marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Причины эмоционального выгорания

В последние годы термин «эмоциональное выгорание» слышен всё чаще.

Его можно назвать симптомом нашего века.

Эмоциональное выгорание - это состояние нервного истощения, приводящее к параличу сил, чувств, утрате радости по отношению к жизни.

Быстрому распространению симптома способствует наш век - время стремительных достижений, потребления, высоких требований к нашим умственным и физическим качествам. 


Особенно подвержены профессиональному эмоциональному выгоранию люди, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания, работа носит монотонный характер действий или происходит по графику с чрезмерными нагрузками. Низкая оплата труда при затрате довольно больших личностных ресурсов заставляет человека считать бесполезной свою деятельность.

Эмоциональному выгоранию подвержены психологи, социальные работники, врачи, консультанты, операторы, менеджеры, руководители.

Симптомы лёгкого выгорания знакомы каждому. Они возникают после пережитого большого напряжения или осуществления чего-то масштабного. 

Подготовка к экзаменам, работа над новым проектом, воспитание малыша требуют немалого напряжения. На этом фоне могут возникнуть раздражительность, нарушение сна, отсутствие желаний, снижение мотивации. Это реакция на перенапряжение. Когда ситуация завершается, симптомы обычно исчезают после небольшого отдыха, полноценного сна, отпуска, занятий спортом. Но если энергию не восполнить посредством отдыха, организм перейдет в режим экономии сил.

Тело и психика человека устроены так, что выдержать большое напряжение вполне возможно. Людям приходится много работать как умственно, так и физически. Проблема возникает, если человек постоянно находится в состоянии напряжения. Если человек постоянно чем-то озабочен или испытывает страх, не может позволить себе потерять бдительность хотя бы на короткое время, это обязательно приведет к напряжению нервной системы.

Стадии выгорания разделяют на четыре этапа.

На первом этапе человеком движет идеализм, восторженность. Он ставит себе высокие цели, требует от себя слишком много в течение длительного времени.

На втором этапе наступает физическое и эмоциональное истощение. У человека возникает телесная слабость.

На 3-ей стадии включаются первые защитные реакции. Человек не желает больше находиться в постоянном напряжении. Понимает, что такое состояние приводит к истощению.

Четвертая стадия самая печальная. Если человек не смог вовремя остановиться, наступает основная стадия выгорания или «синдром отвращения». Человек теряет радость жизни, у него по отношению ко всему возникает отвращение.

Если человек ведет наполненную смыслом жизнь, любит свою работу, у него намного меньше шансов получить эмоциональное выгорание. Но если человек на своей работе страдает от пустоты и отсутствия смысла, даже высокая зарплата не спасет его от нервного истощения. Важно ощущать персональную ценность в том, что мы делаем. Если цель - карьера, социальное признание, это стоит больших эмоциональных сил и вызывает стресс. Добившись желаемого, человек вместо исполненности переживает опустошение и даже отдых не может помочь прийти в норму.

Если же человеку интересно и важно то, что он делает, если он делает дело с желанием, выгорания не происходит.

Тот, кто большую часть времени занят делом, которое не приносит ему удовлетворение, не испытывает при этом радость, рано или поздно он переживет синдром выгорания.

Защищены от выгорания люди, чувствующие в сердце внутреннее согласие в отношении того, что делают.

Что же надо делать, как вовремя остановиться и спасти организм от нервного истощения?

Вас должно насторожить нежелание приступать к какому-то ранее запланированному делу. Допустим, вам необходимо к сроку подготовить доклад, отчет и т.д. Время позволяло не торопиться. Вы дали себе слово, что через неделю займетесь этим делом. Но пришел назначенный день, а вы не смогли заставить себя сесть за работу. Через пару дней ничего не изменилось. Причем, о невыполненной работе вы думаете постоянно, корите себя, но ничего не можете изменить. В конце концов, чуть ли не в последний день вы с огромными усилиями заставляете себя приняться за работу, работаете в авральном режиме, выполняете работу в срок, но чувствуете при этом страшное опустошение и понимаете - впереди таких авралов у вас не счесть…

Желательно уменьшить ежедневное напряжение, поставить реалистичные выполнимые цели.

Если же синдром выгорания гораздо более выражен, надо обратиться к врачу, получить больничный и отдохнуть. Если есть возможность, съездить в санаторий или просто устроить себе хороший отдых, пожить в состоянии разгрузки.

Но очень часто, люди с синдромом выгорания не могут себе позволить устроить идиллию с отдыхом. Если они и уходят на больничный, то продолжают предъявлять к себе высокие требования, корить за то, что оставили работу, страдать от угрызений совести. Лечению синдрома выгорания такие подходы не способствуют.

Могут помочь медикаменты, но надо понимать - эффект от них кратковременный, они не решат проблемы. В этом деле важна работа над собственными потребностями, над поставленными целями и ожиданиями от жизни. В некоторых случаях может помочь только смена места работы.

Ставьте реальные цели. Чем больше они соответствуют возможностям, тем выше шанс их осуществления. Чем выше уровень достижений, тем крепче душевное спокойствие и положительная настроенность человека.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment