marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Почему женщинам нельзя пить спиртное наравне с мужчинами

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

фото www.veer.com

Врачи по-прежнему пытаются выяснить, почему женщины воспринимают алкоголь не так, как мужчины.

Согласно одной теории, в организме женщины на килограмм веса приходится меньше воды, чем в мужском теле, поэтому при употреблении одного и того же количества алкоголя его концентрация в крови отличается.

Кроме того, существует предположение, что ферменты, расщепляющие алкоголь в желудке, в женском организме менее эффективны, и большая часть принятого женщиной алкоголя попадает прямо в кровоток. 

Как считают некоторые ученые, эстроген взаимодействует с алкоголем таким образом, что возрастает риск поражения печени.

Имеются свидетельства того, что гормональные изменения, происходящие в женском организме на разных стадиях менструального цикла, также оказывают влияние на метаболизм алкоголя, хотя эти выводы все еще противоречивы.

Для того чтобы праздник оставил только приятные воспоминания каждой женщине нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • перед употреблением спиртного нужно хорошо поесть, лучше чего-нибудь жирного или богатого углеводами, это не позволит быстро опьянеть (если есть опасения за сохранность фигуры, вместо обильной пищи можно проглотить несколько таблеток активированного угля и выпить стакан молока),
  • не пить наравне с мужчинами – каждым 100 граммов алкоголя, выпитых мужской частью компании, должно соответствовать не более 50 грамм в стакане, который находится в женской руке,
  • избегать возлияний в обеденное время, поскольку в этот период в крови у женщины наибольшая концентрация гормонов, что в сочетании с алкоголем может негативно сказаться на печени (максимально низок уровень гормонов в период с шести вечера до полуночи),
  • после каждого стакана или бокала нужно закусывать, для этого как нельзя лучше подойдёт сало (смазывает желудочные стенки и препятствует попаданию этила в кровь), малосольные огурцы, кабачки или свежий лимон (нейтрализуют некоторые компоненты спиртного),
  • желательно избегать употребления за сутки двух и более алкогольных напитков, а тем более предварительно смешанных в одной посуде 
  • ни в коем случае нельзя смешивать шампанское, другое игристое вино или безалкогольные газированные напитки с остальными напитками, содержащими алкоголь, также нельзя запивать спиртное газированным.

Если праздник в разгаре, но организм уже даёт понять, что пить хватит: подводит координация, замедляется реакция, мутнеет взгляд, то, как крайний способ, продолжить праздник, можно вызвать рвоту.

Процедура неприятная, но таким образом лишний алкоголь уйдёт из организма. После этого желательно выпить пару кружек минеральной воды. Утром, после торжества, если избежать похмелья не удалось, необходимо выполнить несколько простых действий

  • принять один из многих современных препаратов, выводящих алкоголь (лучше с содержанием витамина B6 или янтарной кислоты),
  • выпить как можно больше минеральной воды (разбавит оставшиеся продукты распада алкоголя и быстрее выведет их из организма).

Отдельно стоит упомянуть об употреблении алкоголя беременными или кормящими матерями. Согласно исследованиям британских учёных, женщины в интересном положении могут себе позволить немного вина или пива без вреда для здоровья плода. Но именно немного, так как чрезмерное употребление может вызвать гиперактивность и эмоциональные расстройства у будущего ребёнка.

Кормящей матери стоит знать, что выпитый алкоголь через 30-90 минут, в зависимости от крепости и закуски, достигнет в крови наибольшей концентрации, а потом в течение от двух (для вина) до двенадцати (для водки) часов будет выводиться из организма (для здоровой женщины весом до 60 килограмм).

Хотя доказано, что умеренно выпитый матерью алкоголь не имеет серьёзных последствий для вскармливаемого ребёнка, грудничок в этом случае может стать сонным, испытывать слабость и плохо набирать вес. Кроме того, алкоголь вызывает заторможенность прилива грудного молока. Само собой, мать в состоянии опьянения не должна кормить до момента, пока не протрезвеет.

Важно помнить, что самоконтроль, трезвое понимание возможностей своего организма, а также занятия спортом уберегут любую женщину от неприятностей, связанных с употреблением спиртных напитков, а праздники будут приносить только радость.

Попытаемся разобраться в некоторых тонкостях взаимоотношений «женщина – алкоголь».

Термин «женский алкоголизм»

Это самое первое заблуждение. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра такого заболевания не существует. Корректнее говорить об «алкоголизме у женщин».

Да, течение этой патологии у представительниц слабого пола имеет свои особенности, однако нет никаких оснований говорить о том, что это самостоятельное заболевание.

Пьющая женщина – опустившаяся неудачница

На самом деле, проблемы с алкоголем могут быть не только у вокзальных бомжих, но и у очень успешных женщин. Достаточно вспомнить громкие алкогольные скандалы вокруг актрисы Линдсей Лохан и певицы Бритни Спирс. Сложно назвать их несостоявшимися и безвольными.

Другой вопрос, что регулярное злоупотребление алкоголем постепенно разрушает личность, и через несколько лет крутая бизнесвуман отличается от той же вокзальной бомжихи исключительно дорогим макияжем и одеждой. Больше ничем.

Женщины спиваются «благородными» напитками

На самом деле, нет никакой разницы – с какого именно напитка начинает свой алкогольный путь человек. Это могут быть и коктейли, и сухие вина, и вермуты, и марочные коньяки.

Может быть, женщины в меньшей степени злоупотребляют пивом, так как из-за генетических особенностей у них в ротовой полости гораздо больше рецепторов, отвечающих за восприятие горечи. Но в итоге любой алкоголик, независимо от пола и возраста, приходит к водке, как наиболее эффективному напитку по соотношению «доза – эффект».

Женщины спиваются быстрее

А вот это утверждение соответствует истине. Действительно, женщине достаточно в среднем трех лет для развития зависимости, в то время как у мужчины болезнь может развиваться десятилетиями.

Связано это с особенностями устройства женского организма. Меньшее, чем у мужчин, содержание воды в организме и меньшая масса тела приводят к тому, что при прочих равных условиях в крови возникает более высокая концентрация алкоголя.

Кроме того, сказываются и циклические колебания гормонального фона – во время предменструального синдрома, когда многие женщины испытывают напряженность, раздражительность, тревогу, алкоголь лучше всасывается из желудка, что ведет к большей интоксикации именно в конце менструального цикла.

Что касается рекомендуемых двух порций для мужчин и одной одной для женщин, то эти дозы, хотя они и кажутся разумными, в разные времена отличались.

Английский врач 19 века Френсис Энсти (Francis Anstie) рекомендовал своим пациентам выпивать в день не более трех-четырех стаканов портвейна. Причем, это касалось и мужчин, и женщин.

В 1976 году в Королевском психиатрическом колледже (Royal College of Psychiatrists) Великобритании считали, что «разумным будет выпивать четыре пинты (2,2 литра) пива, четыре двойные порции виски (или другого крепкого спиртного напитка) или одну стандартную бутылку вина».

В 1987 году Национальный совет Австралии по здравоохранению и медицинским исследованиям выпустил рекомендации, согласно которым мужчине следует выпивать не более четырех порций спиртного в день, а женщинам ограничиться двумя порциями или меньше.

В 2001 году Совет внес поправки в рекомендации и ограничил допустимые нормы потребления алкоголя до двух порций в день – как для мужчин, так и для женщин.

Запой – удел мужчин

На самом деле, это удел женщин, как ни странно. Для мужчин более характерно регулярное употребление спиртного, а вот среди пьющих женщин в 82 процентах случаев встречается та самая «периодическая форма злоупотребления», которую в просторечии именуют запоем. Длиться они могут по 1-2 месяца, чередуясь потом с такими же длительными «светлыми» промежутками.

Женщины пытаются при помощи алкоголя бороться со стрессами

На самом деле, это мужской способ снятия напряжения. Женщины стрессы обычно «заедают». И, как показывают исследования, среди работающих семейных дам процент злоупотребляющих спиртным самый низкий, а вот среди бездетных домохозяек он до неприличия высок.

Это не означает, что все домохозяйки пьют, но то, что перманентное ничегонеделание помноженное на одиночество в четырех стенах подталкивает к алкоголю – факт.

Женщины пьют в одиночку

Действительно, мужчина чаще всего выпивает вне дома, причем в подавляющем большинстве случаев ему обязательно нужны компания и повод (зачастую поводом становится просто наличие компании).

В силу социальных и психологических табу женщина скрывает свое пьянство, поэтому пьет втихаря, дома, чтобы никто не видел.

Причем сам процесс носит спонтанный характер – в мозгу происходит «короткое замыкание», женщина прикладывается к рюмке и только потом задумывается – а что же произошло.

У женщин алкоголизм течет тяжелее, чем у мужчин

На самом деле, наоборот. То же похмелье женщина переносит куда легче, все симптомы менее интенсивные, более размытые. Но в этом заключается и своеобразная ловушка.

Из-за более доброкачественного течения болезни женщины гораздо позже мужчин обращаются за помощью к врачам-наркологам. Зачастую это происходит тогда, когда алкоголизм уже на полном ходу приближается к третьей стадии, и помочь пациентке очень и очень трудно.

Женский алкоголизм неизлечим

На самом деле, любой алкоголизм неизлечим по определению. Этот диагноз обретается пожизненно.

Можно только бросить пить, и ремиссия будет длиться ровно столько, сколько в организм не будет поступать алкоголь.

Первый же глоток спиртного приведет к срыву в пучину болезни. Наблюдения показывают, что лечение зависимых от алкоголя женщин даже более успешное, чем лечение мужчин.

Природная выносливость организма позволяет пациенткам выходить в многолетние ремиссии. Но эта же выносливость может сыграть с женщиной злую шутку – кажущееся благополучие, минимальная положительная динамика уже считаются выздоровлением, и редкая представительница прекрасного пола доводит курс лечения до логического завершения.

Пьющая женщина просто не хочет отказаться от своей дурной привычки

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев она физически не может этого сделать, потому что алкоголизм – не дурная привычка, а тяжелая болезнь.

Этиловый спирт встраивается в обмен веществ раз и навсегда, и если возникает физическая зависимость от спиртного, помочь преодолеть ее может только врач. Да и от психологической зависимости самостоятельно избавиться могут считанные единицы.

У женщин, страдающих алкогольной зависимостью, быстро развиваются соматические расстройства (поражения печени, сердца, сосудов, желез внутренней секреции).

У пьющих женщин месячные прекращаются на 10-15 лет раньше, чем у непьющих, быстрее проявляются признаки старения.

В развитии алкоголизма у женщин определяющую роль играет генетика.

До 76 процентов родственников пьющих женщин также пьют. У дочери пьющей женщины риск развития алкоголизма в 4 раза выше, чем у сына.

Алкоголизм у женщин развивается позднее – в среднем в 26 лет, тогда как у мужчин - в 23 года.

Но заболевание у женщин прогрессирует быстрее, и они вынуждены обращаться за лечением уже через 7 лет, мужчины же «держатся» в два с лишним раза дольше – 16 лет.

Даже при умеренном употреблении алкоголя повышается риск возникновения цирроза печени, гипертонии, а также многих форм раковых заболеваний. И в этой связи самым опасным является рак молочной железы, которым ежегодно заболевают приблизительно 230 тысяч американок, и почти 40 тысяч умирают.

Как показывают некоторые исследования, даже умеренное употребление спиртных напитков увеличивает риск возникновения в течение жизни женщины рака груди в полтора-два раза.

У мужчин риск возникновения этого заболевания незначителен. По мнению многих врачей даже этих фактов уже достаточно для того, чтобы определять допустимые дозы потребляемого алкоголя в зависимости от пола человека.

В большинстве научных работ приводятся доказательства того, что положительный эффект от употребления спиртного уменьшается при достижении определенного порога, т.е. зависит от дозы, и у женщин этот порог ниже, т.е. доза меньше.

Например, у мужчины употребление алкоголя в количестве двух порций в день может понизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и даже смерти. Но на среднестатистическую женщину такое количество оказывает противоположенное действие. И разница заметна, даже когда ученые проверяли массу тела.

http://medportal.ru/budzdorova/   http://inosmi.ru/   http://ladymelady.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments