marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

"как будто я родился века на полтора раньше"...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Интересно, почему одним дается шанс изменить свою жизнь, а другим нет? Что ведет меня по ПУТИ? Где потерялся мой Ангел-Хранитель? Что важнее в жизни - работа ума или работа души? И кто определяет эту работу?

"надо так писать, чтобы выдуманное оказалось фактом, а факт оказался выдуманным, и тогда все сойдется, - говорит Андрей Битов. -

Наша действительность всегда дарит именно то, что нарочно не придумаешь. Поэтому приходится придумывать больше правды, чем наша действительность

А наша действительность сойдет за фантасмагорию…

Само путешествие должно быть предложено случаем, а не выбором

Бывает, что вдруг чувствуешь, что ты едешь в правильном направлении, что у тебя, там, уже будет текст - так бывало у меня с очень ранних времен...

Ты едешь в путешествие как бы за правом написать. А в принципе это сочиненные произведения, выдаваемые за документальные…

В общем, когда летишь, уже знаешь, что ты будешь видеть, что ты будешь делать. Потом поправки получаются только... в виде правды, что ли…

А так очень много путешествий, о которых я ничего не написал и не напишу, хотя внутри меня уже бывает готовое решение - как это сделать и что можно написать. Но если можно написать, это не значит, что надо написать…»

Битов говорит:

«Сложись бы судьба иначе, можно было бы выйти и на сюжет, а я как бы миновал читателя, миновал сюжет, меня интересовал только текст, как будто бы я родился века на полтора раньше...

Мы живем одновременно во всех эпохах: и в средневековье, и до отмены крепостного права, и до сих пор, безусловно, живем в сталинской эпохе…

И все это одновременно происходит. Но мы думаем, что мы живем сегодня, и это очень трудно растащить, эти времена.

А человек не сможет прочитать то, что он не знает сам про себя. Когда он прочитает про себя то, что сам не смог в себе выразить, он бывает как-то подвинут, благодарен. Это те, кто умеет читать. Это для тех, кто умеет читать.

Всеобщая грамотность к умению читать не имеет никакого отношения… Как-то Розанов сказал, что книгу не следует читать ни для удовольствия, ни для познания. Книгу можно читать только для саморазвития и самопостижения»

По материалам фильма «Раздвоение вечности, или Меж двух столиц Империи»

Рамана Махарши. ПРОБЛЕМА САМОПОСТИЖЕНИЯ

– Кто Я? Как это узнать?

– Задай этот вопрос самому себе, вопрошающему. Я – это то, что остается после того, как устраняется не-Я.
– Что мешает постичь себя?
– Привычки ума, стереотипы мышления (Васаны). Преодолевать их следует путем самопостижения, хотя это и кажется порочным кругом. Эго создает из этого проблему, а потом застывает в смущении перед неразрешимым парадоксом. Искать нужно не ответ, а вопрошающего.
– Что может помочь самопостижению?
– Помочь могут Писания и те, кто постиг. Обратись к мысли «я» и проследи за ней до ее истоков; благодаря этому мысль исчезнет и останется только Я.
– Разве интеллект не способствует самопостижению?
– Лишь до определенной стадии. Пойми, что Я находится за пределами мысли; следовательно, чтобы постичь себя, нужно выйти за пределы интеллекта.

Как правило, люди хотят выяснить природу иллюзии, упуская из виду, для кого она существует. Это безумно.

Предполагается, что иллюзия находится вовне и неизвестна, а искатель находится внутри и известен. Вместо того, чтобы пытаться понять далекое неизвестное, пойми для начала ближайшее внутреннее.

Ум по природе своей беспокоен. Для начала нужно успокоить его, сделать менее рассеянным, приучить его смотреть внутрь, сделав это привычкой.
– То есть мы должны избавиться от злобы, похоти и т.п.?
– Избавься от мыслей. Ты не должен избавляться ни от чего другого. Действия и чувства не порабощают человека. Его порабощает только ложная мысль «я – действующее лицо» (Аханкара, эго). Оставь эту мысль и предоставь телу и чувствам беспрепятственно играть свои роли без твоего вмешательства.


Что же означает "ПОМНИТЬ СЕБЯ?". Это значит, в любой момент жизни следует помнить о том, что в материальном мире нам не принадлежат ни мысли, ни чувства, ни эмоции, ни тело, ни речь, ни язык! Это значит, что мы не должны отождествлять себя с присваиваемыми во время и на время жизни образами, мыслями, чувствами, эмоциями, суждениями, теориями, религиями, а должны использовать весь этот арсенал для САМОПОСТИЖЕНИЯ, САМОРАЗВИТИЯ и САМОТВОРЕНИЯ!

Многие ли из нас ПОМНЯТ СЕБЯ? А, может быть, мы все здесь, в этом прекрасном Мире, играем в увлекательную игру "Вспомни себя"! Ведь актеры, разведчики, писатели иногда настолько входят в роль, что на время игры или работы полностью забывают себя и субъективно живут жизнью своих героев. Именно поэтому, то, что мы помним о себе в этой жизни, это совсем не то, что мы представляем собой по своей глубинной внутренней сути, изначально! Воистину: весь Мир - театр, а люди в нем - актеры! А кто же Продюсер, Автор, Сценарист, Режиссер? И кто же Мы?


Зависть - это не просто нехватка того или иного объекта, а способ самого отношения жизни, противоположный любви, как читала Мелани Кляйн, английский психоаналитик и автор бестселлера "Зависть и благодарность". Зависть не только подрывает всякие отношения любви, но и заставляет верить в некую иллюзию того, что у другого есть именно то, чего не хватает нам. Зависть всегда основана на идентификации: мы завидуем всегда тому, на кого хотим быть похожими.

Таким образом, зависть - это некий обман. И обман этот состоит в том, что желание наше приклеивается к какому-то предмету или образу, образу другого, от которого мы делаемся зависимы. Стоит ли говорить, что вся реклама устроена подобным образом: "если ты не знаешь, чего тебе не хватает в жизни, посмотри сюда - вот наша новая зубная паста". При этом ясно, что "здоровые зубы" и "счастье" - вещи не обязательно взаимосвязанные.

Жизнь человека отличается от жизни животного именно тем, что нам всегда чего-то не хватает - именно поэтому у нас есть желание и стремление к развитию - и каждому из нас необходимо каким-то образом с нехватку этой совладать. И самым простым, но иллюзорным, способом является зависть, простая подстановка некоего предмета, имеющегося у другого.


Человек, чья самооценка высока, создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания, он чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше оттого, что он в нем существует (не даром существует такое выражение "что во мне, то и во вне", которое используется и применяется многими учениями, религиями, практиками).

Он доверяет самому себе, но способен в трудную минуту просить помощи от других, однако он уверен, что всегда способен принимать самостоятельно решения, совершать обдуманные поступки.

Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть принимать и уважать высокую ценность других людей, он внушает доверие и надежду, он не пользуется правилами, которые противоречат его чувствам. В то же время он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор. И в этом ему помогает его интеллект.

Он ощущает собственную значимость постоянно.

Конечно же, жизнь ставит перед ним сложные задачи, когда возникает состояние временной усталости, когда проблемы вдруг возрастают и требуют своего решения, когда жизнь заставляет прилагать большие усилия одновременно во многих направлениях, самооценка такого человека может снизиться.

Однако он воспринимает это временное чувство как собственный результат возникшего кризиса. Этот кризис может оказаться началом каких-то новых возможностей.

Ясно, что в период кризиса чувствуешь себя не лучшим образом, но человек с высокой самооценкой не прячется от трудностей, зная, что преодолеет их и сохранит свою целостность.

Чувствовать себя не на высоте - это не то же самое, что чувствовать свою низкую самоценность. По сути, второе из этих чувств означает, что вы испытываете какие-то нежелательные переживания и стараетесь себя вести так, словно их вовсе нет.

Нужно иметь достаточно высокую самооценку, чтобы принять переживания неуспеха. Люди с высокой самооценкой то же могут чувствовать себя не на высоте. Однако из-за этого они не считают себя безнадежными, и не делают вид, что ничего такого не чувствуют. Они также не перекладывают свои переживания на других. Вполне естественно время от времени чувствовать себя не в лучшей форме.

Это очень большая разница - обманываете ли вы себя, что все в порядке или признаете, что бывают нелегкие времена, с которыми вам необходимо справится. Чувствовать себя не на высоте и не признаваться в этом, значит обманывать себя и других. Отрицая, таким образом, свои чувства вы начинаете недооценивать и самих себя. Все остальное, это происходит с нами, часто является следствием такого отношения к себе. До тех пор пока это только отношение, необходимо попробовать поменять его.

http://www.sunhome.ru/psychology

http://pedlib.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Смыслы и оценки. Итоги недели 19/09/2021

    Персона: Владимир Путин Глава государства удалился на самоизоляцию из-за коронавируса в окружении. @russica2 Резкий уход Первого Лица…

  • Мигранты — как часть системы коррупции

    Тот факт, что Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов озвучил идею замалчивать преступления мигрантов в России, чтобы не создавать…

  • Как сдвинуть точку сборки.

    Автор - light2811. Это цитата этого сообщения Как сдвинуть точку сборки. Рассказывает Тайша Абеляр Данный текст был восстановлен по памяти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments