marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Пять пластов личности... А насколько живы вы?

В гештальттерапии мы располагаем некоей мерной палкой, или «карточкой участника соревнования», которая помогает нам узнать, на каком вы уровне, составить представление о том, как вы функционируете.

Существуют пять пластов личности, которые следует проработать, если вы хотите добраться до по-настоящему аутентичной, живой, чувствующей, переживающей, выразительной личности, которой вы являетесь.

Впервые эти пять пластов личности описал Фриц Перлз. 

Первый пласт — пласт КЛИШЕ.

Мы ведем себя строго в рамках клише — каждодневной, поверхностной, бессмысленной социализации.

Пример: «Доброе-утро-как-дела-прекрасно-я-рад-хорошая-погода-ну-что-ж-до-встречи». Подлинного контакта ноль. Уровень цеплячьего дерма, как называл его Фриц Перлз. Никакой жизни. 

Второй пласт — СИНТЕТИЧЕСКИЙ, или пласт «разыгрывания игр».

Это пласт личности, где мы играем в игры и социальные роли. 

Пример: «Очень важная персона», «Задиристый мальчик». Игра в босса. Игра в мужа и жену. Игра в «Собаку сверху — собаку снизу». Я играю в психолога, Вы — в Клиента. Тогда мне не придется видеть в Вас живого человека, которого я могу обидеть, а Вам не придется видеть во мне усталого мужчину, который совершает ошибки и тоже может обидеть.

Опасность здесь в том, что проходит какое-то время —  и личности уже нет, есть только игра. Пустые люди без нутра. Холодная война. Терроризм. Контакт минимальный, подлинная жизнь почти отсутствует.

Третий пласт — НЕВРОТИЧЕСКИЙ, или тупик.

Тупик почти полностью оправдывает свое название. Дальше двигаться некуда. Мы застряли. Это фобия, мы потерялись, мы застряли, застыли в ужасе, неуверенности и растерянности.

Но именно здесь, впервые в жизни мы, наконец, стали осознавать себя, свои противоречия и искажения. Мы в стали на границе жизни и не-жизни, где нет места настоящему гневу и настоящей любви, настоящим слезам, настоящему счастью.

Наши обычные защиты, наши игры и клише больше НЕ срабатывают. И теперь мы предстаем перед самим собой во всей наготе и абсолютно сбитые с толку. Мы не имеем не малейшего понятия, куда двигаться дальше. На этом уровне обычно и приходят большинство моих клиентов. 

Четвертый пласт — ИМПЛОЗИВНЫЙ, или пласт смерти.

Это логическое продолжение третьего пласта. Страх непреодолимого тупика теперь ощущается в полной мере.

Все защиты тщетны, и мы достигаем центра смерти, ядра нашего невроза.  Все жизненные потребности, эмоции, чувства, которые мы так долго отвергали, теперь дают о себе знать и требуют проработки. 

Но пока все эти силы загоняются внутрь и жестко сдерживаются. Мы зажаты, подавлены и уходим внутрь себя, к самому обездвиженному центру. Это переживание при описании часто сравнивают со смертью.

А потом в нас происходит абсолютная, внушающая трепет перемена! 

Пятый пласт — ЭКСПЛОЗИВНЫЙ (взрывной), или пласт жизни.

Энергия, которая до сих пор удерживалась глубоко внутри, начинает движение. Иплозия превращается в эксплозию — направленный вовнутрь взрыв прорывается наружу. Взрыв, и энергия вырывается  — СВОБОДА!!

Мы входим в контакт со своим реальным «Я», с аутентичным в нас. Мы устанавливаем контакт с жизнью. Фриц описал 4 основных типа взрыва: горе, гнев, оргазм и радость. К этим четырем я бы прибавил пятый — экстаз! Наконец-то мы получаем полную свободу чувствовать, переживать и отвечать.

Быть способным отвечать — это значит быть ответственным. Быть способным отвечать на  любовь, обиду, боль, работу, игру; отвечать, не выключаясь, не вступая в игру. Ожить, высвободив энергию. Освободиться от организации, социальных условностей, страховок и платы по кредиту. Быть свободным, чтобы летать и плакать, смеятся и падать, добиваться успеха и терпеть провал, терять и любить вновь.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments