальше к бабке не ходи, ясно, что популяризация подобного делает его более востребованным и ценным, чем иные жанры, и вводит разрушение (в т.ч. саморазрушение) в норму. Что подтверждает психолог Дуглас Мак-Селлант: "общим свойством природы человека... является его соответствие окружающей действительности, обстоятельствам и приспособление к ним".
Итак, человечество начинает вводить разрушение в императив, в культ. Если к этому добавить, что еще Федор Достоевский в «Идиоте» говорил о силе закона саморазрушения, что есть доказательства Бориса Кригера в книге "Философия саморазрушения" о склонности человека к саморазрушению, - то общество можно сравнить с машиной, у которой сняты тормоза. Последствия очевидны - это точка невозврата. И тот же Бакунин - сторонник разрушения всех социальных институтов, когда заболел, то лечиться лег в больницу города Берна, в Швейцарии, то есть искал спасения в том, что сам отрицал будучи здоровым.
Но и писатель Достоевский и философ Кригер далее обсуждают пути, как прибегнуть к самосохранению и перестать разрушать себя. Художника Фишера это беспокоит менее всего, продать бы очередной шедевр, а там, хоть потоп.
Один корреспондент задал Кригеру вопрос:
"Порекомендовали бы вы ваши работы для детей и семьи?".
"Я не знаю, это для всех. Почему вы спрашиваете? Я никогда не думал об этом, я не могу ответить на этот вопрос. Я художник", - был ответ
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru