marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Лето - готовим холодные супы

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Первые блюда – вещь полезная, но заставить себя в жару есть горячее, бывает не просто. Выход есть.

Всегда можно приготовить холодный суп.

Борщ зеленый с яйцом

Понадобится:


  • Шпинат и щавель – 320 грамм, в равных долях

  • Картофель – 2 штуки

  • Огурец – 1 штука

  • Зеленый лук – 60 грамм

  • Яйцо – 1 штука


  • Сметана – 3 столовых ложки

  • Сахар – 1 чайная ложка

  • Лимонная кислота – 1 грамм

  • Укроп – 5 грамм

Картошку нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой и варить до готовности. Добавить перебранный, промытый и порубленный ножом щавель со шпинатом, зеленый лук и укроп.Чтобы листья не были жесткими, нашинкуйте их поперек, а не вдоль

Варить около 10 минут. Яйцо смешать со сметаной и влить в горячий отвар. Еще раз довести до кипения и остудить. Холодный отвар по вкусу заправляют сахаром, лимонной кислотой, солью. Добавляют порезанный свежий огурец, зеленый лук, укроп и вареные яйца. Подают со сметаной и кубиками льда.

Холодный селянский борщ

Понадобится:


  • Свекла – 190 грамм

  • Картофель – 2 штуки

  • Яйцо – 1 штука

  • Сухофрукты – 100 грамм

  • Огурец – 1 штука

  • Сахар – 2 чайных ложки

  • Зеленый лук – 20 грамм

  • Сметана – 2 столовых ложки

  • Уксус, 3% - 2 чайные ложки

  • Укроп – 10 грамм

Промытую свеклу пекут в духовке до готовности, нарезают кубиками или соломкой, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться на 2-3 часа. Отдельно варят сухофрукты и картофель, нарезанный кубиками. Оба отвара охлаждают и сливают в одну посуду. Добавляют необходимое количество вареной картошки, сухофруктов, свеклу, огурцы, вареные нарезанные яйца, сметану, соль и сахар. Дают настояться в холодном месте. При подаче украшают мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Холодный свекольный борщ

Понадобится:


  • Буряк – 380 грамм

  • Картофель – 280 грамм

  • Яйцо – 1 штука

  • Сахар – 1 чайная ложка

  • Огурец – 1 штука

  • Зеленый лук – 40 грамм

  • Уксус, 3% - 2 чайных ложки

  • Сметана – 2 столовые ложки

  • Укроп – 10 грамм

Половину свеклы пекут в духовке, а вторую половину чистят, шинкуют и варят в подкисленной уксусом воде. Печеную свеклу чистят и нарезают соломкой, смешивают с предварительно очищенным и нарезанным кубиками печеным картофелем, а также с вареной свеклой. Получившийся салат заливают свекольным отваром и ставят в холодное место. Перед подачей добавляют нарезанные вареные яйца, зеленый лук, чищенные свежие огурцы, соль и сахар. Тщательно перемешивают. Раскладывают по тарелкам, украшают сметаной и укропом и подают.

Автор: Мария Лукина
Фото: relax.com.ua


Таратор с авокадо и мятой

1 л кефира(Йогурта,кислого молока...)
2 ст. л. очищенных грецких орехов
3-4 свежих огурца
200 мл газированной воды(холодной)
2-3 зубчика чеснока
горсть листьев мяты (или тархуна)
половинка авокадо
сок четвертинки лимона
1 ч.ложка раст.масла(в идеале оливковое)
соль,чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, пол авокадо очистить от кожуры, мякоть нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть маслом и лимонным соком, посолить, поперчить.

2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать очень мелкими кубиками. Орехи крупно нарубить ножом. Мяту или тархун нарвать руками. Чеснок очистить, измельчить.

3. Орехи, огурец, мяту и чеснок сложить в большую миску, посолить, поперчить, перемешать. Охлаждённый кефир смешать с холодной газированной водой, добавить эту смесь в миску.

4. Дать постоять 10 мин., разлить по тарелкам, сверху выложить дольки авокадо,украсить листиками мяты. В жаркий, летний день не заменим, очень освежающий суп и лёгкий! Приятного аппетита!

Суп из молодых кабачков

Ингредиенты:
Кабачки (или цукини) - 700 г
Лук репчатый - 1 луковицалуковицы
Масло оливковое - 2 ст.л.
Вода (или куриный бульон) - 300 мл
Чеснок - 2 зубчикзубчиков
Кефир (или натуральный йогурт) - 500 мл
Зелень (базилик или мята, зеленый лук, укроп) - по пучку
Лимон - 1 шт
Перец (свежемолотый)
Соль
Лук мелко нарезать и обжарить в масле в глубокой сковородке, добавить нарезанные кабачки (кроме одного), через 3 минуты влить воду (бульон), варить до мягкости. Остудить. Пропустить через блендер вместе с чесноком, смешать с йогуртом, лимонным соком и мелко нарубленной зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Оставшийся свежий кабачок очистить, нарезать очень тонкими ломтиками, посыпать перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком. Добавить ломтики кабачка в охлажденный суп.

холодная грибная окрошка

Ингредиенты:
Грибы белые сушеные - 100 г
Картофель (отварной) - 200 г
Яйца куриные (отварные) - 2 шт
Лук репчатый - 0,5 головкаголовок
Лук зеленый (перо) - 4 пероперьев
Квас - 0,5 л

Замечательный холодный суп, (который очень популярен у коренного населения Коми Республики) для жаркого летнего дня. От русской окрошки его отличает наличие грибов и отсутствие колбасы и огурцов.
Сушенные грибы замочить в воде на 20 мин. Затем их отварить. Вареный очи­щенный картофель и грибы нарезают ломтиками, репчатый лук мелко нарезают, вареные яйца мелко рубят, зеленый лук шинкуют. Все компоненты соединяют, заливают квасом, солят. Добавить сметану по вкусу.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments