marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Почему шумит в голове или ушах

Шумит в голове или ушах по разным причинам.

Если такое явление случилось однажды – паниковать не стоит. Но постоянный шум, жужжание, звон в голове требуют пристального внимания.

Обязательно выясните причину и проведите соответствующее лечение.

Имеет значение, как и когда возникает шум, какие симптомы при этом возникают. 

Принимаемые лекарства, сопутствующие заболевания могут являться «виновниками» шума.

Из-за постоянного шума в ушах происходит снижение слуха, зрения, снижение памяти, рассеянность внимания. На этом фоне возникают головные боли, у человека нарушается сон. Многие становятся раздражительными и даже агрессивными.

Шум в ушах возникает по таким причинам:

• серные пробки;

• воспаление ушной раковины;

• сотрясение головного мозга;

• гипертония;

• атеросклероз;

• опухоль головного мозга.

У молодых людей шумит в ушах из-за отита, гайморита, травмы головы. После сорока лет к таким причинам присоединяется склерозирование кровеносных сосудов.

Если же шум в ушах нарастает постепенно и одновременно ощущается заложенность уха, снижение слуха, возможно - это серная пробка. Серную пробку поможет удалить лор. Некоторые самостоятельно успешно проводят эту манипуляцию в домашних условиях. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, соблюдайте осторожность при чистке ушей. Неосторожное обращение с ватными палочками при чистке ушей может спровоцировать образование серной пробки.

Работа на шумном производстве, длительное пребывание в местах с громкой музыкой - отличная причина для возникновения шума в ушах. Обычно подобное нарушение слуха проходит после некоторого времени проведенного в тихой спокойной обстановке.

Занятия дайвингом, прыжки с парашютом, полёт в самолёте иногда вызывают баротравму, так как происходит резкий перепад атмосферного давления. У пострадавшего происходит снижение слуха, возникают головокружение, заложенность в ушах, сопровождаемые шумом в голове.

Если же возникший шум в ушах или голове сопровождается сильной головной болью, перед глазами мелькают звёздочки или мушки, в области сердца возникают боли, следует срочно измерить артериальное давление и принять срочные меры по его снижению. Такие симптомы возникают при резком повышении давления, гипертоническом кризе.

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать шум в ушах. Если вы заметили, что после приема лекарственного средства возникает звон в ушах или снижается слух, замените препарат после консультации с врачом.

Если шум в ушах происходит из-за нарушения кровотока сосудов, придется провести комплексное лечение по их очищению и укреплению.

Шум в ушах или голове сопровождает грозное заболевание – рассеянный склероз. При этом недуге больного мучают головокружение, ощущение ползания мурашек по коже, нарушение движения рук и ног, недержание мочи.

При шуме в ушах, сопровождаемом высоким артериальным давлением, необходимо как можно скорее выяснить причину повышения давления и заняться её лечением. Нормализовать высокое давление только приёмом специальных препаратов не получится, пока не будет устранена причина. Высоким артериальным давлением страдают при мочекаменной болезни, проблемах с сердцем, сосудами. Без сопутствующего лечения приём препаратов, снижающих давление, даст кратковременный эффект. Шум не исчезнет, особенно будет мешать человеку уснуть и после пробуждения.

Шум в голове останется навсегда, если человеку не удастся «приручить» высокое давление. Известно – вылечить высокое давление невозможно, его можно только нормализовать, принимая регулярно необходимые препараты.

Чтобы не провоцировать возникновение шума в ушах старайтесь избегать посещения шумных мест, регулярно измеряйте артериальное давление. Не допускайте повышения артериального давления. Ежедневно занимайтесь посильными физическими упражнениями, особенно направленными на воротниковую зону и шейный отдел.

Проводите массаж спины, шеи.

Уберите из рациона питания солёные, копчёные продукты, жареную и жирную пищу, крепкий кофе и чай. Отдавайте предпочтение вареной, тушеной, запеченной пище. Пейте фруктовые, ягодные морсы, травяные отвары и настои.

Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь каждый день проходить пешком не менее 2км. Замечательно, если есть возможность совершать такие прогулки в зеленых зонах, возле водоёмов.

Не упускайте возможность плавания. Посещайте бассейн, летом плавайте в водоёмах.

Обязательно принимайте лекарственные средства для улучшения кровообращения, выписанные врачом.  Но надо понимать - проблема требует 
длительного лечения. Одноразовый приём лекарственных средств не поможет. Придется регулярно принимать препараты длительное время.

Наряду с лекарственными средствами используйте средства народной медицины.

Травяной сбор


В равных количествах смешать измельчённые цветки и листочки сирени, бузины, листья смородины. Столовую ложку сбора всыпать в кастрюльку, влить 500 мл кипяченой воды и поставить ёмкость на водяную баню. Через 20 минут процедить. Принимать по 60 г трижды в день перед приёмом пищи (за 20 мин. до приёма пищи).

Настой укропа

Измельчить стебель и зонтики (вместе с семенами) укропа. Столовую ложку измельчённой массы всыпать в термос, залить 0,5 л кипятка. Через 2 часа процедить. Пьют средство по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения - два месяца.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments