marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Неделание

Автор - izzida. Это цитата этого сообщения

Термин «неделание» пришел из трудов Карлоса Кастанеды.

Ежедневно мы совершаем привычные действия, не задумываясь о них.

Это делание. Наше представление о мире складывается благодаря деланию.

Наши убеждения, заблуждения становятся нормой. Без делания мир выглядит иначе. 

Чтобы выйти за рамки обычного, преодолеть себя, необходима практика неделания. 

Неделание – противоположность делания. Это новый способ восприятия мира. Это уничтожение иллюзий. Это открытие возможностей.

Неделание – это совершение непривычного. Это упражнения, наполняющие нас силой.

Например:

1) На работу мы ходим обычным, привычным маршрутом. Если мы изменим его, это будет непривычный для нас маршрут. Непривычный маршрут – неделание.

2) Принимаем пищу мы правой рукой (если правши). Принятие пищи левой рукой – неделание.

3) Ходьба, бег задом наперед – неделание.

4) Рассказывание историй о себе, в которых нет ни слова правды, — неделание.

Таким образом, неделание – это нарушение шаблонов поведения, совершение действий, не являющихся общепринятыми.

Совершая необычные действия, мы акцентируем необычное внимание – происходит смещение внимания с его обычного положения, благодаря чему разрывается цепь автоматизмов, шаблонов, повышается уровень осознанности.

Неделание – это сновидения – неделание снов. Неделание – это остановка внутреннего диалога – неделание разговора с самим собой..

Одной из практик неделания является Джиббериш.

Это техника глубокого очищения.  

Закройте глаза. Произносите тарабарщину – бессмысленные звуки в течение 15 минут. Ум думает словами. Поэтому очищайте ум, выбрасывая из себя все, что накопилось, в Джиббериш. 

Затем лягте на живот. Почувствуйте, что с каждым выдохом сливаетесь с матерью-землей. Посвятите этому слиянию 15 минут.  

Упражнение можно выполнять и на улице. В этом случае не следует закрывать глаза. Смотреть надо в небо. 

После выброса звуков, почувствуйте, что растворяетесь в небе.



www


Краткий обзор "неделаний".

Ой, сколько на свете есть разных неделаний. И, что самое интересное, многие путают неделание с недеянием. Хотя это две большие разницы. Сейчас попробую их отклассифицировать и внести ясность.

1. Неделание ложное классическое. Им очень часто занимается большинство населения Земного шара. И сказать про него нечего, кроме того, что это  ничего- не- делание. Как часто на вопрос:"Что делаешь, чем занимаешься?" мы отвечаем: "Ничего не делаю, ничем не занимаюсь". При этом мы, конечно-же, что-либо делаем: лежим, сидим, пьем чай, чешем пятку или ковыряемся в носу. Поэтому это неделание ложное.

2.  Неделание  брахманов. Прекращение вообще всякого действия. Полное и абсолютное безразличие. Тут без комментариев.

3. Неделание зла - ахимса. Это что-то вроде обета в некоторых традициях, таких как буддизм, джайнизм, индуизм, йога. В христианстве ахимса присутствует в виде заповеди "не убий". В общем - надо себя хорошо вести и никому не желать зла. И ещё не кушать животных и растения и побеги. В общем, желательно, вообще не есть, так как вокруг все живое. А ему, как мы уже знаем, нельзя вредить!! Практикующие ахимсу так же не должны делать вид, что глисты, печеночные черви, бациллы и мандавошки - это не живые организмы. Следовательно, при обнаружении этих живностей в (или на) своем организме практикующие ахимсу должны жить с этой живностью в дружбе и любви.

Для меня ненасилие — не просто философская категория, это закон и суть моей жизни. ...Ахимса — основа для поисков истины. Поиски эти тщетны, если они не строятся на ахимсе. Все мы из одного теста сделаны, все мы дети одного Творца, и божественные силы в нас безграничны. Третировать человеческое существо - значит третировать эти божественные силы и тем самым причинять зло не только этому существу, но и всему миру. Для меня всегда было загадкой, как могут люди считать для себя почётным унижение ближнего.

—Мохандас Карамчанд Ганди

4. Неделание от Дона Хуана. Дон Хуан исходит из предпосылки о том, что процесс восприятия мира, в виде осознания неких сигналов - это делание. Это так называемый мир "мыслеформ". Когда мы смотрим на стул и осознаем его как стул, мы тем самым делаем стул. Таким образом, противоположный процесс - процесс остановки мира- это неделание. А если ещё короче: Смотреть на стул - это делание. Видеть стул - это неделание. Прерываем процесс описания вещей путем разотождествления осознания и описания  и, тем самым, попадаем в неделание.  Неделание по Кастанеде рука об руку идет с остановкой ВД.

- В случае с этим маленьким камнем, - продолжал он, - первое, что делание с ним осуществляет, - это жесткая привязка к вот такому размеру. Поэтому воин, который стремится остановить мир, первым делом уничтожает этот аспект фиксации - он увеличивает маленький камень или что-либо другое в размере. Посредством неделания.

Дон Хуан встал и положил камушек на крупный валун, а потом предложил подойти и хорошенько его изучить. Он велел внимательно разглядывать отверстия, впадины и трещины на камушке, стараясь рассмотреть все до мельчайших деталей. Он сказал, что если мне удастся выделить все детали, отверстия, углубления и трещинки исчезнут, и я пойму, что такое "неделание".

- Этот проклятый камушек сведет тебя сегодня с ума, - пообещал дон Хуан. <...>

- Деланием разделяются этот камушек и этот валун, - продолжил он. - Чтобы научиться неделанию, тебе, скажем так, нужно слить их воедино.

Он указал на небольшое пятнышко тени, которую камушек отбрасывал на валун:

- Это тень? Это - не тень. Это - клей, их соединяющий.

К.К.

5. Неделание от Теуна Мареза. Подразумевает любое действие (физическое, умственное, эмоциональное), противоречащее сложившимся убеждениям, стереотипам, привычному образу мыслей и действий. То есть, это своеобразное расшатывание Картины Мира с целью сдвига "точки сборки". В результате такого неделания "точка сборки" приобретает подвижность и человек получает возможность развить и закрепить те шаблоны поведения, которые ему предпочтительнее иметь в данный момент времени, а также накапливает количество Личной Силы, необходимой ему для продолжения практики. Стоит помнить, что как только неделание становится естественным и безусильным - это уже не неделание. Это уже делание.

Принцип не-делания очень легко понять, но его воплощение на практике требует мастерства, которого можно добиться только при условии жесткой дисциплины. По существу, не-делание означает полную и постоянную бдительность и внимательное наблюдение за собственными эмоциональными реакциями. Такая непрерывная бдительность вселяет в ученика чувство отстраненности, которое обеспечивает его необходимым "пространством", позволяющим быть совершенно объективным. Широко известным фактом является то, что, если мы выступаем в роли объективных наблюдателей, мы видим ситуацию более ясно, чем в том случае, когда являемся ее участниками. Практика не-делания позволяет воину всегда оставаться объективным свидетелем - даже в тех ситуациях, в которые он глубоко вовлечен.

Воину необходимо быть не только совершенно бдительным и объективным, но и использовать в качестве движущей силы своих действий те эмоции, которые он испытывает в данный момент.

Это очень важно, поскольку при этом его действия, во-первых, станут рефлекторными и быстрыми, а во-вторых, обретут ту спонтанность, которая обеспечивает их жизненность и действенность.

Неделанием просто невозможно заниматься, когда человек находится в полусонном состоянии.

Не-делание представляет собой процесс исполнения выбранной в данный момент роли, но, поскольку нам никогда не известно заранее, что принесет следующее мгновение, такое исполнение требует умения импровизировать, В начале все испытывают с этим большие трудности, но по мере того, как человек развивает понимание самого себя, он может начинать предугадывать свои эмоциональные реакции. Обретение понимания самого себя является одной из причин важности техники перепросмотра. Очевидно, что чем лучше мы знаем самих себя, тем больше способны предвидеть; по этой причине заниматься неделанием становится все легче и легче - помимо того, что это просто доставляет огромное удовольствие!

В процессе не-делания мы намеренно играем роль, диаметрально противоположную своему укоренившемуся и привычному поведению.

Т.Марез


6. Недеяние от Ла-Цзы. Это и есть то самое недеяние (от китайского "у-вэй"), которое отличается от неделания. Подразумевает слияние с Великим Дао. Это центральный принцип даосизма.  Тут всё просто. По мнению Лао, для того, чтобы слиться с Дао и постичь его, необходимо сохранять сознание пустым и свободным от мыслей и желаний. И такое пустотное состояние не достигается путем медитаций, созерцаний, йогических и прочих практик и методов, требующих конкретных "личных" усилий. Такое пустотное состояние должно случиться. А когда оно случается, сам "деятель" исчезает. Действия, как таковые остаются, но нет ощущения причастности к этим действиям. Это и есть недеяние по Лао Цзы - делание без ощущения собственной причастности. Всё, что нужно для такого недеяния - это тотальная бдительность  сознания, которая заключается в невовлечении в процесс рождения мыслей и желаний с целью недопущения их развития и реализации. Это полный сознательный отказ от тревожности, беспокойства, суеты и озабоченности будущим. По началу будет не легко преодолеть инерцию ума, но со временем все получится и недеяние станет спонтанным и полностью безусильным, а жизнь -полной импровизаций. Практикующий у-вэй легок, как ветер и текуч, как вода. Его действия естественны и непринужденны. А его жизнь - это абсолютная гармония.

Тому, кто хочет править Поднебесной

и при этом предается деяниям,

я думаю, не достичь успеха.

Поднебесная - это священный сосуд,

с которым ничего нельзя сделать.

Действующий - потерпит неудачу.

******

Отдавшись учению, что ни день обретают.

Следуя Пути, что ни день теряют.

А теряя всё больше и больше, доходят до недеяния:

не действуют и всё совершается.

Поднебесной всегда овладевают посредством недеяния

тот, кто действует, не сможет овладеть Поднебесной.

Лао Цзы

7. Недеяние от адвайты. Очень напоминает недеяние от Лао Цзы. Это, по сути, отсутствие личного деятеля. Действие без Деятеля. Достичь этого нельзя. Но это может "снизойти" по милости Дао... Брахмана...Абсолюта..  .... В общем - просто произойти.

Я, возможно, много ещё чего пропустила. Если вы знаете какие-нибудь другие разновидности такого емкого понятия, как "неделание", свистните мне.

Ну а завершим этот маленький обзор мы анекдотом:

Штирлиц шел по лесу. Вдруг видит - дерево. На ветке сидит Карлос и занимается неделанием.
- Однако, не попасть бы под его неделание, - тревожно подумал Штирлиц.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments