marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

ЕСПЧ обязал Россию признать однополые союзы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию признавать однополые союзы, об этом «МБХ медиа» сообщил основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.
 
Такое решение было вынесено после рассмотрения жалоб трех гомосексуальных пар на запрет вступления в брак и другие виды гражданских партнерств. 
 
«В 2009 году у нас была идея добиться на каком-то этапе признания однополых браков в России. 
 
Тогда появилась пара Ирина Федотова и Ирина Шипитько, которая пошла в Тверской ЗАГС Москвы и попыталась зарегистрировать брак.
 
Им, естественно, было отказано. После этого были долгие судебные тяжбы в России, потом это дело перешло в ЕСПЧ. В ЕСПЧ оно лежало целое десятилетие», — рассказал Алексеев.
 
По его словам, вопрос признания однополых браков был отвергнут ЕСПЧ еще на стадии коммуникации, так как суд в принципе не признает обязательство государств на регистрацию однополых браков. 
 
«Это переходит из решения в решение по многим странам. Они ждут европейского консенсуса, когда 75% или 80% стран такие браки узаконят. Такого консенсуса нет, но по альтернативным союзам ситуация гораздо проще, потому что их признают больше половины стран, входящих в Совет Европы», — рассказал Алексеев.
 
Согласно пресс-релизу суда, Россия нарушила статью 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). 
 
«Суд постановил, что не было никаких оснований для того, чтобы заявители не могли придать своим союзам юридическую форму.
 
Что касается аргумента о том, что большинство россиян не одобряют однополые союзы, суд постановил, что доступ к правам меньшинства не может зависеть от согласия большинства», — говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.
 
«Если государство хочет соответствовать своим международным обязательствам, то в решении четко говорится, что государство должно на законодательном уровне признать право однополых пар на какие-либо альтернативные союзы, из которых вытекают точно такие же права, которыми пользуются разнополые пары, заключающие брак», — добавил Алексеев.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смыслы и оценки. Итоги недели 19/09/2021

    Персона: Владимир Путин Глава государства удалился на самоизоляцию из-за коронавируса в окружении. @russica2 Резкий уход Первого Лица…

  • Мигранты — как часть системы коррупции

    Тот факт, что Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов озвучил идею замалчивать преступления мигрантов в России, чтобы не создавать…

  • Как сдвинуть точку сборки.

    Автор - light2811. Это цитата этого сообщения Как сдвинуть точку сборки. Рассказывает Тайша Абеляр Данный текст был восстановлен по памяти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment