marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Чертополох - главный страж от нечисти

Трава под названием Чертополох использовалась для самых разных целей с древних времен.

Чем она так привлекла внимание наших далеких предков? Какими свойствами обладает чертополох? Где и как его использовать?

В этой статье я постараюсь ответить вам на эти вопросы и рассказать больше об этом фито-помощнике. 

Немного истории

Трава чертополох известна также под названием “чертогон”.

Другие имена этого растения: ёж, репей колючий, бодяк красноголовый, синеголовка, колючник, татарник серебристый, молочник. Есть и менее известные названия.

Растение относится к семейству Астровых. Оно очень распространено в Европе, Северной Африке и Азии. Большинство образцов этого вида - колючие растения.

В старые времена на него обращали внимание как на предсказателя погоды. В холодную погоду его колючки прижаты к головке, а в более теплую - топорщатся.

В Шотландии чертополох стал символом эмблемы одного из орденов рыцарей, который так и назвали “Орден Чертополоха”. Он появился в 17 веке и существует и по сей день. Члены ордена считают, в далеком 17 веке он был не просто образован, а возродился из более раннего общества. Чертополох в этой стране почитают сотни лет, по легенде именно из-за зарослей этого растения враги однажды не смогли напасть на страну и захватить ее.

В христианской традиции это растение часто изображают на своих картинах художники, как символ мучений Христа, наряду с терновником.

Лечебные свойства чертополоха

Травники используют чертополох чаще в сборах, чем как отдельное сырье. Вещества, которые содержатся в нем, полезны для женского здоровья, особенно при нарушении цикла.

Также часто применяют его при лечении туберкулеза на разных стадиях.

Чертополох способен помочь укрепить стенки сосудов, а также костную ткань, суставы и хрящи.

Еще одно интересное свойство травы - укрепление нервных клеток и даже клеток мозга, отвечающих за депрессивное состояние, апатию, судороги и припадки.

Отвар с чертополохом используют в качестве мочегонного препарата. при отсутствии противопоказаний.

Интересно, что отвар из чертополоха, помимо прочего, эффективен при обработке ран, фурункулов, кожных высыпаний воспалительного характера и прочих проблемах. Для лечебных целей используют и стебли. и листья. и цветки и корни. Корень чертополоха лучше выкапывать осенью, а остальные части собирать в июле - августе.

Магические свойства чертополоха

Второе название чертополоха - Чертогон. И это неспроста. Растение всегда считали главным помощником в борьбе с нечистой силой. Он может “прогнать чертей” даже в самом неприятном месте.

Поэтому для очищения жилища его подвешивали под потолок или клали в углы комнаты. Пучок травы, подвешенный при входе в жилище защитит от непрошенных гостей и дурных людей.

С использованием чертополоха, его порошка или отвара есть множество ритуалов для очищения пространства дома или самого человека.

Наибольшая сила проявляется в чертополохе во время его цветения. Именно засушенные цветки станут сильным средством на долгое время, пока будут хранится у вас. Никогда нельзя использовать чертополох для окуривания помещений! Он имеет очень сильные эфиры и поэтому будет щипать глаза и слизистые.

Чертополох сажали на могилах одаренных эзотерическими способностями людей, магов, колдунов и знахарей, чтобы отпугнуть чертей, бесов и лярв, которые прилетают на погост подпитаться от их душ. Такая живая защита на много лет помогала усопшим оставаться в покое.

Готовят из чертогона отвары и снадобья для снятия порчи и устранения последствий магических воздействий на человека. Трава используется в магических обрядах чистки и снятия воздействий недругов, случайных и намеренных сглазов.

Иногда головки чертополоха высушивают и хранят дома для защиты, как оберег. Можно держать ее и при себе. Такую головку рекомендуют менять раз в год, так как она теряет свои свойства.

В деревнях иногда использовали чертополох в ритуалах избавления от испуга, от заикания и других напастей. Растение мощно воздействует на нервную систему человека, поэтому с его помощью лечили нервные расстройства, тики и навязчивые движения.

Чертополох кладут в изголовье кровати или под кровать для изгнания ночных кошмаров, а также для лечения от бессонницы, для защиты спящего от негатива во время сна. Сушеные растения иногда добавляют в небольшом количестве в травяные подушки для борьбы с мигренями. Пользоваться такими подушками постоянно нельзя, рекомендуется спать на них только в определенное время.

Растение часто высаживают вдоль забора, чтобы обеспечить защиту дома от воров, преступников и недоброжелателей. Колючки чертополоха как маленькие мечи обороняются от любого видимого и невидимого нападения на границу дома. Он может вырастать в высоту до 2 метров и хорошо переносит любую смену погоды.

Где взять чертополох?

Не весь дикорастущий чертополох подходит для ритуалов. Нужно обращать внимание на то место, где растение расположилось. если оно людное или рядом находится дорога, свойства его скорее всего будут не самыми сильными. Разные части растения собирают в разное время.

Если вы хотите использовать растение в своей практике, но боитесь ошибиться во время сбора, можете заказать готовый высушенный по технологии чертополох из мест силы, которые регулярно посещают наши мастера.

Автор: Елена Светлая

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments