marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Сон во время полнолуния — плохой сон.

Учёные подтвердили, что полнолуние мешает сну.

Услышав от кого-нибудь, что он плохо спит при полной луне, мы, скорее всего, подумаем, что человек перечитал мистико-фантастической чепухи и теперь то ли боится зловещих духов полнолуния, то ли сам себя считает оборотнем.

Тем не менее многие действительно плохо спят в полнолуние — долго засыпают, часто просыпаются потом и постоянно ворочаются в кровати. 


Учёные долго накапливали сведения о том, что лунный цикл влияет на сон и психологическое состояние человека, однако все данные такого рода были не слишком достоверны. И вот теперь, похоже, влияние луны на сон получило серьёзное экспериментальное подтверждение.

Специалисты пытались понять, как меняется сон с возрастом, для чего у нескольких добровольцев во время сна снимали электроэнцефалограммы, чтобы выяснить, как сонные мозговые волны зависят от разных факторов. Эти исследования использовали, чтобы проверить то, на что раньше не обращали внимания: как на сон влияют фазы Луны.

ЭЭГ сна действительно зависели от того, какая на небе в это время была луна. По активности мозга выходило, что во время полнолуния сон был на 30% менее глубоким.

Кроме того, в полнолуние и за несколько дней до него у человека уходило в среднем на пять минут больше, чтобы заснуть, а в общей сложности сон укоротился на 20 минут.

Большой плюс этой работы в том, что в ней использовались данные, собранные с другой целью.

 

Грубо говоря, опыт ставится так, чтобы результаты подтверждали уже готовое мнение по этому поводу. Это бич любого научного исследования, однако в экспериментах, касающихся, допустим, каких-то иммунных генов, этот психологический перекос в сознании учёного менее выражен — и побороть его легче, чем при вот таком исследовании сна, когда за спиной экспериментатора стоят все вампиры и оборотни мира, все мифы и легенды, все «готические» авторы, от Эдгара По до Стефани Майер (да простят нас поклонники первого за такое соседство).

Но в данном случае опыты ставились с другими целями, поэтому на данных априорная позиция исследователей относительно луны и сна никак не отразилась. (Разве что на интерпретации этих данных, но это уже второй вопрос.)

Анри Руссо. «Спящий цыган» (1897, холст, масло).

Правда, работа лишь подтверждает, что лунный цикл и сон связаны между собой. В чём механизм этой связи и каково его происхождение, ещё предстоит выяснить. По крайней мере дело тут не в избыточном освещении спальни лунным светом (так уж вышло, что во время эксперимента добровольцы никакой луны не видели).


Скорее всего, затронуты ещё какие-то биологические часы, доставшимися нам в наследство от далёких предков, у которых они, возможно, регулировали циклы размножения или что-то ещё...

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments