marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Противогрибковое лекарство впервые разработали в России

Российские ученые совершили прорыв в науке и разработали первое противогрибковое средство. Скоро специалисты завершат исследования в пробирке и перейдут к опытам на животных.

Лекарство такого рода сейчас очень актуально, потому что наиболее уязвимы для грибковых инфекций люди, переболевшие COVID-19. 

Многие из них принимали стероиды и иммунодепрессанты для лечения. 

Иммунитет таких пациентов ослаблен и восприимчив к патогенам.

"Проблема лечения грибковых инфекций заключается в том, что создать эффективный и нетоксичный препарат, действующий исключительно против них, довольно трудно", — рассказал ведущий научный сотрудник Института по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе (НИИНА), профессор Игорь Левшин.

Специалисты объединили две молекулы, которые по отдельности обладают незначительными противогрибковыми свойствами, но в сочетании показали результат в десятки раз выше.

Разработка позволит помочь пациентам, страдающим в том числе и от грибковых инфекций легких, которых много среди тех, кто перенес COVID-19.

Препарат несет пользу и для всей медицины, потому что в рамках естественного эволюционного процесса грибки постоянно нарабатывают устойчивость к уже имеющимся средствам.

Автор: Николай Денежкин

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment