
Во-первых, магические пряники доверяли печь только женщине, которая имела большую крепкую семью, здоровых детей и любящего мужа.
Пряники раздавали всем прохожим на улице накануне свадьбы, да и на самом свадебном застолье пряники также были основным лакомством. Их должны были есть все – и гости, и хозяева праздника, и молодые. Родители тщательно следили за тем, чтобы молодожены обязательно попробовали пряники, иначе не известно, как сложится их семейная жизнь.
Для молодых так же пекли специальный пряник. Пока поднималось тесто, в него помещали обручальные кольца, а перед тем, как начать выпекать пряники, кольца вынимали.
Когда жениха и невесту провожали в спальню, то над головой невесты ломали пополам этот самый пряник и отдавали молодым. Пряник этот не съедался, он хранился в доме молодых, так как с его помощью можно было решить многие семейные и бытовые проблемы.
А когда в семье молодых появлялся ребенок, то в первую ночь около его кроватки ставили три бокала красного вина, клали три кусочка сахара и те самые половинки свадебного пряника. Считалось, что это застолье должно задобрить духов судьбы и судьба ребенка обязательно будет счастливой.
Кроме того, считалось, что если такие пряники хранятся в доме, то они обязательно уберегут своих хозяев от порчи и сглаза.
Да и от болезней пряники тоже могли избавить. Для этого нужно было повесить их на заборе у калитки или закрепить над входной дверью.
Наши предки искренне верили в силу сладких помощников. Так может и нам стоит возродить эти вкусные традиции – печь магические пряники перед важными событиями в нашей жизни.
http://all-about-eso.ru/pryaniki-magiya-schastya/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru