
1. «Школьник»

Творение Горьковского велосипедного завода, который был частью Горьковского автомобильного завода. Название велосипеда просто и красноречиво указывает на категорию населения для которой он предназначался. Первый «Школьник» был сделан в 1940 году, однако серийный выпуск начали только после войны в 1956. Делали велосипеды по 1996-й год.
Мой коммент:
На таком велосипеде училась кататься. Никто меня не учил, друзья показали, как крутить педали, и толкнули вперед - езжай! Тормоза ручного там не было, надо было педали крутануть назад - этому не сразу научилась. Помню еду с горки, а там люди оказались, я истошно ору, чтобы ушли, т.к. тормозить еще толком не могла. Но люди не ушли, и мне пришлось лететь в кювет... Царапины и ушибы были приличные...
А велосипед остался в Казани, в детстве...
2. «Аист»

Еще один детско-подростковый велосипед, на сей раз с Минского мотовелозавода. Предприятие было основано сразу после Второй мировой войны и занимается выпуском велосипедов с 1947 года. Отличительной чертой «Аистов» является складная рама, что позволяет возить велосипед в машине. Выпускаются велосипеды в Беларуси по сей день.
3. «Кама»

Данный велосипед визуально достаточно сильно похож на описанный выше. Однако, делали «Каму» в Перми на местном машиностроительном заводе – ПМЗ, который сегодня носит название «Велта». Сам же бренд называется в наше время «Forward». Велосипеды здесь делали с 1939 по 2006 год.
Мой коммент:
Такой велосипед, на котором долго каталась я, а потом и мои дети/внуки, и сейчас в рабочем состоянии. Этот велосипед был складной, но довольно тяжелый, особенно, когда приходилось тащить его на третий этаж, где мы жили...)))
Сейчас висит у нас в гараже на стенке среди других великов.
4. «Урал»

Другой известный велосипед от Пермского машиностроительного завода. Многие советские граждане считали этот велосипед вершиной конструкторской мысли и надо признать делали они это не безосновательно. Простой и при этом крайне надежный «Урал» подходил и подросткам, и взрослым. А самое главное, верно служил многие годы.
Мой коммент:
Рабочая лошадка мужа...))) Ездил и на работу и на огород и за грибами. По молодости на спор с друзьями ездил не единожды из Сарова в Дивеево (20 км).
Сейчас висит у нас в гараже на стенке.
5. «Спутник»

Харьковский велосипедный завод запомнился в свое время в первую очередь многочисленными и весьма удачным спортивными и шоссейными велосипедами. Одним из таких как раз и была модель «Спутник», созданная в 1964 году и выпускавшаяся по 1968. В последствии велосипед сменили более совершенные модели.
Мой коммент:
Мой любимый велик! Тоже много проехала на нем: ездила на озеро за городом и на огород, а в выходные, если приходилось срочно ехать на работу - тоже на нем добиралась. Иногда просто каталась по городу...
Сейчас висит у нас в гараже на стенке.
6. «Турист»

Еще один замечательный велосипед от харьковского завода. Является одной из тех моделей, что выпускается на ХВЗ до сих пор, правда уже под другими названиями и с рядом современных доработок. Само предприятие было основано еще в 1923 году.
7. «Москва-80»

Знаменитый советский трековый велосипед, который был выпущен специально для Олимпиады ограниченной серией в 52 экземпляра. Впрочем, работа не была «эксклюзивной». В дальнейшем на базе велосипеда «Москва-80» в Харькове начали делать спортивные «Тахионы».
Источник: https://novate.ru/blogs/160821/60174/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru