marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Упражнение «Я ЕСТЬ». Универсальная техника просветления

Задали такой вопрос:
«А есть какое-нибудь одно универсальное упражнение, чтобы не запариваться с уймой разных, чтобы эффект был наглядный, несложное, чтобы мало времени занимало?»

Для конкретного человека такое одно упражнение теоретически может существовать, но для другого оно не подойдет, т.к. все люди разные.

Одно из основных отличий человека от другого - это собственный набор дуальностей, переплетенных между собой неповторимым образом. Именно поэтому работа с дуальностями эффективна. 


Хотите универсальное упражнение? Есть такое.
 
Но я не обещаю, что оно сработает быстрее, чем последовательно пройденные пять уровней пути к просветлению. Упражнение действительно хорошее, очень простое в выполнении, и дает неплохой эффект, когда человек чувствует себя в общем неплохо.

Упражнение "Я ЕСТЬ". Универсальная техника просветления

Теория упражнения проста. "Я ЕСТЬ" - это ощущение (знание) существования, бытия. Это бытие в чистом виде.

"Я есть" - это то, что наиболее близко к истине. "Я есть" - это основа, на которую наслаивается все остальное. "Я ЕСТЬ" - существует всегда, вне времени, все остальное - преходяще, не вечное.

Любое состояние, переживание, любой вообще опыт имеет под собой одну и ту же базу - "Я ЕСТЬ".

Всё, что добавляется к "Я ЕСТЬ" - это просто то, что добавлено (можно сказать иллюзия, потому что это временное явление).

Суть упражнения в том, чтобы разложить всё воспринимаемое в конкретный момент на две категории: "Я есть" и всё остальное. Отделить "Я ЕСТЬ" от остального. Затем наблюдать "Я ЕСТЬ" и все остальное.

Наблюдение "Я ЕСТЬ" - это просто осознание своего бытия, осознанность. Когда вы в какой-то момент осознаёте свое Бытие, это и является наблюдением "Я ЕСТЬ". А наблюдение всего остального приводит к пониманию, что оно приходящее и, по сравнению с "Я ЕСТЬ", - неистинное. Это приводит к разотождествлению (с воспринимаемым), что ускоряет процесс просветления.

Простая работающая (вплоть до просветления) аксиома: наблюдатель и наблюдаемое не может быть одним и тем же. Чтобы что-то было воспринято, должен быть воспринимающий, другими словами. Конечно, это создает дуальность: наблюдатель-наблюдаемое. Но эта дуальность до определенного момента просто необходима. В просветлении и эта, последняя, дуальность исчезает, но об этом позже.

Простой пример: Вы чувствуете усталость. Усталость воспринимается, другими словами. Но для того, чтобы усталость Была, должно быть Сознание, воспринимающее ее. То есть, "Я ЕСТЬ" является необходим условием для существования чего-то еще. И ваша задача отделить "Я ЕСТЬ" от "есть усталость" и наблюдать эти явления отдельно друг от друга. В отношении усталости делать ничего не нужно, просто примите ее как есть и все.

Возможно, пример получше - с эмоцией. Появляется эмоция, и вы в нее погружены. Но в какой-то момент вы осознаете, что эта эмоция есть - и уже в этот момент вы стали отдельны от нее, пусть даже немного. Вы как бы отошли в сторону и стали наблюдателем этой эмоции. Если наблюдение эмоции продолжается, эмоция исчезает, так как принимается как есть; или по крайней мере теряет свою интенсивность.

То же самое с мышлением. Идет процесс мышления, и вы в него погружены. Затем в какой-то момент вы осознаёте, что идет такая вот череда мыслей, и это осознание обрывает процесс мышления, пусть даже на мгновение. Остается состояние "Я ЕСТЬ". Если это состояние продолжается, то погруженности в мышление больше нет, хотя мысли могут появляться и исчезать. Вы остаетесь как бы сторонним наблюдателем этого процесса. Пока опять не случится вовлечение в процесс мышления.

Чем ближе вы к просветлению, тем больше будет осознанности и меньше вовлеченности. И тогда это упражнение практиковать не придется, состояние "Я ЕСТЬ" будет случаться само, все чаще и чаще. А пока что попробуйте его поделать целенаправленно, насколько это возможно. 

Эту технику можно делать в любой момент времени. Можно идти по улице, говорить себе: "Я ЕСТЬ", и наблюдать, что есть. Только не нужно превращать это в автоматическое неосознанное бормотание "я есть", "я есть", "я есть" - от этого пользы не будет. Если говорите себе "Я ЕСТЬ", делайте это осознанно.

Для тех, у кого это упражнение идет с трудом: поработайте с дуальностями, которые связаны с этой темой. Например "Нужно быть осознанным - нужно не быть осознанным" и т.д.

Успехов!
Олег Гадецкий

Источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments