marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Американское медиа The New York Times возмутилось частым упоминанием России на Олимпийских играх в Т

Одно из ведущих американских медиа The New York Times возмутилось тем, что слово «Россия» слишком часто звучит в Играх в Токио этим летом – особенно для забаненной на Олимпиаде страны.

«Возьмем пятничную церемонию открытия. Внушительная по численности российская делегация на параде наций прошла сразу за Сан-Марино и прямо перед Сьерра-Леоне под знаменем ОКР, аббревиатуры Олимпийского комитета России. 

Это официальное наименование, под которым здесь соревнуются более 330 российских спортсменов – своего рода дисциплинарная ловкость рук, необходимая для ухода от наказаний, наложенных после недавних допинговых скандалов в стране», – говорится в заметке The New York Times.

Также в тексте приводится цитата неназванного российского журналиста: «На самом деле, нам не кажется, что нас забанили».

Автор заметки Тарик Панджа вспоминает причину бана России: «Она уходит корнями в один из самых ужасных допинговых скандалов в истории спорта. Многолетняя кампания по замене грязных допинговых проб на чистые, которая в конечном итоге коснулась десятков видов спорта и охватила более 1000 спортсменов, десятки тренеров, спортивных чиновников и даже сотрудников госбезопасности».

Панджа отмечает тот факт, что Россия, изначально отстраненная от мирового спорта на 4 года, потратила много лет на то, чтобы добиться отмены или, по крайней мере, смягчения санкций.

Результатом этого стало то, что в Токио-2020 приехало больше российских спортсменов, чем на Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Да, часть запретов осталась в силе – например, использование национальной символики и гимна. Но автор The New York Times недоволен тем, что «правило было почти немедленно – и неоднократно – нарушено».

«Увиденное здесь имеет мало признаков того, что команда представляет страну, которая находится под санкциями. Например, на церемонии открытия название России было зачитано на английском, японском и французском языках, когда на стадион вошли десятки членов ее команды. Днем позже, в первый день соревнований по дзюдо, Ирина Долгова из России была объявлена членом ОКР, когда она вышла на свой матч первого круга в категории 48 кг. Спустя несколько часов ее соотечественников по мужской волейбольной команде, одетых в красную форму, представили как Олимпийский комитет России.

Так обстоят дела на большинстве площадок: ОКР на вывесках, табло и мониторах, но Россия или Олимпийский комитет России в официальных объявлениях. Путаница по поводу того, как называть команду, временами сбивала с толку и спортивных чиновников: например, европейская федерация гимнастики удалила в воскресенье твит с результатами женской квалификации, в котором команда ОКР упоминалась как Россия».

В тексте The New York Times приводится комментарий представителя МОК Марка Адамса. Он заявил, что российская делегация соблюдает необходимые правила, а все остальное зависит от конкретной ситуации: «Полное название команды можно произносить вслух, но не отображать? Судя по нашей интерпретации, это правильно».

Панджа сетует на дискомфорт по поводу присутствия России на Олимпиаде-2020.

«Всемирное антидопинговое агентство все еще беспокоится о смягчении первоначального наказания со стороны Спортивного арбитражного суда. Если бы срок бана остался без изменений, это бы значительно сократило делегацию России на Играх в Токио. А ее спортсмены выступали бы в нейтральной символике, которые сделали бы происхождение команды неустановленным».

В конце заметки автор The New York Times отмечает, что даже несмотря на санкции и порицание со стороны международного спортивного сообщества, Россия незаметно увеличивала свое влияние в спорте:

«Три летние олимпийские федерации, стрельба, бокс и фехтование, сейчас возглавляют россияне – больше, чем когда-либо в истории. А после зимних Игр в Пекине, которые пройдут в феврале следующего года, Россия станет еще ближе к полноценному возвращению в спортивную арену».

https://www.eurosport.ru/olymp…6989.shtml

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments