marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Здоровье зубов - показатель здоровья

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Читаем болезнь по зубам

Достаточно вспомнить, как в стародавние времена выбирали рабов. Правильно, по зубам.

Сейчас, собственно, тоже ничего не изменилось, хотя зубы стали значительно здоровее.

В отношении зубов действует одно неизменное правило — зубы занимают одно из первых мест в очереди по обеспечению всем необходимым. 

Такое особое отношение не случайно, ведь именно зубы защищают главные врата для инфекций — ротовую полость.

Старая арабская пословица гласит: “Смерть приходит через рот”.

Стоматологи всего мира склонны с этим согласиться.

Нуждающийся зуб — самый главный источник опасности, он быстро сдается на милость вирусов и бактерий, а уж они с ним не церемонятся.

Инфекция быстро распространяется по всему организму, поражая самые слабые места.

Так что, если ваши зубы начинают разваливаться на глазах, то это значит, что ваш организм не просто испытывает недостаток кальция, а терпит настоящее бедствие: нарушен обмен веществ, страдает пищеварительная система, пошаливают эндокринные железы.

Всем известна пословица, гласящая, что дареному коню в зубы не смотрят, т.е. не определяют его возраст и не сетуют по поводу того, что конь старый, а принимают подарок с благодарностью.

По состоянию зубов можно определить не только возраст, но и истинное состояние здоровья, и не только у коня.

Красивая улыбка — это сочетание здорового цвета зубов и правильного зубного ряда со здоровым цветом слизистой рта и тканей губ.Итак, между состоянием зубов и состоянием различных органов существует взаимосвязь.

Зубы могут рассказать о наличии нарушений в работе систем организма, а значит, способствовать предупреждению развития заболеваний.

По резцам можно судить о состоянии почек, мочевого пузыря и ушей.По клыкам — о печени и желчном пузыре.

Зубы мудрости (если они есть — о сердце и тонком кишечнике).

Цвет зубов — также важный показатель.

Белоснежная “голливудскакя улыбка” не всегда говорит о здоровье человека. Белизна может свидетельствовать о слишком низком уровне гемоглобина в крови.

Молочно-белый цвет предупреждает о гиперактивности функции щитовидной железы.

Желтый цвет зубов обычно говорит о том, что их владелец часто пьет кофе или курит, однако это не всегда так.

Желтый цвет также сигнализирует о расстройстве функции желчного пузыря. Прием антибиотиков в разном возрасте сказывается на внешнем виде зубов — образуются желтые пятна или полосы. Зубы рассказывают даже о детских болезнях.

Рот — первый барьер на пути в организм.

Те, кто чистит зубы только раз в день или не чистит вовсе, гораздо чаще имеют проблемы с сердцем.

Полость рта и десны играют важнейшую роль в правильном функционировании артерий и кровообращении в целом.

Пока не удалось выяснить, является ли гигиена прямой причиной болезней сердца или просто относится к факторам риска, но стоматологи рекомендуют не ограничиваться только домашним уходом за зубами и своевременно обращаться к специалистам для снятия зубных камней и твердого налета.

Помоги себе сам

Тесную взаимосвязь зубов и внутренних органов можно использовать не только в целях диагностики, но и профилактики. И заключается профилактика не только в своевременном залатывании зубных дыр и лечении воспалительных процессов.

Существует специальная зарядка для зубов! Да-да, именно зарядка, с помощью которой вы повысите не только кровоснабжение зубов (что уже само по себе неплохо), но и связанных с ними внутренних органов, а соответственно, и их работоспособность.

Китайская гимнастика

Плотно сожмите челюсти и удерживайте напряжение в течение 20 секунд. Повторите упражнение 5-6 раз.

Цигун

Сложите челюсти так, чтобы верхние резцы приходились точно над нижними резцами, а теперь постучите ими друг о друга. Такое постукивание зубами повторяйте несколько раз в день в течение 30 секунд.

Русская гимнастика

Лузганье семечек — один из самых лучших способов тренировки зубов. Главное подойти к этому занятию без излишнего фанатизма. И не забывайте, что обеспечить достойную нагрузку вашим зубам поможет тщательное пережевывание пищи.

В идеале на один укус должно приходиться минимум 20-30 жевательных движений. Скажете, слишком много? Зато от этого вы получите дополнительную пользу — съедите гораздо меньше, чем планировали, и ваша фигура скажет вам огромное спасибо.

Йога

Для этого упражнения вам понадобится тренажер: тонкая палочка из мягкого дерева, желательно апельсина, или стебель сельдерея. Палочку нужно жевать до ее полного расслоения.

7 поводов обратиться к стоматологу

Киста на десне

Языком прощупывается болезненная опухоль на десне — киста. Она может возникнуть за несколько часов из-за травмы зуба или из-за того, что в десну проникла инфекция. По сути, киста — это гнойник, если его не лечить, гной может попасть в кровь и разойтись по всему организму.

Появился запах изо рта

Чистка трижды в день, жевательная резинка, полоскания и прочие изыски не помогают… И не помогут, если образовался серьезный “пласт” зубного камня или зуб воспален и потихоньку нагнаивается. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Участились заболевания носоглотки

Если простудам нет числа, и они возникают “на пустом месте” — пора к стоматологу. Причина перманентных ОРЗ может скрываться в воспалении зуба, откуда инфекция распространяется по слизистой оболочке носоглотки.

При чистке зубов кровоточат десны

Конечно, возможно, вы выбрали очень жесткую щетку. Если же щетка средней жесткости или мягкая травмирует десны, значит — они воспалены. Чаще всего десна воспаляется из-за банальной причины — неправильного ухода за полостью рта. Воспаление может быть острым, с появлением множества поверхностных язвочек на слизистой рта.

Десны отслаиваются от зубов

Бывает так: болезненное воспаление десен прошло, и вы с облегчением вздыхаете: “Ну вот, обошлось без врача!”. А затем замечаете, что зубки стали больше. Нет, они не растут — это ткань по краям десен атрофировалась и немного отстает от поверхности зуба. Десны нужно срочно лечить — удалить зубной налет и зубной камень.

Между зубами постоянно застревает пища

Похоже, зубки немного “разъехались” из-за заболеваний десен или костной ткани. Очень небезопасно, ведь зубы могут расшатываться, что грозит их выпадением. Передние коренные при этом могут в очень скором времени выдвинуться вперед, что выглядит, мягко говоря, не слишком эстетично.

Возникли нарушения прикуса

Вы закрываете рот, а верхние зубы не соприкасаются с нижними. Опасный сигнал, поскольку такая картина возникает из-за смещения зубов, “готовящихся” к выпадению.

Зуб мудрости

Зуб мудрости может быть расположен на челюсти таким образом, что находится очень близко к нервам, поэтому  врачи и рекомендуют пациентам не тянуть с удалением зубов мудрости.

С возрастом, когда пациентам далеко за двадцать, корни зубов мудрости полностью формируются, и зубы очень сложно удалить, не повредив соседние нервные ткани. В то время как вероятность повредить нерв соседнего зуба незначительна в молодом возрасте, она возрастает до 10% после 35. 

Степень травматичности операции по удалению зуба не всегда можно предугадать. Иногда при удалении зубов мудрости врач заранее знает, что операция приведет к травме тканей.

Как правило, чем легче врачу было получить доступ к удаляемому зубу мудрости, тем менее осложненным будет процесс заживления. Поскольку сложность операции варьирует весьма значительно, именно ваш врач объяснит вам, к чему следует готовиться в вашем конкретном случае.

В числе осложнений могут быть также: затрудненное открывание рта (тризм); повреждение дна гайморовой пазухи и развитие свищевого хода между полостью рта и гайморовой пазухой; повреждение соседних зубов или протезов; перелом челюсти при удалении зуба, особенно вероятный у пациентов с сильным остеопорозом, вызванный сильным давлением хирурга на челюсть.

Внимание! Женщины, решившие удалить зуб мудрости, должны это сделать ближе к концу менструального цикла — с 23 по 28 день. Вероятность развития воспаления лунки после удаления зуба в этот период минимальна.

Люди с низким иммунитетом и высокой вероятностью развития инфекции после удаления должны заранее начать прием антибиотиков, способных снизить риск развития послеоперационных осложнений. К этой группе относятся пациенты с искусственными клапанами сердца или с врожденными пороками сердца.

Риск осложнений выше при удалении зубов мудрости на нижней челюсти, чем на верхней челюсти.

http://zdorovie.com/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments