marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

КОМПЛЕКС НИЩЕТЫ ИЛИ ПОНТЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.

Бедность заключается не в уменьшении имущества,

                                       а в увеличении ненасытности.   

ПЛАТОН 

Соцсети зашкаливает от рыданий о трудной жизни и беспросветной нищете.

Глянешь в аккаунт, а там и квартира, и машина, и рестораны, и отдых на морях)

Есть только два варианта –

1. лжет в аккаунте.

2. лжет в обсуждениях.

Ан нет. Лжет везде. 

Никогда не обращали внимания на стоящие у хрущовок и брежневок машины?

А стоят там частенько машинки по стоимости превышающие квартиры в этих домах. И не без основания полагаю, что купленные в кредит.

И обосновать подобное приобретение можно исключительно понтами. Потому как элементарная логика подсказывает, что деньги, потраченные на этот элемент понтов можно потратить на улучшение жилищных условий. Мало того, приобретенная недвижимость будет дорожать, а ведро с гайками только дешеветь.

Но логика и понты несовместимы.

Вспомните классические произведения: слуги богатых господ, не имеющие ни вкуса, ни воспитания, но получающие неплохой доход, всегда более падки на всякие понтовские штучки.

Локоток близок, а не укусишь, вот и хочется перепрыгнуть на ступеньку повыше и показать это всем.

Ради этого и кредиты берут. Только вот брать займы у банка или влезать в долги ради показухи и понтов считаю бессмыслицей. Рано или поздно и этот мыльный пузырь лопнет, закончится все печально. Так показывает жизнь.

Понты — проявление финансовой безграмотности Есть старая поговорка: «Никто не разбирается в дорогих часах так, как бедные люди». Известно, что среди серьезных бизнесменов не принято носить броские бренды и тем более выставлять напоказ лейблы и этикетки.

У тенденции распространения понтов в народе есть еще еще одна причина, — финансово безграмотное население, которое также влияет и на экономику и бизнес.

Бессмысленные расходы, которыми сопровождается кидание понтов, и есть проявления безграмотности, неумение управлять бюджетом.

А сколько проблем у банков и заемщиков с непогашенными кредитами, а их сейчас огромное количество! Сколько по стране обманутых дольщиков! Это все примеры желания потреблять и неумении управлять своими ресурсами и инфантильности.

А российскому народу это присуще. Надежда на авось, любовь к халяве, постоянная мысль, что придет кто-то и спасет... Половина страны так живет! Пол-России любит халяву, а в понтах это и проявляется.

Конечно, это явление скажется на экономике.

Что вообще представляют собой понты? По сути, это не что иное, как разновидность тщеславия. И неважно, на свои ли последние деньги это приобретено или на заемные, хоть и под сумасшедший процент, главное — обладание напоказ.

А может нам стоит задуматься над тем насколько мы самодостаточны и независимы? Может просто стоит остановиться и сказать себе – я должен соразмерять свои возможности и потребности?

И если я хочу потреблять больше, то я должен научиться зарабатывать больше. Не требовать, чтобы мне предоставили такую возможность, а научиться это делать самостоятельно!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments