marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Хамство в нашей жизни

Хамство и словесная агрессия стали почти повседневными приметами нашей жизни.

Словарь Даля дает такое определение хаму:

«Бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной».

Современная трактовка – «грубый, наглый, невоспитанный человек, способный на подлости».

Игнорирование – самый лучший способ обезоружить хама. 

Стою на почте, пытаюсь оплатить счет за квартиру. Впереди – очередь, человек десять. Основная часть, конечно, старушки – божьи одуванчики. Помещение маленькое, духота невыносимая. Кассир, как всегда, работает медленно, постоянно куда-то отлучается. Словом, очередь продвигается очень медленно.

Заходит беременная девушка, занимает очередь за мной. Диалог:

– Девушка, проходите вперед, тут душно, вредно вам здесь, в духоте, стоять... – предлагает молодая женщина, стоящая впереди меня.
– Вот еще! – тут же взвизгнула одна из «божьих одуванчиков». – Беременность – не болезнь. Постоит, как и все...

Беременная краснеет, опускает глаза:
– Ничего, ничего, постою…
– Девушка, – это снова добрая женщина впереди, – да вы не о себе думайте! Ребенка пожалейте!
– Ой, смотрите на нее! – визжит бабуля дальше. – Тоже мне – беременная! Да как я рожала – не дай бог тебе так...
– Как вам не стыдно, бабушка! – не выдерживаю уже я. – Ей рожать уже вот-вот…

Продолжить предложение о вредности нехватки кислорода на таком сроке я не успела.
– А ты вообще заткнись! – распалилась вконец бабуся. И я услышала про себя, про беременную девушку и про молодое поколение всю правду в таких словах, какие этому молодому поколению и не снились.

Или такой случай.

Зима, скользкий тротуар. Девушка поскальзывается, падает и задевает нечаянно бабулю, не спеша идущую куда-то со своим дедулей.
Старушка, прищурившись, окидывает упавшую взглядом и говорит:
– Пьяная, наверно...
Дедушка качает головой и заводит разговор на всю улицу о том, как не стыдно белым днем пить, колоться, толкать законопослушных граждан – между прочим, ветеранов труда на пенсии!

Человек, который хамит, пытается таким образом доказать свое превосходство над окружающими. Его радует страх, возникающий у людей. Его самолюбие тешится тем, что люди вынуждены перед ним унижаться. Для таких людей нет других способов доказать окружающим свое превосходство. Однажды ощутив свою «победу» над окружающими, они становятся психически зависимыми от своего хамства. Можно сказать – хамство делает их рабами.

История хамства

Пожалуй, первый случай хамства в истории человечества – это неуважительный поступок Хама по отношению к его отцу Ною. История всем известная, но далеко не однозначная и дающая повод для множества толкований, укладывается всего в несколько десятков строк (Бытие, 9: 18-29).

Сошедший после Потопа на землю со своими женами и сыновьями Ной насадил виноградник. Видимо, не знакомый со свойствами забродившего виноградного сока, Ной перебрал и уснул, голый, в своем шатре. Его сын Хам, увидев эту неприглядную картину, рассмеялся и позвал своих братьев. Те же, глубоко чтя отца, взяли одежды, накинули их на спины и, пятясь задом, приблизились к отцу и прикрыли его наготу. Когда Ной проснулся, стыдливые братья рассказали о поступке Хама, и отец пообещал тому, что его четвертый сын будет отдан в рабство. Хам не стал оспаривать решение отца, лишь молча удалился.

Словарь Даля дает такое определение хаму: «Бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной». Современная трактовка термина – «грубый, наглый, невоспитанный человек, способный на подлости».

Как бороться с хамством

Игнорирование – самый лучший способ обезоружить противника, который мечтает, чтобы на него обратили внимание. Хамы стараются не приставать к человеку, уверенному в себе. Самый лучший выход в случае с подростковым хамством – объяснить подростку, почему ему сделали замечание.

Надо требовать в магазине жалобную книгу. Или пожалуйтесь напрямую менеджеру и получите хотя бы моральное удовлетворение. При агрессии со стороны инспекторов ГИБДД сообщите в дежурную часть. Существует специальный контрольно-профилактический отдел, отдел по воспитательной работе, где и проводится разбор жалоб, поступивших от автовладельцев.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments