marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Лабиринты сновидений

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

На вопрос «Сколько же процентов мозга использует человек?» до сих пор ученые так и не могут дать определенного ответа.

Цифры разные – от минимальных 3% до 50%.

Но однозначно известно, что мы не задействуем весь потенциал мозга.

Если бы каждый из нас использовал собственные резервы на 100%, люди общались бы с помощью силы мысли, перемещались на расстояния, могли видеть будущее, словом, обладали бы разными сверхспособностями…

А вот можно ли их открыть и нужно ли? 

Интересно, что в сновидениях практически каждый из нас хоть раз в жизни обладал необычными способностями.

Вспомните хотя бы свободные полеты во сне (левитация), когда оторвавшись от земли, можно парить над деревьями, крышами домов и даже улетать в другие страны и иные миры.

Некоторым снится телепатия – передача мыслей, образов, чувств на расстоянии…

Любой человек может вспомнить подобный случай из своей жизни: приснился знакомый или друг, с которым не виделись целую вечность, а на следующий день он позвонил или случайно встретился в метро.

Это вовсе не вещее или пророческое видение, а, так называемый, телепатический сон – довольно распространенное явление. Так что, все мы в какой-то степени телепаты.

Более загадочный феномен – вне телесная проекция или отделение астрального (энергетического) тела от материального. Такое даже во сне переживают не многие.

«Приснилось, что ко мне пришли люди в белых одеяниях (условно ассоциировала их с ангелами), которые сказали, что я из тех людей, кто обладает экстрасенсорными способностями и могу лечить.

Но для того, чтобы дар открылся, мне надо очиститься от грехов. «Каким образом?» – спрашиваю. «Ангелы» дали пилюлю и я уснула, а в следующий момент увидела свое спящее тело внизу, в какой-то барокамере. И я полетела. Передо мной открылась картина, как у Данте – кипящая масса и люди в зависимости от грехов стоят кто по щиколотку, кто по колено, слышу стоны и крики. Когда летела обратно в свое тело, думала, что очищение не так страшно, можно и пройти, и мне лестно было, что смогу обладать сверхспособностями. Но придя в сознание, я сказала людям в белом, что должна подумать. Тут открылись двери лифта и появились люди в черной одежде, которые начали стрелять. Я поняла, что эти тоже пришли по мою душу. И поползла куда-то...». Ксения, Москва

Древние верили, что во время сна душа отделяется от тела и совершает путешествия в пространстве и времени: оттуда приходят знания, недоступные нам наяву, открытия.

Увидел же Менделеев свою таблицу элементов именно во сне.

Многие исследователи паранормального подобный сюжет сновидения читательницы отнесли бы к разряду астральных полетов.

В астральных путешествиях человека ничто не ограничивает: он может оказаться в любом месте земного шара, залететь на Луну, «прошвырнуться» в межгалактическом пространстве и даже побывать на том свете… А потом благополучно вернуться обратно в собственное тело и проснуться.

В многочисленных интервью известный кутюрье, а заодно и мистик, так он сам себя называет, Пако Рабанн признавался, что во сне умеет выходить из своего тела и летать по разным галактикам и мирам.

«Дело в том, что в предыдущей жизни я был священником в стране басков, – рассказывал он. – И у меня были проблемы с сердцем. Когда случился очередной приступ, меня похоронили заживо. Уже в могиле, очнувшись, я умер от удушья. С тех пор боюсь ночи и темноты. И уже в нынешней жизни с младенческих лет я не мог уснуть, страдал бессонницей.

Однажды, когда мне было семь, я лежал в кровати и вдруг сильно захотел остановить время и перенестись в следующий день. Неожиданно ощутил легкость и увидел туннель, светящийся серебристым светом. И я двигался по нему. Оглянувшись, увидел свою комнату, кроватку и себя, а из сердца тянулась тоненькая серебристая нить.

Утром рассказал об этом маме, она подумала, что у меня «поехала крыша». Затем поведал все бабушке. И та раскрыла тайну, сказав, что из поколения в поколение в нашей семье передается чудодейственная сила. Но запретила мне кому-либо об этом рассказывать. Я молчал 60 лет». Все это, конечно, из области эзотерики.

Психологи же трактуют сновидения иначе: все, что происходит во сне – это отражение внутреннего мира человека.

А приснившиеся персонажи – это наши внутренние герои и антигерои.

Поэтому люди в белом могут воплощать геройские качества в нас самих, например, желание быть полезной, нужной, заботливой, выступать целителем для кого-то из близких (ведь люди в белом – это врачеватели души и тела), видеть свою миссию в том, чтобы быть рядом и изменить, скажем, любимого человека к лучшему. Быть настоящим ангелом-хранителем! Но наступает момент, когда ангельское терпение кончается, и на сцену выходят люди в черном...

Темные фигуры в сновидениях (враги, преступники, преследователи, люди в капюшонах) олицетворяют нашу собственную тень – теневую сторону личности, которую мы не осознаем. В ней спрятаны подавленные или неприемлемые аспекты личности: все, что нам кажется неприличным, постыдным, грубым или жестоким.

Бывает так, что даже простое «нет» в ответ на чью-то просьбу требует усилий воли, кажется неприемлемым, что уж тут говорить про желание, к примеру, бросить мужа и уйти к любовнику, выразить накопившийся гнев, кинуться во все тяжкие... Поэтому люди в черном, хоть и пугают, но могут нести в себе нечто желанное, но запретное. Если это понять, то перед вами откроется резервуар свободы и энергии. Достаточно просто перестать убегать от собственной тени.

Появление огнестрельного оружия во сне, впрочем, как и любые боевые действия, предвещают наяву конфликт. То есть ваши внутренние подстрекатели готовят вас к выражению накопленной агрессии, как бы вы не старались от этого спрятаться.

Вне телесный опыт (отрыв от тела и полет во сне) наяву передает желание души вырваться из ограничений.

Красноречивый образ – барокамера. Это ни что иное, как камера или капсула, в которую поместили человека (или он сам себя поместил), ограничив его активность максимально. Заметьте, помещают вас туда ангелы, то есть ваша собственная доброта и долготерпение.

Несмотря на сверхъестественный сюжет сновидения, некоторые его образы очень конкретны и говорят сами за себя.

Пилюля (таблетка) – вы принимаете в себя нечто чужеродное. Если во сне «ангелы» дали вам надкусить кусочек хлеба – это совсем иное, символизирует приобщение к чему-то позитивному, что может питать жизнь и дать дополнительные силы.

Призыв к очищению души через адские муки, которые видятся во сне – в реальности означает желание ваших добрых «ангелов» оставаться в той ситуации, которая кажется невыносимой и нести свою целительную миссию.

И все-таки, речь во сне идет об открытии в себе экстрасенсорных способностей, а любой призыв к саморазвитию должен быть услышан. Поэтому каждое сновидение – это ларчик с двойным, а порой тройным и даже более дном.

Помимо внутреннего конфликта, который выражен в игре «белых» и «черных», и желании вырваться из ограничений, в этом сновидении обнажается потребность в проявлении своей неординарности: экстрасенсорных (то есть сверхчувственных), целительных или других способностей.

Ведь каждый из нас – это больше, чем мы себе представляем – ровно на 90% больше...

Обнаружить в себе тайные ресурсы вам поможет внимательное отношение к подсознанию: ведь именно там, в глубинах мозга, заложены все таланты и способности.

Иногда они открываются спонтанно, но чаще требуется сосредоточенность и постепенное развитие природного дара. И для того, чтобы овладеть сверхвозможностями, необходимо пройти достаточно большой путь самосовершенствования.

Если во сне вы видите лабиринт со стороны - это означает, что вы близки к тому, чтобы запутаться и, следовательно, потерять контроль над ситуацией.
Блуждание по лабиринту - символ проблем и вопросов, которые вы никак не можете решить.
Увидеть или найти выход из лабиринта - хороший знак. Если наяву вас тяготили какие-то проблемы или сложные вопросы, такой сон подсказывает, что вы очень близки к их решению.

Оставайтесь безмолвными. Осознайте, что все мысли не ваши. Они — как облака в небе. А затем начните искать, где вы есть.

Спрашивайте: «Где я?» И вы не найдете этого» «я» нигде. Наступит момент, когда вы придете к точке,где вы есть, но нет никакого «я» — с вами случится просто существование.

Когда вы встречаетесь лицом к лицу с «я», оно исчезает. Вы будете в таком состоянии, как будто с вами случается смерть. Вас может охватить страх. И вы снова попытаетесь ухватиться за мысли. Но этот страх — очень хороший признак. Он показывает, что сейчас вы забрались достаточно глубоко, а смерть является самой глубокой точкой. И если вы войдете в смерть, вы станете бессмертным. Вошедший в смерть, умереть не может.

Пробуждение – единственный выход из лабиринтов сна

Только вы думаете о своем эго, больше никто. Только вы думаете, что ваше эго восседает на троне; для всех остальных — это не так. Никто, кроме вас, не согласится с вашим эго; все другие против него. Но вы создаете образ самого себя. Вы защищаете этот образ, вы думаете, что весь мир существует ради него. Это заблуждение.

Мир существует не для вас. Существуете вы или нет — не имеет никакого значения. Вы просто волна. Волна приходит и уходит; океан не беспокоится об этом. Пока вы не отбросите эго, вы будете не в состоянии увидеть реальность, потому что всё, воспринимаемое вами, будет искажено вашим эго. Оно пытается всем манипулировать в своих собственных целях.

Нельзя присвоить облака

Анализируя свои мысли, мы думаем: «это мои мысли». Но действительно ли они ваши? Они все заимствованы, они все — извне. Даже если вы не знаете источник, из которого пришла мысль, она всё равно не ваша. Только внутреннее безмолвие является вашим. Вы родились с ним, и вы умрете с ним.

Мысли были даны вам; вы были приучены к ним. Если вы мусульманин, вы имеете один набор мыслей; если коммунист, то другой набор мыслей. Они были вложены в вас. Толпа мыслей пришла к вам, она собралась вокруг вас, но она не принадлежит вам. И если вы почувствуете, что ни одна из мыслей не является вашей, тогда вы сможете отбросить ум.

Сознание — ваше, а мысли — не ваши. 

Мысли плывут, как облака в небе. Они приходят и уходят. Но вы отождествляетесь с ними. По поводу каждого облака вы говорите: «Это мое облако». И эти мысли составляют вашу собственную правоту, вашу точку зрения, вашу идеологию, ваше мировоззрение. И облака меняются, но не меняется ваше цепляние, ваше отождествление.

Любовь — вне смысла, времени и цели

Любовь — не имеет ни цели, ни значения. Она существует сама по себе. Цель любви в самой себе. Вот почему ум вычисляющий, логический, рассуждающий в терминах цели, не может любить, ибо он всегда — в будущем, но никогда — здесь и сейчас. Любовь всегда здесь, в ней нет будущего. Вот почему любовь так близка к медитации.

Вот почему смерть близка к медитации, ибо смерть всегда здесь и сейчас, она никогда не может случиться в будущем. Можете ли вы умирать в будущем или умирать в прошлом? Прошлое прошло, его больше нет, так как вы можете умирать в нем? А будущее еще не пришло, так как вы можете умирать в нем?

Смерть, любовь, медитация — случаются только в настоящем. Поэтому, если вы боитесь смерти, вы не можете любить. Если боитесь любви, то не можете медитировать. А если боитесь медитации, то жизнь ваша будет бесполезной.

Бесчестность призывает беспокойства

Тот, кто лжет, всегда испытывает неловкость, боясь того, что его ложь может быть раскрыта. Обманщик лишает себя мира и покоя, пребывая в страхе, что его обман станет явным. Даже из эгоистических соображений делать добро, быть справедливым, открытым и честным — это лучшее средство достижения душевного равновесия, спокойствия и мира.

Язык порождает выбор

Если я скажу кому-то, что он прекрасен и безобразен, мои слова, с точки зрения обычной логики, не будут нести никакого смысла. Но реальность именно такова. Никто, в действительности, не является только прекрасным или только безобразным. Везде, где есть прекрасное, есть и безобразное, ибо они являются частями единого целого.

Как всегда, где есть мудрость, есть и глупость. Вы не сможете найти мудреца, который не был бы и глупцом. Это трудно понять, потому что всякий раз, когда вы говорите: «Этот человек глуп», вы прекращаете поиск, вы закрыты. Теперь вы не будете искать у него элементы мудрости.

В защите — семя нападения

Враги существуют потому, что вы защищаете себя от них. Враги существуют потому, что вы не открыты. Если вы открыты, то всё существование является дружественным. И вы не просто ощущаете его дружественным — оно является дружественным. Если вы отвергаете, вы порождаете врага.

Чем больше вы отвергаете, чем больше вы защищаетесь, чем больше вы противодействуете, тем больше врагов вы создаете. Враги являются вашим творением. Они не появляются извне: они являются вашей интерпретацией. Будьте открытыми, и в самой этой открытости всё, что есть негативного в существовании, исчезнет. Даже смерть не будет чем-то негативным.

Смерть — выдох жизни, жизнь вдох смерти

В жизни ничто не является определенным, за исключением смерти. Но почему-то о смерти всегда говорят, как о случайности. Всякий раз, когда кто-то умирает, мы говорим, что смерть была несвоевременной, случайной. Но только смерть, только смерть является абсолютно определенной. Вы должны умереть.

И вам кажется, что вы должны умереть в очень далеком будущем. Но это не так: вы уже умерли. В тот момент, когда вы родились, вы уже умерли. Когда человек родился, он вошел в царство смерти. Вы уже полумертвы. Смерть не случается в самом конце; она уже случается.

Это процесс, как и жизнь. Мы творим их сейчас — жизнь и смерть — жизнь и смерть... это, как две наших ноги. Как вдох и выдох. Жизнь и смерть являются единым процессом. Мы умираем каждый момент. Вдох — это рождение, а выдох — смерть.

Всё суета, но кто свидетель суеты?

Очень легко помочь расти вашему эго, очень трудно помочь вашему эго исчезнуть.

Помните об этом и проверяйте каждый момент, не является ли ваш поиск навязчивой идеей эго.

Пути эго неисповедимы. Эго манипулирует вами из глубин подсознания. Но если вы бдительны, вы узнаете его язык, его устремления, потому что эго всегда гоняется за переживаниями.

Переживание — ключевое слово. Эго является жадным до любых переживаний — сексуальных, духовных, медитационных. И оно с удовольствием говорит о переживаниях. Но в реальном поиске нет жадности к переживаниям.

Поиск ради чего-то нового исходит от эго. Вы переходите от одной религии к другой, от одного учителя к другому, от одного партнера к другому. Но все новые переживания становятся старыми и скучными.

Но духовность это не поиск переживаний, ощущений, экстазов, откровений.

Все переживания — это просто трюки ума, способы бегства.

Истинная медитация — это прекращение всех переживаний. А духовный поиск связан не с тем, что случается, а с тем, с кем это случается. Итак, если вам нужны переживания, то духовность является ложной; если вам нужен переживающий, то она является истинной.

Переживания есть нечто вне вас, переживающий есть ваша сущность.

по материалам из книги: Ошо - "Зеркало просветления"

Источник: http://www.rodoswet.ru/probuzhdenie-edinstvennyj-vyxod-iz-labirintov-sna/

http://www.domashniy.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments