marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Тот, кто в бане парится, в тот день не старится

Русская баня это праздник для Вашего тела и души.

Целительные свойства русской бани были известны с древнейших времен.

Самый старый из известных медицинских документов, Аюрведа, написанный на санскрите в 568 г. до н. э., рассматривал потение в русской бане как одно из важных лечебных действий и предписывал парение в русской бане в качестве медицинской процедуры.

Русская баня - едва ли не самая древняя, поскольку ее возникновение относится примерно к тому же периоду, что и само формирование славянской народности! 

Еще и письменности как таковой не было, а мы уже видим в устном народном творчестве упоминания о бане и ее целебной силе. Ведь в банной процедуре как бы сливаются воедино две наиболее сильные природные стихии - огонь и вода.

Древние славяне, как известно, были язычниками по своим верованиям и поклонялись самым различным богам. И наиболее «сильными», следовательно, наиболее почитаемыми были Бог Солнца и Огня и Богиня Дождя и Воды. Соединяя две эти силы во время банной процедуры в русской бане, древние славяне как бы привлекали их на свою сторону и таким образом перенимали часть их могущества.

Русская Баня в жизни русского человека всегда играла настолько важную роль, что в древних летописях Х-ХII веков, в которых рассказывается о нравах русичей, сплошь и рядом мы находим упоминания о «мыльнях». Бани назывались «мыльнями», «мовницами», «мовью», «влазнями» и «мовнями». Еще в договоре с Византией (относится к 907 году) русичи специально оговаривали, что русские послы, прибывшие в Константинополь, будут «творити мовь» когда только захотят. Русские бани упоминаются и в «Повести временных лет» (945 год)

Русская баня не сравнима ни с европейскими, ни с азиатскими купальнями; она гораздо сильнее воздействует на человека. Непременный атрибут русской бани - березовые и дубовые веники. Слава о русской бане -целительнице распространилась по всему миру. Во многих книгах древности и наших дней иноземные путешественники делятся своими впечатлениями о Руси. А разве можно понять русский характер, не побывав в русской бане?

Традиционная русская баня представляет собой бревенчатую избушку, располагаемую, во избежание пожаров, в удалении от жилья, вблизи озера, реки или ручья. Бревенчатая баня первоначально была однокомнатным строением с крышей, образующей навес над дверью. Позднее крыльцо стали огораживать стенами и пользоваться им как раздевалкой.

Баня с двумя помещениями: раздевалкой и парной — наиболее распространенный вариант постройки, дошедший до наших дней. Для обогрева в центре парной из камней складывали очаг — каменку: крупные валуны диаметром 15-20 см, в виде свода, расположенные таким образом, чтобы, заклинивая друг друга, они не проваливались в топку. Поверх валунов клали камни меньших размеров. При топке пламя костра, проходя через камни кладки, нагревает их докрасна, а дым заполняя парную, дезинфицирует и прогревает потолок и стены. Воду для мытья нагревали в ушатах, опуская в них раскаленные в топке голыши. Золу из топки выгребали, стены и потолок выметали веником, скамью обдавали горячей водой и, плеснув на камни, парную выстаивали. Тепло, равномерно растекаясь по всему помещению, прогревало пол и удаляло угар.

Парились веником, а прогревшись, обливались водой, окунались в реку летом или бросались в сугробы снега зимой. Со временем в курной бане открытый очаг заменили кирпичной печью с дымоходом и трубой. Бани, топящиеся "по-белому", получили в наше время преобладающее распространение как в деревне, так и в городе.


Откуда взялось слово «баня»?

Само слово «баня», вероятно, заимствовано из латыни (Balneum), однако этот факт нисколько не является доказательством заимствования и самой банной традиции.Термин «баня» как обозначение купального строения распространилось из церковной среды, куда он попал в результате византийской религиозно-культурной экспансии. Так как слово «баня» употреблялось в письменных источниках — оно и закрепилось как официальное, несмотря на то, что параллельно долгое время существовали общеславянские термины «мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня». В некоторых областях эти слова используются и сейчас.

Банька «по-черному»

Изначально баня имела открытый очаг, так что дым из печи выходил не через трубу, а через окошко или приоткрытую дверь. Стены в таком помещении были сильно закопчены и перед мытьем приходилось стирать сажу, чтобы не измазаться. Да и при использовании дров «неправильных» пород баня «горчила».

Как логичный эволюционный шаг, со временем появилась другая конструкция бани, где печь оборудовалась дымоходом, так что ни золы, ни горького чада в парилке не было. Такая баня сала называться «по-белому». Соответственно, её предшественница стала банькой «по-черному».

В семьях, которые не могли себе позволить строительство бани, существовал обычай париться прям внутри печи. Делалось это так: после протапливания печи из неё убиралась зола и насыпалась солома. Во время сеанса, парящийся брызгал на стенки печи квасом или водой тем самым регулируя влажность. Особо продвинутые закрывали за собой заслонку, чтобы не выпускать жар. Видимо, отсюда и пошла сказка про Ивашку в печи и Бабу Ягу.

Банные суеверия

С баней, как и с большинством атрибутов жизни наших предков связано много суеверий.Это и место девичьих гаданий, и помещение для встреч с душами предков, и обитель банника (Баённика). Также, выделяют такие ритуалы, как свадебная баня и баня рожениц.

Приводим описание одного девичьего гадания из книги «Абевега русских суеверий», 1743г.: «...ходят ночью к бане, и, пришед, отворят у оной двери, и, оборотившись задом в двери и открыв задницу, наклоняются и гадают: "Тяни меня, мани меня куньим хвостом по голой заднице", - и когда почувствует, что прикоснулось к ней нечто мохнатое, то значит жить богато; а когда что холодное, то бедно». Весело, правда!

Что касается банника — мифического старичка-невидимки обитающего в бане, то он был олицетворением и духа предков и хранителя бани и проводника в мир нечисти. Появление его среди прочих «домашних» духов вполне логично. Часто описываемый как крохотный старичок с огромной бородой, покрытой плесенью, он вполне может принимать обличье кошки или собаки. А кто, по Вашему, должен привидеться, когда на грани потери сознания выходишь из раскалённой парной? Тут и веник в углу и вбежавшая кошка нечистью покажутся! А если ещё по рюмке махнуть...

Со школьной скамьи многие помнят поэтические строки, приписываемые М.Ю. Лермонтову:

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ...»

Произведение остро политическое и «немытость» здесь — это, прежде всего, нечистоплотный полицейский режим того времени (актуально, кстати, и сейчас). Но с годами суть стихотворения теряется и в памяти остаётся только злополучная строка, которая часто трактуется как неопрятность народа вообще. Конечно, грязнуль и в нашем отечестве хватало всегда, однако главное, что традиции купания у славян были развиты с древнейших времен, возможно, с самого момента появления этого суперэтноса.

Так что не верьте злым языкам! Парьтесь на здоровье!

С лёгким паром!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments