marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Чертополох - незнакомое о знакомом

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

«Никто не ранит меня, не поранившись сам»

 Спартанская красота легендарного растения – в чувственных сиреневых цветах, защищённых кольчугой острых зелёных шипов.

Таков он, чертополох – он же артишок, репейник, расторопша, синеголовник, будяк, татарник – из семейства Астровые.

За какие военные заслуги скромный сорняк был выбран эмблемой Шотландии и является  символом, в честь которого назван рыцарский орден - чертополох.

Девиз ордена - никто не тронет меня безнаказанно. 

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке.

В христианской символике его колючки символизируют муки Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31).

Его использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло. Спасёт ли чертополох от плохой энергетики и болезней?

Легенда о чертополохе, сослужившим верную службу армии в клетчатых юбках, по-прежнему жива.

Рассказывают её так: однажды скандинавские завоеватели высадились на восточном берегу острова, и шотландцы, узнав об этом, собрали своё войско для отпора врагам.

После долгого пути люди так устали, что с наступлением ночи погрузились в крепкий сон. Захватчики заметили, что даже шотландские часовые задремали, и решили не вступать в честный бой – а проникнуть в беззащитный лагерь и устроить резню.

Чтобы не разбудить соперника топотом многочисленных ног, скандинавы решили снять обувь и бесшумно подкрасться. Но один из них внезапно наступил на острый лист чертополоха и громко вскрикнул. Шотландцы проснулись и разбили вражескую армию в пух и прах.

В благодарность за помощь победители сделали неброский сорняк своей национальной эмблемой.

А вот на Руси чертополох никогда не называли сорняком – отношение к нему было почтительным и мистическим.

Это видно уже по названию растения: оно складывается из общеславянских корней «чёрт» и «полох» («пугать»).

Очевидно, главной функцией магической травы было именно отпугивание нечисти.

Вот почему его сажали на могилах колдунов и утопленников, а ещё окуривали им хлевы, стремясь защитить скот от болезней.

Если много чертополоха росло в какой-то местности – считалось, что это место проклято, а если возле чьего-то дома – значит люди там живут злые.

Особое внимание славяне уделяли синему чертополоху, или успокойной траве (она же синеголовник): красивые пучки этого растения служили оберегом – их вешали над входной дверью, чтобы дурные люди не смогли переступить порог дома.

Уже более двух тысяч лет различные виды чертополоха используются в народной медицине и гомеопатии в Индии, Европе, по всему Средиземноморью и на Руси.

Он же и татарник колючий, и бодяк, чертогон, репейник колючий, чертополох колючий и т. д.
Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок (гигантский), молочный (расторопша пятнистая) и др.

В связи с множеством видов и схожестью, их часто путают в названиях, и слово чертополох теряет свою индивидуальность и приобретает общий смысл.

В целебном плане растение действительно уникально: его используют при лечении самых разных недугов, но при этом чертополох не имеет никаких побочных эффектов.

Главное активное вещество чертополоха - силимарин (комплекс флавонолигнанов) - на сегодняшний день единственный известный природный компонент, защищающий клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ (при отравлениях хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами, бледной поганкой и мухомором, а так же другими токсическими веществами) и разлагает яды прежде, чем они успеют нанести серьёзный удар по организму. Это вещество так же повышает защитные свойства печени при инфекциях (гепатит, цирроз) и высоко эффективна в случае жировой дистрофии печени.

В общей сумме чертополох содержит более двух сотен биохимических компонентов, благодаря чему он так эффективен в лечении самых разных заболеваний.

Таким образом, кроме лечения печени, чертополох так же применяют при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, кожи, уха-горла-носа, а так же при решении самых деликатных вопросов женского и мужского здоровья.

В малых дозах растение способно оказывать успокаивающий эффект на центральную нервную систему, а в больших – бодрящий.

И, что немаловажно, чертополох признан профилактическим средством для регионов с нарушенной экологией – а это, пожалуй, сегодня актуально для всех землян

А ещё почти все чертополохи – отличные медоносы, так что пользу фиолетовая «колючка» приносит действительно неоценимую!

Настой листьев татарника (чертополоха):

1 ст. ложку измельченных сухих листьев татарника на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить.

Принимать по полстакана 2—3 раза в день при циститах, уретритах, простуде, отеках различного происхождения, геморрое. Более крепкий настой употреблять для обмываний гнойных ран, язв и фурункулов.

Татарник колючий используют для обогащения смешанных чаев против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания.

Сок татарника, порошок (чертополоха).

Также при столбняке, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, мочевого пузыря и упорном спастическом кашле применяют сок из свежих листьев татарника (принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день), или порошок из листьев, без колючек (принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Сироп из цветков татарника:

150 г. цветочных корзинок бросаем в 300 мл. воды и добавляем 100 г. сахара. Выпариваем наполовину на слабом огне и процеживаем. Хранить в холодильнике, или прохладном месте.

Принимать при кашле, простуде, бронхиальной астме, ларингите по 1 чайной ложке 4-6 раз в сутки до еды.

http://www.mplants.org.ua/  http://www.iknowit.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments