marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Владелец «Пятерочки» предупредил о последствиях разрыва налогового соглашения с Нидерландами

Разрыв налогового соглашения с Нидерландами может поставить российский бизнес, имеющий присутствие в этой стране, в неравное положение по сравнению с другими компаниями, предупредила X5 Retail Group.

Минфин, в свою очередь, пообещал «своих не бросать» и допустил внесение поправок в Налоговый кодекс.

X5 Retail Group, головная компания которой зарегистрирована в Нидерландах, изучает потенциальный эффект от денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной. 

Об этом Forbes рассказал представитель X5, владеющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 

«Денонсация может поставить бизнес, имеющий присутствие в Нидерландах, в неравное положение по сравнению с другими компаниями, что является нарушением основного принципа законодательства о всеобщности и равенстве налогоплательщиков», — сказал представитель ретейлера. Он отметил, что «негативные последствия такого развития событий могут быть нивелированы на законодательном уровне».

Голландский холдинг Х5 более 15 лет является публичной компанией, акции которой котируются на лондонской и российской биржах, напомнил представитель компании. Перевод деятельности холдинга в другую страну, по его словам, сейчас не рассматривается. Эффект от денонсации соглашения не распространится на выплаты 2021 года, также заявил представитель X5.

Вероятность денонсации налогового соглашения с Нидерландами, исходя из текущего состояния переговоров, высока. Об этом во вторник заявил замминистра финансов Алексей Сазанов, передает «Интерфакс». Комментируя вероятность возникновения проблем для российских холдинговых компаний в случае денонсации, Сазанов сказал: «Мы своих не бросим». Он отметил, что условия, которые были предусмотрены международным соглашением, после его расторжения можно будет предусмотреть в российском Налоговом кодексе.

На прошлой неделе денонсацию налогового соглашения с Нидерландами одобрило правительство. Законопроект о денонсации был внесен в Госдуму. Минфин начал разрабатывать законопроект в декабре прошлого года, когда несколько раундов переговоров с Нидерландами об изменении соглашения не увенчались успехом. Ведомство отмечало, что предложило Нидерландам условия, аналогичные тем, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Эти страны договорились с Россией об увеличении налога на вывод средств для российских резидентов до 15%.

Не разрывать соглашение с Нидерландами премьера Михаила Мишустина призывал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, сообщали «Известия». Шохин отмечал, что денонсация приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, которые провели в Нидерландах IPO, и сокращению дивидендного потока из этой страны. 

Опрошенные VTimes консультанты и представители бизнеса называли возможный разрыв соглашения «катастрофой». Они указывали, что российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение.

Forbes направил запрос в Минфин.  

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

№5. «Красное и Белое»

Выручка: 344 млрд рублей

Годовой рост: 14,29%

Место компании в рейтинге: 25

Количество сотрудников: 100 000

Количество магазинов: 8698

Штаб-квартира: Челябинск

Сеть алкомаркетов «Красное и Белое» создана в Копейске челябинским бизнесменом Сергеем Студенниковым. Благодаря низкой ценовой политике и активной экспансии за несколько лет она превратилась в крупнейшего алкогольного ретейлера страны: у компании около 8700 магазинов, их совокупная выручка растет на 40–70% ежегодно. За первое полугодие 2019-го «Красное и Белое» показала рост более 30%, заработав 172 млрд рублей. Осенью 2019 года было объявлено о завершении процедур по объединению компании с конкурентом «Бристоль» и ретейлером «Дикси» миллиардеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева.

Сам Сергей Студенников в 2020 году вошел в список долларовых миллиардеров Forbes c состоянием в $1 млрд.

№1. X5 Retail Group

Выручка в 2019 году: 1,734 трлн рублей

Годовой рост: 13,11%

Место компании в рейтинге: 3

Количество сотрудников: 307 000

Количество магазинов: 17 025

Компания была создана в 2006 году при объединении торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». В 2008-м в нее вошла сеть гипермаркетов «Карусель». В 2019 году компания открыла 1866 новых магазинов, их общее количество достигло 16 237. Число покупателей за год превысило 5,1 млн человек, выручка по итогам года выросла на 13,1%, торговые площади — на 12% и достигли 7,2 млн кв. м. Доля компании на российском рынке продуктовой розницы, по собственным данным, увеличилась с 10,7% в 2018 году до 11,5% в 2019-м.

Головная компания X5 Retail Group зарегистрирована в Нидерландах. Ее крупнейший акционер CTF Holdings S.A. (входит в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила ФридманаГермана ХанаАлексея Кузьмичева и их партнеров) владеет почти 48% акций. У Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) — около 11,4%, у миноритариев — чуть более 40%. В августе 2020 года Минфин России предложил Нидерландам изменить соглашение об избежании двойного налогообложения и установить ставку 15% вместо 5% по дивидендам и 0% — по процентным выплатам, поступающим из России. После этого финансовый директор компании Светлана Демяшкевич заявила, что X5 Retail Group не планирует вносить изменения в свою структуру.

Нам, разумеется, бесконечно жаль бедных торгашей, годами выкачивающих огромные деньги из России.

Бесконечно жаль.

Но по нашему мнению, их давно пора поставить в стойло на место и не только брать с них налог в наш бюджет, но и начать ограничивать их произвол в ценообразовании. Ведь в погоне за тем, чтобы сохранить свою прибыль, они начнут тянуть одеяло на себя, увеличивая торговые наценки. И при этом им хватит наглости плакаться о том, как они едва концы с концами сводят.

Очевидно, концы ремня на брюхе.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment