marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Центр страны готовится к мощному и затяжному шторму

Последние дни в столице были скорее июльскими, чем августовскими.

Вернее, даже по меркам июля было слишком жарко!

В понедельник +28°, во вторник и того выше – +30°, и никаких осадков. Жители города наслаждались летом.

Однако, уже накануне стали проявляться первые признаки скорой перемены погоды. 

Мощная фронтальная система, связанная с активным циклоном из Северной Атлантики, сейчас смещается по Евразии в восточном направлении.

Уже во вторник этот вихрь успел краем зацепить отдельные районы северо-запада России. Например, утонул Псков: по улицам можно было плавать на досках для сёрфинга!

Однако, в эпицентре ненастья пока ещё были наши западные соседи. Так, в Белоруссии прошли мощные ливни, поднялся сильный ветер в порывах до 17-20 м/с.

А сегодня основной удар стихии на себя примут уже Скандинавский полуостров и Россия. К исходу суток облачные поля циклона накроют большую часть западных и северо-западных регионов нашей страны. Здесь ожидаются грозовые дожди, местами интенсивностью более 10-20 мм за 12 часов. В отдельных районах – с градом.

Вместе с дождевыми тучами на Русскую равнину прорываются холодные воздушные массы. Их столкновение с царившей здесь жарой, как и в Белоруссии, приведёт к резкому усилению ветра: штормовая зона протянется от Белого моря до берегов Днепра!

К Москве фронт подойдет во второй половине дня, так что воздух в столице ещё успеет прогреться до +30°. Но ближе к вечеру мегаполис накроют грозовые тучи. Ветер усилится до 22 м/с, что крайне опасно в условиях городской застройки. Шторм будет продолжаться два дня, и за это время в городе может вылиться до 40% месячной нормы осадков. Вторжение фронта приведёт к похолоданию до +22…+25°.

Фронт буквально застынет над центральными областями. А причина тому – антициклон, который около недели располагается над востоком Русской равнины. Из-за этого очага высокого давления там очень жарко. Антициклон удержит североатлантическую прохладу в западной половине Русской равнины.

Например, к концу недели на северо-западе страны дневная температура понизится до +15...+20°. Там уже можно будет говорить о завершении метеорологического лета. В центральных районах похолодание окажется не столь значительным — в дневные часы до +20...+25°.

А на юге и востоке Европейской России его не заметят – здесь сохранится 30-градусная жара. На Волге так и вовсе будет под +40°! В Самаре вплоть до выходных существенные осадки маловероятны, а показания термометров будут выше нормы на 12-15°! В такой ситуации стоит ждать целой серии температурных рекордов.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments