marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

СВОБОДА. ПОВЕДЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ.

Каждому человеку кажется, что он волен делать, что хочет, особенно дома.
 
На работе его ограничивают в проявлении себя всякие нормы, правила и обязанности, разработанные для конкретного предприятия.
 
Например, в больнице нельзя гулять, а надо сидеть у себя в палате, нельзя громко разговаривать и петь, пить пиво, танцевать.
 
На заводе нельзя есть у своего станка, спорить с кем-то, отдыхать в цеху лёжа на полу. 
 
В магазине нельзя петь и танцевать, спать за прилавком и т.д.
 
На улице человек чувствует себя свободней. Может двигаться, куда хочет, разговаривать громко, чихать, петь песни и так далее, чего нельзя делать на работе. Может даже поспать где-нибудь на лавке.
 
Но всё равно там, где его интересы пересекаются с интересами другого человека, появляются правила, которые ограничивают его в чём-то: не шуметь, не ругаться, не драться, не мусорить, не рвать цветы на газонах, не ломать ветки и так далее.
 
Общие места порождают общие правила поведения для всех, потому что на улице встречаются индивиды разных уровней развития, а у них понятия о поведении в обществе разное. Что низким кажется хорошо, то высоким - омерзительно. Поэтому общество вырабатывает всегда средние нормы поведения, приемлемые для низших в ограничении их развязности, и терпимые для высших.
 
Если взять поведение в семье, то сколько членов в ней, столько будет и разных требований к стилю поведения других членов, потому что у каждого существует своя мерка к действиям и поступкам другого человека, даже родного. Поэтому где бы человек ни был, при наличии рядом даже одного постороннего он вынужден считаться с его интересами.
 
Если же индивид останется один в комнате, и за пределами её тоже никого не будет, поведение его будет ограничивать степень его сознательности.
 
Низкий индивид может поорать, пошуметь один, сделать надписи на стенах, сломать что-нибудь из вещей, но не станет ломать стены собственного дома, потому что даже ему будет понятно, что в таком случае негде будет жить и его ждёт холод, дождь, ветер. Но такой индивид никогда не станет сам ремонтировать своё жильё. Это может заставить его сделать только человек, стоящий по уровню развития выше него и понимающий, что без поддержания жилища в должном порядке их ждёт множество неприятностей.
 
Средний и высокий по развитию человек свободу в собственной квартире использует для своего развития, он старается уютно устроиться, красиво расставить мебель, заботится о регулярном ремонте жилья и ограничивает себя во всяких проявлениях, разрушающих или портящих его. Такой хозяин будет требовать не только от себя, но и от других, чтобы они соблюдали те нормы, которые позволяют ему жить комфортно и безопасно.
 
 Когда низший пытается диктовать на улице или другом общественном месте свои права или посягает на жизнь другого человека, общество обращается к органам правопорядка, и те сажают его в тюрьму. То есть люди требуют от низших подчинения их нормам поведения. С помощью наказаний они учат их послушанию и уважению требований высших личностей.
 
Низкие уровни развития чаще всего усваивают правила поведения в обществе через наказания всякого рода, средние уровни - через слово и учение высших, а высокие личности сами соблюдают законы и устанавливают их для других в целях процветания всего человечества. Но самые первые законы, ограничивающие действия личности, создают Высшие и спускают людям.
 
источник
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments