marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Изжога (ликбез)

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

На сегодняшний день известно, что около шестидесяти процентов всего населения страдают от изжоги.

Можно сказать даже больше, а именно то, что хотя бы раз в жизни с эти неприятным ощущением сталкивается каждый человек.

Изжога представляет собой ощущение жжения, которое поднимается из подложечной области к горлу, все это время, сопровождаясь горьким привкусом во рту. 

Практически всегда изжога становится результатом переедания, чрезмерной физической нагрузки, наклона тела либо его горизонтального положения.

Время длительности приступа изжоги может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Итак, причинами изжоги могут стать - беременность, неудобная и тесная одежда, которая оказывает давление на желудок, стресс, а также определенная пища.

Данные причины не только провоцируют изжогу, но и ухудшают ее симптомы.

Усилить изжогу могут курение, кофе, алкоголь, цитрусовые, помидоры, шоколад, жирная и острая пища, лук, увеличенная масса тела, а также некоторые лекарственные препараты типа аспирина или ибупрофена.

Запомните, если приступы изжоги дают о себе знать изредка, тогда причин для беспокойства нет.

В случае же если данные приступы возникают практически каждый день, тогда есть вероятность того, что у Вас может развиться эзофагит, то есть воспаление внутренней слизистой оболочки пищевода.

Обострение эзофагита приводит к суживанию пищевода, что может спровоцировать кровотечение либо болевые ощущения в момент глотания пищи.

Плюс ко всему постоянные приступы изжоги могут сигнализировать о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, о воспалительном процессе слизистой оболочки желудка, о грыже пищеводного отверстия диафрагмы либо о язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Вы должны знать, что если Вы хотите избавиться от изжоги, Вам нужно, прежде всего, изменить Ваш образ жизни.

Не стоит переедать, есть нужно медленно, хорошо пережевывая.

Последний прием пищи должен быть как минимум за два - три часа до отхода ко сну.

Если Вы страдаете от избыточного веса, тогда постарайтесь похудеть.

Не стоит носить тесную одежду и нервничать.

Приподнимите изголовье кровати хотя бы на десять сантиметров и не потребляйте продукты с чрезмерным количеством белков и жиров.

Откажитесь от лекарственных препаратов, которые возможно провоцируют появление изжоги, и обязательно покажитесь врачу-гастроэнтерологу.

1. Пожуйте жевательную резинку. Она стимулирует слюноотделение и поможет быстрее освободиться от лишней кислоты в желудке. Исследования показали, что пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом испытывали значительное уменьшение изжоги, если жевали жевательную резинку без сахара в течение 30 минут после еды.

2. Пищевая сода. Растворите 0,5–1 чайную ложку соды в стакане воды и выпейте. Это поможет нейтрализовать кислоту. Однако помните, что не стоит принимать соду постоянно, так как это может привести к отекам и приступам тошноты.

Она помогает избавиться от боли только на время. А при постоянном приеме сода поражает слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс организма. И болезнь только прогрессирует. Длительная изжога грозит серьезными осложнениями и даже предраковым состоянием.

Люди, которые редко страдают изжогой, могут снять болевой приступ, выпив мелкими глотками полстакана щелочной негазированной воды или молока.

Хорошо помогают отвары ромашки, семян льна.

А вот мяту лучше не использовать — она оказывает общее расслабляющее действие, в том числе на нижний клапан (сфинктер) пищевода, который должен удерживать кислоту в желудке и защищать пищевод, даже когда человек переедает.

Кстати, изжога, вызываемая простым кислотным рефлюксом, обычно усиливается после еды.

Если изжога беспокоит часто, нужно держать под рукой антацидные препараты. Хотя они практически не оказывают побочного действия, их все же не следует принимать больше месяца.

3. Алоэ. Ученые утверждают, что сок этого растения эффективен не только для лечения солнечных ожогов. Полстакана сока алоэ перед едой окажут успокаивающее действие на ваш желудок. Стоит, однако, учесть, что сок алоэ обладает слабительным действием.

4. Листья вяза ржавого (Ulmus rubra). Экстракт этого растения защищает слизистую оболочку желудка и делает ее менее чувствительной к кислоте. Рекомендуется принимать 1–2 столовые ложки после еды и перед сном.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/izjoga1.html

http://www.vseznaniya.ru/       http://7news.in.ua/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments