marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Category:

Зевай чаще...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Ранее считалось, что люди начинают зевать при недостатке кислорода в помещении, но ученые это опровергли.

Зевота напрямую связана с потребностями головного мозга. Ему для нормальной работы необходимо определенное количество кислорода.

Если же мозг ощущает нехватку кислорода, он посылает сигнал об этом организму, который стремится поскорее восполнить недостачу кислорода. И делается это посредством зевоты. 

Недавно выяснилось. что еще одной причиной зевоты является перегрев мозга.

Зевота – физиологическое приспособление для максимального охлаждения мозга.

Если человек выдохся и хочет спать, в таких условиях повышается температура мозга и протекающей через него крови.

Чтобы исправить ситуацию, мозг отправляет организму сигнал зевать.

Зевание активизирует кровообращение, проясняет разум, снабжает клетки мозга и тела энергией, способствует деятельности слезных желез.

Сухие глаза увлажняются и чувствуют себя значительно лучше. Расслабляются мышцы висков, лица, шеи, затылка, плеч, живота и диафрагмы. Улучшается настроение.

Интересные факты

Зевать человек начинает еще до рождения – на 12-й неделе беременности матери;

Зевают все позвоночные животные, кроме жирафа;

«Коллективному зеванию» подвержены только люди и шимпанзе;

Зевание «чудесным» образом прекращается, если на человека пристально смотрят;

Обычный зевок, в среднем, по времени длится 6 секунд.

Человек зевает с периодичностью в 68 секунд.

Мужчины и женщины зевают одинаково часто, однако мужчины реже прикрывают рот.

Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы.

Зевать еще нужно уметь. Частенько после неудачного зевка приходится вправлять челюсть!

Обычно люди зевают перед повышением своей активности – например, перед важным выступлением, экзаменом или трюками. Так организм мобилизирует силы и борется со страхом.

Во время скучных мероприятий люди зевают, чтобы немного взбодриться.

Мудрые японцы на предприятиях делают работникам специальные зевательные паузы, показывая на мониторах сладко зевающих людей. В результате, работники втягиваются в общий «зевательный процесс», а затем начинают в два раза активнее работать.

Замечено, что те, кто мало зевает, обычно более жесткие по характеру, позволяют себе бестактность и некорректность. Так что выбирайте себе в мужей тех, кто сладко зевает.

Зевота «заразна»: до 60% людей при виде зевающего сами через пару минут начинают активно зевать. Обычно это те люди, которые могут активно сопереживать другим.

Причина заразительности зевания — психологическая.

Несколько лет назад исследователи из Университета Дрекселя (Филадельфия) провели исследование. Они показывали испытуемым видеозапись со сладко зевающими людьми и наблюдали за реакцией участников эксперимента.

Одни, глядя на экран, сами начинали зевать, другие к этому зрелищу оставались более или менее равнодушны.

В зависимости от реакции всех испытуемых разделили на две группы и провели психологическое тестирование.

Оказалось, что те, кто легче заражается чужим зеванием, более склонны к установлению связей с окружающими людьми.

Иначе говоря, чем человек общительнее, тем чаще он зевает «за компанию». (Кстати, шизофреники, не склонные к сопереживанию, зевают гораздо реже людей с нормальной психикой.)

Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 1989 году в Университете Мэриленда, заразительность зевоты не зависит от угла, под которым наблюдающий смотрит на зевающего.

В любом случае ответный зевок — это знак симпатии. Следует лишь помнить, что безудержное зевание — наиболее частая причина вывиха челюсти.

Зевота для здоровья

Ученые доказали: кто много зевает, тот имеет меньше морщинок, лучше соображает и получает больше кислорода для тканей и кожи.

Зевота спасает людей от стрессов, помогает отвлечься и разгрузиться, снять усталость, стимулируя работу мозговых клеток.

Доказан позитивный эффект от зевания для нормализации давления, снятия нервного напряжения и боли в суставах.

Зевая, вы проводите профилактику инфарктов и проблем с сердцем.

Если вам нужно принять важное решение или расслабиться – начните открывать рот, имитируя зевание, скоро зевота сама придет к вам. Позевайте – и заметите, как изменилось ваше самочувствие.

Как ни странно, но зевота – мощный стимул фантазии и внимания.

Монотонность и конкретность – альфа и омега нашей жизни – заставляют нервные клетки снижать свою активность, а психику впадать в «энергосберегающий», «спящий» режим ожидания.

Именно глубокий вдох, сопровождающийся характерным звуком, проще – зевок, заставляет активизироваться мозг. Наверное, не один водитель должен благословить такой спасительный рефлекс – зевоту, не давшую ему уснуть за рулем.

При переизбытке информации тоже происходит процесс торможения работы нервных клеток.

На помощь снова приходит зевота, но она не просто запускает процесс возбуждения, она еще и настойчиво сигнализирует о том, что пора сменить вид деятельности.

Поэтому стоит прислушиваться к зевоте и исследователям, специально для нас расшифровавшим язык нашего же тела, и чаще отрываться от компьютера, телевизора и прочих носителей ничем неограниченного потока всевозможных сведений.

При помощи зевка наш организм также выравнивает давление в полости среднего уха. Это позволяет нам избавиться от крайне неприятного ощущения заложенности ушей, знакомого почти всем, кто летал в самолетах.

Частая, неудержимая зевота, у медиков есть и такой термин, сигнализирует о возможном наличии нарушений гормонального фона, склонности к мигрени, о синдроме хронической усталости.

Выделите себе время по утрам для неторопливых потягиваний, задействуйте руки и ноги. И только потом вставайте с кровати. Также не забывайте позевать – это развивает мышцы лица и обогащает организм кислородом.

http://www.passion.ru/    http://med2live.ru/  http://www.vokrugsveta.ru/quiz/    http://allforchildren.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments