marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

5 ритуалов, которые могут провоцировать тревогу

В советах по повышению продуктивности коучи уделяют большое внимание «правильному» утру.
 
Чтобы день прошел успешно, важно завтракать именно «тем», а не «этим», делать «то» и избегать «этого», утверждают они.
 
Какие из этих советов могут нести вред психике?

Многие из рекомендуемых практик — например, утренняя зарядка или ведение дневника, действительно могут быть полезными. 
 
«Но если эти ритуалы превращаются в обязанность, от которой мы не способны отказаться, это может стать источником дополнительного стресса», — утверждает психолог Хан Рен.

Если мы убеждены, что утро должно быть «идеальным», тем самым мы создаем почву для перфекционизма и тревоги. Любое отклонение от плана заставляет нас переживать. И даже полезные для здоровья утренние привычки и ритуалы могут обернуться против нас, если мы внушили себе, что без них весь день пойдет неудачно.

Человека, склонного к перфекционизму, может даже мучить чувство вины и стыда за «неудачное» утро, утверждает семейный терапевт Атина Данило. А психотерапевт Элисон Нобрега добавляет: «У некоторых людей появляется подсознательное убеждение: если мне не удастся выполнить все намеченное на утро, я не смогу быть продуктивным на работе. В результате возникает тревога, которая действительно плохо сказывается на работоспособности».

Какие полезные утренние ритуалы могут стать для нас источниками стресса?

ДОЛГИЕ ЗАВТРАКИ

Часто можно встретить утверждение, что неспешный завтрак помогает нам начать день в спокойном и уравновешенном состоянии. Но этот совет подходит далеко не всем. К примеру, если у вас есть дети, утром вам в первую очередь важно накормить их и отвести в сад. Очень сложно посреди этого хаоса позволить себе спокойно поесть.

Пытаясь это сделать, вы перегружаете себя. И даже если детей у вас нет, вполне возможно, что лишние 30 минут сна будут для вас гораздо ценнее.

ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА

Многие эксперты уверяют, что утром очень полезно делать записи в дневнике, и во многих случаях это действительно так. Но если ведение дневника по утрам превращается в обязанность, это вызывает ощущение давления. «Особенно если вы ставите себе жесткие условия: «Каждое утро я должна писать в течение 30 минут, и делать это только определенным образом», — утверждает Нобрега.

Стоит помнить, что ведение дневника полезно не всем и не всегда. «Некоторым людям очень важен собеседник. И необходимость остаться наедине со своими мыслями, излагая их в письменной форме, вызывает тревогу», — объясняет Элисон Нобрега.

Помните, что ведение дневника — лишь способ проработки пережитого опыта и эмоций: важен сам процесс, а не какая-то конечная цель.

СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКА ДЕЛ

Многим нравится планировать день заранее. Списки дел обычно помогают снизить тревожность, но важно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы понять, нет ли противоположного эффекта.

«Если вы хотите успеть сделать как можно больше и составляете для себя план, который никак не сможете выполнить, то тем самым лишь усиливаете свое беспокойство. Возможно, вы даже переносите незавершенные дела из вчерашнего списка в сегодняшний и тем самым еще раз показываете себе, что вы не соответствуете тем завышенным стандартам, которые сами для себя установили», — объясняет Хан Рен.

Для некоторых это превращается в своего рода ритуальное наказание самого себя. Выход есть: попробуйте вместо списка предстоящих дел составлять список выполненных. Это поможет вам не забывать о своих достижениях.

ОБЩЕНИЕ С БЛИЗКИМИ

По утрам мы обычно спешим и вряд ли можем полноценно пообщаться с родными. К тому же не всегда наши графики совпадают, и потому не стоит настаивать на совместном завтраке в ущерб своим интересам или вопреки желанию окружающих.

«Конечно, замечательно, когда вся семья собирается за одним столом, но далеко не всегда стоит настаивать, чтобы все завтракали вместе, особенно если утром всем предстоит много дел. В таком случае лучше будет собраться вместе за ужином, уже без всякой спешки», — рекомендует Атина Данило.

МГНОВЕННЫЙ СТАРТ

Многие эксперты советуют использовать постель только для сна и секса и не поддаваться искушению проверять электронную почту и социальные сети, лежа в кровати. Но если вы попытаетесь неукоснительно следовать этому правилу, могут возникнуть проблемы. Вы можете чувствовать себя обязанными немедленно вставать с постели после пробуждения, не позволяя себе поваляться даже пару минут.

Прислушайтесь к вашим ощущениям: если вы разрешите себе пользоваться смартфоном в постели, это будет придавать вам энергии и бодрости или, напротив, лишь усилит беспокойство и стресс? Выберите тот вариант, который лучше всего подходит именно вам.
 
Оригинал PsychologiesDay

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments