marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

19-27 июля Летние Мокриды или Мокрины. Что за день такой?

Макошь – славянская Богиня Судьбы

Она плетёт нити жизней: кому белую, а кому и чёрную. От этой ниточки зависит счастье человека.

Но не только Боги создают судьбу!

Богиня Макошь любит смелых, трудолюбивых и упорных людей. По нраву Богине Судьбы те, кто сам создаёт своё счастье.

Слышали про славянский праздник Мокрины?

Называют его ещё летним святоднем Макоши или Макрининым днем. 

Имен много, а суть древнего праздника Мокрины одна – договориться с матерью-природой о дождях или, наоборот, ясной погоде, солнышке, что согреет, обсушит землю, позволит собрать урожай.

В праздничном обряде на Мокрины участвуют только девицы и женки, мужчинам никак нельзя даже одним глазком подсмотреть. А вот прочесть у нас о том, какое таинство творится в Макринин день разрешается всем!

Обряды на Мокрины проводят только женщины

Летние Мокриды: судим о погоде на осень

Макринин день приходится на 19 июля. Только перевалило солнышко за макушку лета, а дело к осени близится. Северное лето короткое. Растения наши, травы, ягоды лесные, жито на полях, силу должны за краткий срок набрать. Для того надобно и солнышко, и влага небесная, освежающие дожди. На Мокрины судили встарь, какой будет осень: дождливой ли, солнечной?

После летних Мокрид перестают кусаться оводы и другие докучливые насекомые. А коли в этот праздник увидеть звездопад – жди в августе сильных ветров на полях. В первую же очередь судили о том, урожайным ли выйдет год. Старожилы северные ведают: каковы летние Мокриды, такова осень будет. Коли дождливый день, будет заливать землю ещё шесть недель после Мокрин. Коли засушливым выдался праздник – жди теплой, сухой осени.

Приятно до конца летних дней на солнышке греться, а для предков наших не всегда радостно это было. Коли на Мокрины дождь, урожайной выйдет рожь. Долгое засушливое лето мало кому в радость. Значит, надобно обратиться к природным силам с просьбами о желанной погоде.

Славянские обряды в Макринин день

Северные поговорки сохранили отношение славян к дождю да другим дарам природы. Здесь дождя ждут, а он идет, где жнут. Сказывали и «здесь дождя просят, а он идет, где косят». Ведали, что нет в природе зла и добра, есть лишь то, что к месту или не к месту пришлось.

На праздник Мокрины судили об осенней погоде да определяли: к худу ли, к добру, сухая или дождливая осень? Хватит ли влаги урожаю на полях, успеют ли убрать хлеба? Коли надобно с природой договориться, на летние Мокриды проводили славянский обряд.

Главная участница обряда – девушка, родившаяся в Макринин день

Коли Мокрины выдались засушливыми, выбирали самую красивую девушку, хорошо, коли родилась она в Макринин день. Девушку богато обряжали, да все женщины села провожали её на поле, где срезали ржаной сноп. С песнями шли к реке. Девушка, объявленная нынче Мокриной, заходила в воду и опускала сноп в реку, следила, чтобы каждый колосок потонул. Тогда непременно будет благодатный дождь. В обряде том мужчины не участвовали и носа из избы не показывали. Только тогда удастся женщинам с землей да водой договориться.

Коли же на летние Мокриды льет дождь, напротив, следили, чтобы выбранная для обряда девушка не выглядывала из избы. Иначе всю осень будут идти дожди, не удастся собрать урожай.

Мокрины или святодень Макоши?

Слышали мы, что праздник Мокрины называют ещё летним святоднем Макоши. Называют Макошь в этот день покровительницей воды и земли, защитницей славян, заступницей.

Так скажем о том: у нас на Севере не ведают летнего святодня Макоши на Мокрины!  Праздник Богини Макошь отмечаем осенью, на десятую Макошину Пятницу в году. Думаем, это и есть верно. Летний же праздник больше похож на обращение женщин к Матери Сырой Земле да Богине воды, которую на Севере зовут Агидель.

Вот так собрали то, что известно о празднике Мокрины в одну статью, теперь не запутаетесь в том, что и когда празднуем. 

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments