marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Экспертов пугает COVID-19-Эпсилон. Но только Омега, похоже, убьет, наконец, вождя.

news.yahoo.com: Вариант коронавируса Эпсилон, также известный как B.1.429, впервые привлек внимание исследователей в конце 2020 года, когда он резко увеличился в Калифорнии.

К январю врачи больницы Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе выявляли этот вариант примерно в половине всех протестированных образцов, а в следующем месяце на него приходилось 15 процентов случаев заражения коронавирусом в Соединенных Штатах. 

Недавнее исследование показало, что Эпсилон более устойчив к вакцинам и другим препаратам от Covid, поэтому возникает вопрос: а стоит ли нам беспокоиться?

Центры США по профилактике и контролю заболеваний (CDC) официально назвали Эпсилон вызывающим беспокойство вариантом в результате внезапного всплеска заболеваемости в Калифорнии.

Начали публиковаться предварительные исследования этого варианта, предполагающие, что он примерно на 20 процентов более передаточен, чем предыдущие штаммы Covid.

Эксперты были обеспокоены тем, что специфические мутации в Epsilon включали три мутации в спайк-белке, который вирус использует для присоединения и проникновения в другие клетки и, таким образом, репликации самого себя. Это спайковый белок, который мРНК вакцины Covid (например, Pfizer и Moderna) воссоздают в организме, тренируя иммунную систему для выработки антител и ответа иммунных клеток.

Следовательно, если белок спайка Covid изменится из-за мутации, возможно, вакцинация станет менее эффективной для предотвращения последующего заражения.

Поскольку этот вариант начал распространяться в других странах по всему миру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Epsilon интересным вариантом – на один шаг ниже, чем обозначение CDC – в начале марта.

Насколько же опасен Эпсилон?

По данным CDC, помимо того, что вариант Эпсилон немного более передаточен, он также имеет «умеренное снижение восприимчивости» к лечению моноклональными антителами от Covid, которым было дано разрешение на экстренное использование в США.

Однако доступны и другие виды лечения антителами, и через несколько месяцев CDC решил понизить рейтинг Эпсилона с вызывающего беспокойство варианта до представляющего интерес из-за растущих данных о том, что вакцины и другие методы лечения были эффективны против него.

Насколько широко распространен новый штамм?

В феврале на долю Epsilon приходилось 16 процентов всех протестированных образцов Covid в Америке, но это оказалось пиком для этого варианта.

Вскоре после этого вариант Alpha (впервые идентифицированный в Кенте и известный тем, что он на 70 процентов более передаточен, чем предыдущие штаммы Covid) прижился в США и начал вытеснять Epsilon в процессе развития пандемии.

К концу июня только 1 процент образцов, протестированных в США, принадлежал к штамму Epsilon, что побудило CDC понизить его до категории «Интересующий вариант».

По данным GISAID (международный проект, отслеживающий и распространяющий глобальные данные о вирусах, включая Covid), Эпсилон  так и не получил широкого распространения в Великобритании.

Служба общественного здравоохранения Англии упомянула об этом в своих двух последних отчетах о вариантах, вызывающих озабоченность, и вариантах, находящихся в стадии изучения, однако, пока Эпсилон не был отнесен ни к одной из категорий и пока указан только как отслеживаемый.

Центр ЕС по профилактике и контролю заболеваний включил эпсилон в список представляющих интерес, но отметил, что он только спорадически передается без континента, в основном от путешественников из-за границы.

Но что говорят последние исследования?

На прошлой неделе было опубликовано исследование Вашингтонского университета в США, посвященное тому, как Epsilon может в некоторой степени избежать защиты вакцинами.

Ученые обнаружили, что три мутации в шиповом белке коронавируса Эпсилон снижают активность антител в кровотоке человека, вызванного вакцинами или заражением Covid в прошлом.

Когда исследователи проверили устойчивость плазмы крови вакцинированных людей и тех, кто уже болел Covid, они обнаружили, что ее способность нейтрализовать вариант Эпсилон уменьшилась в 2–3,5 раза.

«Мутации дают этому вызывающему беспокойство варианту коронавируса средство полностью избежать специфических моноклональных антител, используемых в клиниках, и снижают эффективность антител из плазмы вакцинированных людей», – говорится в заявлении Медицинской школы Вашингтонского университета.

Однако, поскольку Эпсилон больше не особенно распространен ни в мире, ни в США, где он впервые появился, нет опасений, что этот вариант вызовет серьезные проблемы с эффективностью вакцин.

Комментарий Редакции The Big The One: Еще вчера мировой угрозой человечеству намба ван СМИ называли вариант лямбда, однако, похоже, данные стремительно устаревают и теперь в топы опасений прославленных экспертов поднимает вариант Эпсилон. Всё, что  можно сказать умного на этот счет мы уже  сказали в материале про Лямбду, поэтому нужно, очевидно, ждать одного – штамма, который убьет вождя, так что следим за развитием событий. 


Оригинал thebigtheone.com

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments