marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

На Солнце зарегистрирована самая крупная вспышка в текущем году

Самая крупная солнечная вспышка в текущем, 2021 году, зарегистрирована на Солнце вчера, 7 мая 2021 года.

По данным космических мониторов GOES, работающих на орбите, резкий рост рентгеновского излучения на орбите Земли, свидетельствующий о начале вспышки, начался около 21:43 по московскому времени, а максимума излучение достигло через 20 минут, в 22:04 по Москве. 

Всего за это время интенсивность рентгеновского излучения выросла более чем в 100 раз, а балл вспышки, измеренный в её максимуме, составил М3.9.

Последний раз вспышка сравнимой и большей силы регистрировалась около полугода назад, в ноябре 2020, а до этого — лишь в 2017 году.

Таким образом, произошедшее событие входит в тройку крупнейших за последние 4 года.

Класс вспышки M является 4 из 5 классов и предшествует максимальному классу, обозначаемому буквой X. Вспышки обоих этих классов, и M и X, способны оказывать существенное влияние на Землю, в том числе влиять на спутниковую навигацию, приводить к изменению орбит космических аппаратов, а также существенно менять параметры верхней атмосферы Земли.

В данном случае, однако, несмотря на масштаб события, вероятность такого рода последствий практически равна нулю. Это связано с положением области вспышки, которое очень удалено от линии Солнце-Земля. Наблюдения телескопов показывают, что вспышка произошла почти на самом краю Солнца, возможно даже частично была скрыта за этим краем, то есть находилась на невидимой с Земли стороне.

При таком расположении и заряженные частицы и плазменные облака, формирующиеся во вспышке, должны пройти мимо Земли на значительном, в десятки миллионов километров, удалении о нашей планеты. Исключение составляют потоки излучения, которые распространятся во всех направлениях и по приходу которых к Земле, собственно, и было зарегистрировано событие.

Данные потоки, однако, на момент написания данного сообщения, снизились до фоновых значений, а, кроме того, в целом, эффективно экранируются земной атмосферой.

Формирование вспышки такой силы может быть предвестником роста вспышечной активности в ближайшие недели и месяцы. Об этом же свидетельствует и общий анализ солнечной активности в этом году.

Всего с января 2021 года на Солнце зарегистрировано 27 вспышек класса С и выше (способных влиять на Землю). Из них 21, то есть большая часть, произошла в апреле и мае. Это может свидетельствовать о выходе Солнца на фазу быстрого роста числа вспышек, что приведёт к очень активному летнему периоду. Впрочем, пока для таких выводов недостаточно информации.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments