marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

ИСКУССТВО НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ. МОЩНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПО ЛИЧНОМУ РАЗВИТИЮ И ДОСТИЖЕНИЮ СЧАСТЬЯ

Как много мы сегодня бежим к своим целям.

Как часто мы откладываем себя и свою прекрасную, чудесную и неповторимую жизнь на будущее или, куда хуже, задвигаем на задний план.

Да, мы, люди, уже очень давно несемся в этом марафоне под названием «Я и Успех», и порой кажется, что мы слишком одержимы желанием достичь его.

А если к этому стремлению добавить еще и наши обязательства, долг и другие прелести всего, что нас связывает с другими людьми и что навязано нам окружением и обществом в целом, то ВСЁ, кажется, приехали. 

Как говорится, «Жизнь прекрасна! Я в ней быстрая белочка!» (Колесо тоже представляем 😅).

Все мы постоянно что-то делаем, куда-то торопимся, ежедневно суетимся и, большую часть жизни, растрачиваем себя.

Может пора уже остановиться, отдышаться и осмотреться вокруг?

Вдруг, это что-то изменит?! Вдруг жизнь заиграет другими красками?!

В этой статье мы поговорим об одном очень простом (хотя далеко не для всех), однозначно приятном и невероятно чудесном по эффекту инструменте. Речь пойдет об ИСКУССТВЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ.

Друг, часто ли ты позволяешь себе взять и просто ничего не делать? Вот буквально НИ-ЧЕ-ГО!

Как в детстве, когда совсем не было важных дел и целей, и ты мог просто созерцать мир вокруг. Вот просто сесть, к примеру, и какое-то время всматриваться в снежный сугроб или в клумбу, тщательно изучая каждую мелочь в нем или в ней. Или на улице слоняться без дела и потом вдруг словить мысль «О чудо! Букашка. Рассмотрю ка я её подробненько».

А помнишь, какое любимое занятие есть у всех детей?!

Точно! Кружиться до упаду.

Интересно, задают ли дети конкретную цель, приступая к этому важному занятию? Или процесс куда привлекательнее и будь что будет? ☺

Приятно вспоминать себя ребенком, правда? Тогда ты просто радовался миру и ничего не хотел и не ждал от него. Тогда ты находился в состоянии ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и чувствовал, что ты и есть жизнь. И ты с интересом играл в неё.

Хочешь ощутить это вновь?

Тогда попробуй освоить искусство ничегонеделания и сделать его неотъемлемой частью своей жизни. Даже если сейчас тебе кажется, что это в принципе невозможно и к тому же глупо, ведь столько хочется и нужно успеть, что итак не хватает 24 часов в сутках.

Уверяем, что эта ментальная ловушка благодаря регулярной практике ничегонеделания со временем растворится, и всё, что нужно, ты будешь воплощать в своей жизни вовремя.

КАК ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛЕЗНО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

Важно не путать время ничегонеделания с отдыхом и праздным времяпрепровождением, к которому мы привыкли и которое для нас кажется более привлекательным.

НЕЛЬЗЯ: смотреть сериалы и фильмы, скроллить ленту в соцсетях, спать, читать, общаться по телефону, заниматься бытом и другими делами, не думать над чем-то конкретным (например, о решении какой-то задачи), сидеть с друзьями в кафе…

Не делать ничего, это значит побыть какое-то время совсем без целенаправленных действий.

МОЖНО: лежать или сидеть на чем-нибудь и просто блуждать взглядом по тому, что окружает (лежать и смотреть в потолок или на картину, сидеть на подоконнике и наблюдать через окно, что происходит во дворе дома, просто сидеть в самолете, удобно откинувшись на спинке кресла…), одному гулять по улице, сидеть в кафе в одиночестве и пить что-нибудь вкусное, медитировать…

Еще раз, это может быть любое действие, которое не имеет конкретной цели и пользы.

ХОРОШИЙ СОВЕТ!

Заведи себе небольшой дневник для инсайтов и мыслей, которые будут приходить тебе в голову во время и после ничегонеделания. Поверь, они будут до удивления интересными ☺

ХОРОШЕЕ НАПОМИНАНИЕ!

Ты же знаешь, что если сам не выделишь время и не запланируешь свой час на ничегонеделание заранее, то он, скорее всего, никогда в твоей загруженной жизни так и не появится? 😉

«Вы должны уметь позволить себе какое-то время ничего не делать, чтобы события сами происходили с вами, а ваш ум мог свободно поразмышлять»
Мортимер Адлер, американский философ

ВАЖНО!

Ничегонеделание даётся легко далеко не всем! И ты это сам почувствуешь во время первых своих попыток.

Будет и чувство вины, что бесцельно тратишь время. Будет и ломка «Дайте мне мой телефон! Ибо всё пропало шеф!». Будет и чувство недоумения типа «Что за бред?! Дел куча, а я ерундой занимаюсь!».

Поверь, в самом начале ты обязательно удивишься и, скорее всего, улыбнешься от мысли и чувства, насколько тебе непривычно и невыносимо НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Но, если приложишь усилия, и будешь практиковать СВОЙ час каждый день или хотя бы максимально регулярно, насколько можешь, ты начнешь ставить его в приоритет в ежедневный план всегда.

Потому что, поймешь, как много это время «бездействия» делает для тебя.

Ведь не просто же так в буддизме монахи долгое время учатся умиротворению и осознанному ничегонеделанию.

И совсем не случайно, Нидерланды считаются одной из самых счастливых стран в мире. Ведь у голландцев есть своя секретная составляющая их гармонии и душевного здоровья. Это философия Niksen.

И уж совершенно очевидно, почему многие люди так по особенному любят Италию. Ведь итальянцы живут так сладколениво и от того так вкусно, что хочется самому хотя бы пару недель отдохнуть подобным образом. И да, в Италии есть своя хорошо освоенная концепция ничегонеделания под названием «La Dolce Far Niente». Кстати, о ней упоминается в фильме «Ешь, молись, люби», снятому по одноименному роману Элизабет Гилберт.

ЧТО ТЕБЕ ДАСТ ИСКУССТВО НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ

🧘‍♀️Ты вспомнишь свои ощущения из детства, а значит, ты обязательно вспомнишь себя! Вот того мальчишку или ту девчонку, которым был или была тогда, когда мир ещё не успел окончательно навязать тебе свои правила и взгляды и исказить твоё представление о себе и о своем жизненном пути.

🧘‍♂️ Ты поймешь, что для тебя важно, а что нет. Обнаружишь свои истинные интересы и желания. И произойдет это в момент, когда ты начнешь ловить себя на мысли «А что я сейчас очень хочу сделать?!» И хочешь дружеский совет?! Начни делать именно это! Прямо сейчас! Сделай хотя бы шаг в эту сторону. И посмотри, что будет 😉

🧘‍♀️ Если ты любишь поразмышлять о высших смыслах, то обязательно словишь некий важный инсайт о том, как устроен этот мир и о его замысле, и тогда начнешь смотреть на жизнь совсем другими глазами. А это, скорее всего, в корне изменит направление твоих действий и твои отношения с миром и с людьми.

«У нашего мозга тоже есть автопилот. Он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя “ручное управление” своей жизнью. Он в курсе, куда мы в действительности хотим пойти и что делать. Но единственный способ узнать, что известно нашему автопилоту, — перестать управлять “самолетом” и позволить программе вести нас. Как летчикам, устающим вести борт вручную, нам всем нужно отдыхать и чаще доверяться автоматике».
Американский ученый Эндрю Смарт

🧘‍♂️ Со временем ты станешь более осознанным и научишься жить «Здесь и сейчас». А это совершенно иное качество жизни. Это про быть в моменте. Это про жить, когда во всём Любовь.

🧘‍♀️ Ты очень четко начнешь замечать, какие мысли занимают твою голову. Ведь, когда ты остаешься наедине с собой, сложно игнорировать то, о чем тебе рассказывает твой мозг. Как бы у вас тет-а-тет, после которого для тебя многое начнет проясняться. Что важно? Что не важно? Чего хочу? Чего не хочу? Что нужно сделать? Что не стоит делать? Что меня волнует? Почему это до сих пор или в принципе меня волнует?... После того, как постепенно разум удастся проанализировать и усмирить, твоя жизнь из хаоса мыслей и дел чудесным образом начнет потихоньку структурироваться.

«Очень мало надежды мы можем найти в том, что питает наше трудолюбие, но у нас появляется шанс, как только мы бросаем работу, чтобы полюбоваться звездами».
Г.М. Томлинсон, британский писатель и журналист.

🧘‍♂️ Ты станешь спокойнее и позитивнее. Просто воспринимай это, как приятный бонус 😄

🧘‍♀️ Ты по-другому начнешь смотреть на стратегическое развитие всей своей жизни или отдельных ее сфер и ситуаций.

Процесс осознанного бездействия позволяет отойти в сторону и взглянуть на всю картину как бы со стороны. А, все мы знаем, что когда ты анализируешь что-то отстраненно, а не будучи вовлеченным в это изнутри, то очень быстро замечаешь очевидные моменты, требующие исправлений или перемен.

🧘‍♂️ Постоянно созерцая то, что тебя окружает, со временем ты начнешь чувствовать течение мировой энергии, и в один прекрасный день научишься действовать в соответствии с ней.

🧘‍♀️ Ты встретишься с самим собой или с одним из аспектов своей личности. Такие встречи очень важны для понимания «Кто Я?» и для выстраивания своей целостности.

«Напряжение – это то, кем вы себя считаете. Расслабление – это то, чем вы являетесь».
Китайская поговорка

🧘‍♂️ Тебя начнет посещать вдохновение и невероятное количество идей, креатива и творческой энергии.

Нейрофизиологи утверждают, что именно в моменты человеческого бездействия нейроны головного мозга способны порождать наиболее глубокие и творческие мысли. Об этом американский ученый Эндрю Смарт подробнее рассказывает в своей книге «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию».

«В традициях индуизма пустота и бесконечность связаны между собой. Все подобно ничему. Ничто является всем. Отводя время на ничегонеделание, вы создаете пустоту, в которой созидается что-то новое. Иначе, когда мозг чем-то занят, он не может творить».
Ицхак Адизес. Писатель и бизнес-консультант

🧘‍♀️ Ты научишься ПРОСТО ЖИТЬ. Ловить капли дождя на своих ладошках. Чувствовать, как ветер играет с волосами, эффектно развивая их в стороны. Чувствовать морской песок под ногами. Наслаждаться вкусом дольки горького шоколада и вдыхать аромат свежезаваренного чая. Обнимать любимого тебе человека. Наслаждаться красотой звезд на ночном небе. Вдыхать запах только что купленной новой книги. Ловить в себе ощущение счастья от того, что только что ты сделал что-то очень хорошее и важное для другого человека…

Ну что, друг, ты всё ещё думаешь, что в суете твоих будней и задач остановиться невозможно? Слишком много дел и обязательств? Тогда на всякий случай, спроси у себя еще раз: "А не слишком ли много ты должен миру и людям вокруг? А себе? Лично тебе может принадлежать час в день? Весь! Целиком!»

Если да, то прямо сегодня, а еще лучше, прямо сейчас сделай себе подарок и попробуй ничего не делать целый час.

Просто остановись, просто дыши, просто смотри на мир вокруг, просто всей душой и телом лови чувства.

Отпусти всё и дай своему уму возможность отправиться на прогулку.

Кто знает, куда тебя это приведет?!

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments