marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

КАК РАБОТАТЬ С НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ

Эмоции являются программами, передающимися из поколение в поколения в памяти ДНК, а также путем обучения во взаимодействии с окружением.

В них вписано неоднократно повторяемое реагирование на определенный раздражитель.

Эти программы, передаваясь из поколения в поколение, зачастую, даже не осознаются их носителем, но, осознавая принцип действия этого психического программного механизма, вы можете перепрограммировать его.

Единственный инструмент, способный делать это, является вашим сознанием.   

Напомню фразу Гермеса Трисмегиста: "То, что находится вверху тождественно тому, что находится внизу" этот универсальный закон указывает на следующий постулат: "что создается в сознании, то и выражается в теле".

Ваше тело - исполнитель, а сознание - командный пункт. Задайте себе вопрос: чем руководствуетесь вы большую часть времени - своим сознанием или запрограммированными телесными реакциями?

Как происходит программирование тела

Наша ДНК подобно компьютерной голограмме, хранящей в себе информацию. Тело запоминает все, что с ним происходило, помечая определенные ситуации (в зависимости от полученного опыта) специальными опознавательными знаками. Руководствуясь дуальностью "комфорта-дискомфорта", тело стремится испытывать приятные ощущения и старается избегать неприятных ощущений, внушающих негативные чувства.

Способно ли тело влиять на сознание? Определенно. Чтобы избежать негативных ощущений физического или даже психологического дискомфорта, тело пытается диктовать сознанию свои команды. Зачастую, эти команды в результате многоразового повторения превратились в программные стереотипы, которые срабатывают машинально, даже не доводя информацию до сознания.

Вспомните себя во время стихийного реагирования на какой-то раздражитель: всегда ли во время сильных эмоциональных реакций вы способны отдавать себе отчет в своих действиях? Контролируете ли вы себя во время эмоциональных всплесков, или чувства несут вас, подобно диким лошадям, разрывающим повозку в разные стороны? Приходится ли вам жалеть о своих действиях, словах и поступках? Если да, значит, вас ожидает кропотливая работа над обузданием своего строптивого скакуна.

Программируемые реакции тела срабатывают машинально, потому сразу провести их в сознание и перепрограммировать будет нелегко, но все же, возможно. Для этого вам понадобится основной инструмент работы над собой - сила воли, которая, будучи направленной, в сознание, способна сдвинуть горы.

Воля, управляемая вашим сознательным намерением, позволит вернуть утраченный престол сознания над телом. Для этого вам придется научиться принимать свои чувства, понимать их причины и совершать действия для изменения.

Как это сделать?

Во время эмоциональной реакции, попробуйте силой собственной воли, себя остановить и представьте, как смотрите на себя со стороны. Если сейчас вы не используете силу своего сознания, реагировать на эмоциональный стимул будет стереотипная программа, заложенная в вашем теле, и вы в который раз проиграете, как заезженная пластинка, заложенный в вас предсказуемый программный сценарий. Если вы не желаете этого, возьмите себя в руки, и задействуйте внутренний анализ.

Представьте ситуацию со стороны и постарайтесь увидеть свое место в ней беспристрастно, словно вы наблюдающий странник. После чего, сознанием проанализируйте свои чувства. Только оно способно обуздать их, без насилия.

Когда вы стоите на пороге вовлечения в океан эмоций, спросите себя: "Что я сейчас чувствую в этой ситуации? Как называется это чувство? Я чувствую гнев? Страх? Обиду?

Как только вы осознали чувство, пытающее захватить власть над сознанием, оно уже под контролем. Ваш зверь в клетке. Осталось только трансформировать его.

Чтобы перепрограммировать эмоциональную программу, достаточно несколько раз ответить нехарактерным для старого реагирования поведением.

К примеру, если раньше вы в случае отказа обижались и злились обвиняя себя, или человека вам отказавшего, то в новое реагирование включите противоположную реакцию: на отказ реагируйте нейтрально, не позволяйте эмоциональной реакции испортить вам настроение ," в конце концов, за спрос не бьют". Вместо обвинения примите ответственность, тогда вместо сознательных или подсознательных наказаний за вину, вы будете ориентироваться на решения.

Попробуйте перепрограммировать свои старые реакции методом от противного: если раньше вашей привычной реакцией на страх было сковывание, унылое лицо с опущенными уголками рта, попробуйте улыбнуться. После воздействия стимула вызвавшего печаль вашей старой реакцией могла быть изоляция в виде стремления к одиночеству, в которой вы жалели себя и ругали мир. Попробуйте методом от противного, вместо мыслей о сожалении, включить какой-нибудь веселый фильм.

Не позволяйте неконструктивной эмоциональной программе вас застигнуть и захватить, овладев вашим настроением, иначе тело быстро начнет проигрывать эту программу на своей психосоматике, и если вы дорожите его здоровьем, постарайтесь не запускать в нем разрушительных программ, в особенности, таких как гнев, печаль и страх.

Программные кнопки и осознавание механизма эмоционального реагирования

В чем же состоит отличие между чувствами и эмоциями? Эмоции - это мимолетные проявления чувств, выражающие запрограммированные в психике реакции на происходящее, чувства же, наоборот: носят долговременный характер, потому они способны налагать свой отпечаток на теле человека.

Классическая психология выделяет 6 основных чувств:

Ими являются Гнев, Печаль, Любовь, Страх, Счастье, Радость, все же остальные чувства являются производными от них.

Осознание и удаление Кнопок

В основе каждого чувства имеется эмоциональная составляющая, своего рода основа, корневая причина, вызывающая это чувство. Так, к примеру, в основе чувства:

Страха лежит - боль

Обиды - чувство гнева

Гнева - агрессия в виде протеста против страдания

Чувства вины - страх осуждения

Депрессии - печаль

Сожаления - печаль

Печали - утрата

Неуверенности - низкая самооценка

Потому если вы намерены работать над освобождением от негативного заряда того или иного чувства, вам придется всковырнуть не только саму эту кнопку-регулятор, но и то, на что она давит. Ведь основной заряд энергии находится именно в неосознанной части этого айсберга.

Сама по себе кнопка не будет функциональной, если под ней не будет механизма, на который она будет давить, вызывая запрограммированную реакцию. Потому так важно осознать и обезоружить эту кнопку, лишив ее силы которую она использует против вашего сознания.

Для этого, при переживании негативного чувства, вспомните об осознанности и задайте себе вопрос: на что давит эта кнопка? Что именно вы испытываете, когда какие-то люди или обстоятельства на нее воздействуют. Спросите себя: почему я реагирую на этот стимул? Почему для меня он имеет такое значение?

Лучше всего выполнить это упражнение на бумаге, определив центральное чувство в виде кнопки и прорисовав механизм, на который она давит, заставляя вас испытывать действие этой программы.

Едва вы определили и стали переосмысливать тревожащее вас чувство, как тут же подсознание подхватит инициативу и запустит свои очистительные механизмы, избавляющие психику от этого мусора. Не даром говорят, что осознание проблемы, т.е. Проливание света сознания в нее, это 50 процентов решения этой проблемы.

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments