marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Йеллоустоун проснулся?

Как сообщает 16 июля Геологическая Служба США, в кальдере супервулкана Йеллоустоун начался рой землетрясений.

Сейсмическое событие максимальной силы USGS оценивает как М3.4, общее количество землетрясений порядка 60-ти штук.

Глубина варьирует в пределах 8 км – 1 км: 

Про Йеллоустоун в последнее время все как-то забыли, пандемия поглощает все внимание конспирологов и рой проспала даже Мэри Грили, которая бдит Йелик уже много лет и освещает все оперативно и регулярно.

Но, как оказалось, наша читательница Alva бдит супервулкан еще сильнее и обратила на ситуацию общее внимание в самом начале разворачивающегося эпического события. 

Имея в распоряжении только скупые данные сервиса USGS  нельзя, конечно, сделать полную оценку происходящего, но, учитывая, что озеро Йеллоустоун находится на высоте порядка 2 000 метров над уровнем моря глубина многих землетрясений какая-то смешная и отрицательная. За эти землетрясения (а таких там не менее трети) ответственны  какие-то процессы в гейзерной системе супервулкана  – что-то где-то взорвалось или обвалилось.  На основании этого можно думать, что следующим будит паровой взрыв той или иной силы. 

Однако и тем не менее остальные землетрясения роя имеют эпицентры на глубине порядка 5 километров от уровня озера, что позволяет предполагать подъем магмы, разрушение магматической камеры и, как следствие, перегрев подземных водных резервуаров, структурные деформации которых и породили небольшие поверхностные толчки. Если это предположение правильное, если процесс пойдет и дальше, то супервулкан вполне может и начать извержение, которое готово случиться в любой момент. 

Начнется оно с землетрясения порядка М4.0-М6.0, вызванного критическим разрушением магматической камеры. После этого последует очень плотный рой в сотни землетрясений за сутки, в ходе которого геологи начнут метаться.  И с этого момента нужно будет ждать, что вот-вот бахнет. Но без продолжения и уплотнения роя, без крупного обвала купола магматической камеры там вряд ли что-то будет, поэтому определяющими в прогнозе станут следующие несколько суток. 

Какими будут эти сутки мы не знаем, тем не менее, даже если текущий рой закончится ничем – все равно возникает вопрос о том, что его спровоцировало. Йеллоустоун уже много месяцев ведет себя очень вяло, плотного роя там не было очень, очень давно, а если в районе супервулкана и случается что-то порядка М4.0, то обычно за краем кальдеры. И тут практически на ровном месте   почти что Гавайи. Так не бывает.

В недавнем материале, посвященном М6.0 в Калифорнии мы сделали предположение, что под Северной Америкой что-то зреет – то есть готовится какое-то грандиозное сейсмического событие, эпицентр которого может быть где угодно – начиная от Калифорнии и заканчивая  Нью-Мадридом (что скорее всего). Поэтому вполне может быть, что нынешняя  активность Йеллоустоуна как раз и стала очередным отголоском этого процесса. В прошлый раз перед М6.0 в Калифорнии Йелик тоже немного трусило, поэтому как бы следующий отголосок нужно ждать опять в Калифорнии и на этот раз там может быть значительно больше шести. 

Еще один подозрительный момент – это второй экспериментальный взрыв американских военных, произведенный 16 июля в Бермудском треугольнике:

Даже первый взрыв там был очень необычный и немного странный, а тут эксперименты у Пентагона как-то зачастили.  Поэтому может быть там вовсе и не эксперименты, а какое-то выяснение отношений с подводным жильцами. Зеленые человечки на шум обиделись и что-то в ответ включили, в результате чего магма в Йелике вдруг забурлила.   

Теория, конечно, исключительно спекулятивная, поскольку фото с военных батискафов на сайте ВМС США нет, однако, все прояснит сейсмическая ситуация в кальдере в ближайшие 48 или чуть более часов. Если там начнет сильно трусить, то будет самое время сходить в магазин и купить все, что может потребоваться при ядерной зиме, так что следим за развитием событий. 

Оригинал thebigtheone.com

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments