marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Сила мысли

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Некоторые люди познали через жизненный опыт, что мышление обладает силой, другие иногда интересуются, так ли это в действительности.

Есть также многие, кто подходит к этому вопросу с таким предвзятым мнением: даже если всякая мысль имеет силу, она все же ограничена.

Однако не будет преувеличением сказать, что мышление обладает такой силой, которую нельзя и вообразить; и не надо далеко ходить за доказательством.

Все, видимое нами в мире, — не что иное, как феномен мышления. 

Мы живем в нем, смотрим на него с утра до вечера и тем не менее сомневаемся в его существовании, что является демонстрацией того, как сам этот прекрасный мир придает нам гордости и тще­славия, заставляет поверить в то, что мы понимаем вещи лучше, чем это есть на самом деле.

Чем меньше че­ловек верит в силу мысли, тем с большей уверенно­стью он, как ему кажется, стоит на земле. Однако осо­знанно или неосознанно он чувствует свою ограниченность и ищет что-то, что усилило бы его веру в мыш­ление. 

Мышление можно подразделить на пять различных аспектов: воображение, мысль, сновидение, видение и материализация. 

Воображение — это автоматическая деятельность ума. С рассвета до заката человек работает, а если он отдыхает, то его ум работает точно так же посредством воображения.

Мышление — это процесс обдумывания, подразумевающий активность силы во­ли; таким образом, мы отличаем человека с богатым воображением от человека с глубоким мышлени­ем. Невозможно спутать эти два типа людей, ибо у первого типа преобладает воображение, что означает слабое, автоматиче­ское мышление, тогда как у людей второго типа мышление обла­дает большой силой. 

Когда такое автоматическое действие происходит в состоянии сна, оно называется сновидением. Сон отличается от воображения, поскольку, когда человек воображает, его чувства открыты для этого объективного мира и, следовательно, его вообра­жение не принимает конкретных форм. Но когда то же самое действие ума случается во сне, то там нет реального мира для сравнения. Зная сны человека, мистик всегда может увидеть его состояние ума, поскольку в сновидении механическая работа ума намного более конкретна, чем в воображении. 

Некоторые люди, зная то, что представляет себе человек, способны определить его характер или прочесть его будущее. Они всегда просят назвать цветок, плод, что-то, что человеку нравится или что он любит, для того чтобы они могли войти в поток его воображения. Из этого потока они узнают нечто о его характере и жизни.

Нет необходимости быть знатоком нравов или предсказателем; любой мудрый и внимательный может распознать по тому, как человек одевается или по окружающей его обстановке, как текут мысли этого человека и каково его воображение. Когда это понято, остается немного причин для сомнений по поводу влияния сна на жизнь и будущее личности. В действительности человек не имеет понятия и не может себе представить, в какой мере мышление воздействует на жизнь. 

Видение можно назвать сновидением, переживаемым в состоянии бодрствования. Обладающий богатым воображением или способный к воображению обладает также способностью создавать мысль. И когда та мысль, которую он сотворил, становится объектом фокусирования ума, все остальное скрывается от его взора; только избранное воображение стоит пред ним, как некая картина.

Воздействие подобного видения, конечно, сильнее, чем воздействие сна; причина в том, что тот мысленный образ, на котором может фокусироваться ум в состоянии бодрствования, наделен, безусловно, большей силой, чем те фантазии, которые активизируются в состоянии сна.

Пятый аспект мышления — материализация. Именно в изучении этого предмета мы обнаруживаем величайшую тайну жизни. Несомненно, человек с готовностью согласится с тем, что красивое здание построено с помощью воображения архитектора, а прекрасный сад разбит благодаря фантазии садовника.

Однако когда речь заходит о материи и о чем-то с ней связанном, человек, как правило, удивляется той власти, которую имеет воображение и мысль над этими вещами.

В наши дни всеобщего распространения психологии в западном мире, люди, по крайней мере, с терпением слушают, когда им говорят об этом. Но, с другой стороны, многие из тех, кто с большим доверием относится к лекарствам, посмеются, если им скажут, что их может исцелить мысль.

Напрашивается вывод, что, несмотря на тот прогресс, к которому, как кажется, пришло человечество, в одном направлении, в более высоком мышлении оно ушло назад; ибо в большинстве случаев люди сегодня не верят в силу мысли и еще меньше верят в то, что называют эмоциями. 

Фактически если можно говорить о душе мысли, то душа мысли — это то чувство, которое за ней стоит. Можно заметить, что люди приходят в замешательство, когда слышат лишь слова, за которыми нет никакого чувства. Сила, присутствующая за словами, приносит им убедительность, и эта сила состоит из чувства. Отмахиваться от того, что называется воображением, стало обычной наклонностью.

Когда говорят, что кто-то что-то вообразил, подразумевают, что он забавляется. Ему говорят: «О, все это лишь твоя фантазия, на самом деле ничего такого нет». Однако в действительности, когда человек что-то себе представляет, то создается этот образ, а то, что однажды создано, существует; и если созданное — мысль, то она живет дольше, поскольку мысль обладает большей силой по сравнению с фантазией.

Таким образом, человек в наше время пренебрегает этой единственной и самой мощной из существующих сил, называя ее сентиментальностью, что не значит ничего. Именно с ее помощью побеждали герои в сражениях; и если кто-то когда-либо совершил нечто великое в этом мире, то основа свершения кроется в силе сердца, а отнюдь не в силе мозга.

Музыка самых замечательных композиторов, поэзия великих поэтов мира — все пришло из глубины их сердец, а не из мозга. И если мы за­кроем двери для чувства, воображения и мысли, это будет означать только то, что мы захлопнули дверь перед жизнью. 

Суфий видит в человеке и Творца и творение. Ограниченная часть человека — творение, а самая сокровенная его часть — Творец. Ес­ли это верно, то человек одновременно ограничен и неограничен. Если он желает пребывать в ограниченности, он может стать все более и более ограниченным; если он хочет быть беспредельным, то он может стать безграничным все более и более. Если он культивирует в себе иллюзию, что он является творением, то он будет им становиться все более и более. Однако, если он развивает в себе знание Создателя, он также все более и более будет становиться им. 

Чем больше поддается человек слабости всякого рода, любой болезни, каждой невзгоде, тем больше они тяготеют над ним. И иногда положение этого человека может дойти до такой степени, что весь мир упадет ему на плечи и он будет похоронен под ним. Другой человек тем не менее поднимется. Это может оказаться трудным, но в то же время возможным. Мало-помалу, с отвагой и терпением, он поднимется и встанет над миром, который иначе раз­давил бы его. Первый — опускается, второй — поднимается. Оба основываются на отношении ума, и как раз изменение этого отношения является прин­ципиаль­ной вещью в жизни как с материальной, так и с духовной точки зрения.

Все, чему учит суфийская эзотерическая наука и чему обучают суфийские практики, нацелено на то, чтобы мало-помалу, постепенно приблизиться к осуществлению того, что называется мастерством. 

Мастерство — результат эволюции души, и его знаком является победа над всем, что вызывает неприязнь и отталкивает. Это истинная терпимость. Души, достигшие такого духовного мастерства, проявляют его не только по отношению к людям, но даже по отношению к пище. Нет ничего, к чему душа, добившаяся совершенства, не могла бы притронуться, хотя, возможно, ей это не нравится или она этого не одобряет. 

Вся система йоги, в особенности хатха-йоги, основывается на ознакомлении людей с чем-то, что противоречит их естеству. Несомненно, что, занимаясь йогой, они могут зайти слишком далеко, подвергая себя пыткам и обрекая на мучения, и подобные крайности ошибочны, но тем не менее это является принципом йоги. 

Человека убивает не сам жар, а его принятие. То же самое относится к пище и лекарствам, ибо за любой вещью присутствует мысль. Даже в наши дни есть йоги, которые могут прыгнуть в огонь и не получить ожогов.

Оказывается, что нетерпимые души — самые несчастные в мире, потому что все причиняет им боль. Почему им так дискомфортно дома и нет покоя вне его? Причина — в их склонности к неприязни, к отрицанию, к предубеждению. Это тенденция, которую необходимо победить; и, когда это свершится, будет достигнуто великое мастерство. 

Я помню, как наш школьный учитель рассказывал о том, что листья дерева Ним обладают колоссальными целебными свойствами. Это меня не очень-то впечатлило, однако другое свойство, о котором он также упомянул, заинтересовало меня всерьез: он сказал, что эти листья такие горькие, что их отвар невозможно выпить. И первое, что я сделал, — собрал пригорошню листочков, и никто не понял, почему я это делаю; а я заварил их как чай и выпил его, и к моему огромному удовлетворению я даже не поморщился! В течение четырех или пяти дней я продолжал пить этот чай, а потом забыл о нем.

Мастерство приходит в борьбе со всем тем, что мы не можем сделать. Но обычно никто этим не занят, мы сражаемся против того, что препятствует нам получить желаемое. Человеку следует бороться только с самим собой, сражаться с тенденцией отрицания, что приведет его к мастерству. Хотя общее жизненное правило заключается в том, что нет пользы в форсировании чего-либо, однако, если мы хотим воспитать себя, то это другое дело. Это процесс, а не принцип. 

Кто-то, возможно, скажет, что это великая битва. Да, это так, но борьба происходит и при падении, и при подъеме. С равным успехом можно сражаться и подниматься, вместо того чтобы бороться и двигаться вниз.

Во всех случаях, когда человек оказывается побежденным, это означает лишь немощность его мышления. А почему он немощен в своих мыслях? Потому, что он слаб в своем чувстве. Если чувство защищает мысль и если мысль удерживается крепко, то каковы бы ни были трудности жизни, они будут преодолены.

из книги Хазрат Инайят Хан "Очищение ума"

www

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments