marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Привычка свыше нам дана?... Учимся у долгожителей...

Автор - alla-ta. Это цитата этого сообщения

Почти у каждого из нас есть «любимая болячка», которая идет с нами по жизни чуть ли не в качестве «домашнего питомца».

О ней можно поболтать на досуге, сослаться на нее в случае чего (мол, вы же знаете, у меня давление повышенное или желудок больной), пожалеть себя в момент душевной слабости.

Даже удобно. Ведь от этих болезней, в общем-то, не умирают, а подлечиться никогда не поздно.

Когда время свободное будет. 

В зависимости от типа личности кто-то лелеет свои болячки, кто-то от них просто отмахивается, как от незначительных явлений в своей жизни.

Но факт остается фактом - более 70% людей старше 30 лет уже обзавелись чем-то хроническим и половина из них не желает с этим расставаться.

Мы называем эти болезни своим «слабым местом» и принимаем как данность. И напрасно!

Можно назвать 5 самых распространенных болезней (на деле их больше), которые снижают нарушают процессы обновления тканей, плохо влияют на память и даже ускоряют появление морщин! То есть отнимают у нас молодость раньше срока.

Высокий сахар ведет к болезни Альцгеймера?

Известно, что загадочная болезнь Альцгеймера, приводящая к слабоумию, связана с накоплением белковых отложений, состоящих из бета-амилоидов. Специалисты обнаружили связь между этими отложениями и высоким сахаром в крови. При «сахарной болезни» бета-амилоиды группируются в мозгу вокруг кровеносных сосудов.

Повышенный уровень сахара в крови вызывает определенное изменение белков в организме и ведет к воспалительным реакциям в стенках кровеносных сосудов.

Это оказывает негативное влияние на тех зоны нервной ткани мозга, которые прилегают к кровеносным сосудам.

В итоге нейроны не получают достаточного питания, начинают голодать и отмирают.

Выходит, если при диабете вовремя не начать контролировать уровень сахара в крови, то это приведет к ослаблению памяти и других функций мозга.

Авторы исследования уверены, что диабет вызывает преждевременное старение мозга и делает это с помощью механизма, очень сходного с болезнью Альцгеймера.

По словам нашего эксперта Натальи Гридасовой, в России по официальным цифрам 3,7 миллиона диабетиков.

Но истинная численность людей с хронически повышенным сахаром в три-четыре раза выше - около 9-10 миллионов человек.

Многие просто не обращают на это внимания и диабет выявляется случайно, например на медосмотре при устройстве на работу.

Так что следить за сахаром в крови нужно всем, так же ка и за давлением. Делать это несложно при помощи домашнего глюкометра. Норма сахара в крови натощак - от 3,7 до 5,6 ммоль/л.

Гипертония старит нас на 10-15 лет!

Ученые обнаружили, что у молодых людей, привыкших жить в состоянии повышенного артериального давления, ускоряются темпы старения головного мозга.

Проявляется это в ухудшении усвоения информации, памяти и логического мышления.

В результате исследования было установлено, что скорость возникновения структурных повреждений головного мозга в состоянии прегипертонии (когда показатели тонометра на грани нормы - около 135-140/90 мм рт ст) увеличивается примерно на 12%.

При гипертонии (то есть если ваше «рабочее» давление выше 140-150/90-95 мм рт ст) речь идет уже о 30%.

То есть человек, страдавший от высокого давления с 20 лет, в 33 года будет иметь мозг 40-летнего человека, а в 50 лет - мозг 65-летнего!

Не самая приятная перспектива, согласитесь. Также ученые при помощи МРТ замерили объем мозга у гипертоников «со стажем». Так вот, в лобных и височных долях у них оказалось в среднем на 9% меньше серого вещества.

При хроническом гастрите (заработанном, как правило, еще в институте при помощи кофе и сигарет натощак), изменяется усвоение самых важных полезных веществ.

Например, витамина РР, необходимого для сердца, селена, важного для иммунитета, холина, жироподобного вещества, нужного для активности мозга.

Плохо усваиваются и все жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), которые придают нашим сосудам и коже эластичность.

У тех, кто годами мучается от приступов гастрита, раньше времени истончается и стареет кожа, приобретает пергаментный оттенок, портятся зубы.

И просто подавлять повышенную кислотность антацидами (ренни, маалокс, гастал и многие другие) не выход. Они всего лишь снимают неприятные ощущения.

Истинную же причину гастрита можно установить при помощи анализа крови и гастроскопии (это не сильно приятно, но один раз-то можно потерпеть). Возможно, виновником ваших страданий окажется бактерия хеликобактер пилори, для избавления от которой есть специальные препараты.

Хроническая же заложенность носа ведет к постоянной гипоксии.

Мозг в состоянии хронического кислородного голодания работает медленней. Вы быстрее устаете, хуже запоминаете информацию, вас часто мучают головные боли.

Остеохондроз прибавляет нам возраста и визуально: походка становится шаркающей, плечи втянуты, спина гнется, походка становится неуверенной.

И физиологически: из-за спазмов сосудов шеи, которые дают все ту же гипоксию.

Развеян миф о том, что помогает надолго сохранить ясность ума

Принято думать, что продлить молодость мозга лучше всего помогают интеллектуальные упражнения, например, разгадывание кроссвордов или игра в шахматы.

Однако же, как утверждают ученые, это не совсем так.

После 70 лет именно физические упражнения, а не умственные, помогут остановить усыхание мозга и отдалить проявления признаков старения.

Данные томографического обследования 638 человек пенсионного возраста показали: у тех, кто активно занимался физкультурой на протяжении трех лет, объем мозга уменьшался медленнее.

Причем упражнения не должны быть изнурительными и соответствовать возрасту, то есть щадить сердце и суставы.

Достаточно каждый день проходить пешком по 2-3 километра и делать по утрам небольшой комплекс физкультуры (с упором на плавные аэробные упражнения - то есть связанные с тренировкой дыхания - и укрепление мышц).

А вот обследования тех, кто не занимался физкультурой, предпочитая лишь «пищу для ума», показали: только лишь интеллектуальная подзарядка, увы, не замедляет темпов усыхания мозга.

Известно, что с возрастом объем мозга уменьшается, что затрудняет мозговое кровообращение.

Самые же простые, но грамотно подобранные упражнения увеличивают приток крови к мозгу и улучшают его питание.

Моложавый вид — 70% —гены, 30% — постоянная забота о себе, любимом. То бишь медицинская (и, косметическая) профилактика. Долгожительство — 50 на 50, гены и социальная среда (стремление к минимуму допустимой нервозности).

Все это при условии нормальной командной координаты из мозга. Курящие и пьющие люди долгожители, как правило имели сильную генетическую защиту вкупе с особым отношением к жизни. По правилу: случилось, ну и Бог с ним. Это своеобразная сильная индивидуальная психологическая защита не дающая сломать правильный вектор жизни: ты рожден для того чтобы жить, не взирая ни на какие проблемы. Ты должен жить! (из комментария)

Наш организм строился и эволюционировал, используя определенный набор продуктов питания, свойственный именно данной конкретной местности.

Что же действительно объединяет всех долгожителей, независимо от их места проживания на земле?

Во-первых, никто из них никогда не пользуется услугами официальной медицины, признающей только медикаментозные методы лечения.

Их организм не «отравлен» медикаментами, которые мы, «цивилизованные» люди, не задумываясь, даем своим детям, начиная с грудного возраста.

Во-вторых, никто из долгожителей не употребляет в пищу, тех «суррогатов» продуктов, которыми заполнены полки наших магазинов.

Их организм не получает того количества «химии», которое получаем мы, в виде различных «пищевых» добавок. Они питаются натуральными продуктами, при этом абсолютно не притязательны и умеренны в еде.

В любой местности, прославившейся долгожителями, чревоугодие считается большим грехом.

В-третьих, все долгожители живут, согласно тому жизненному укладу, по которому жили их предки.

Они передвигаются пешком, они целый день, с раннего утра и до позднего вечера заняты своим хозяйством. У них, как правило, нет телевизора, поэтому они не смотрят сериалов, лежа на диване.

В-четвертых, их жизнь и быт идут по отлаженным веками законам. Серьезные стрессовые ситуации случаются чрезвычайно редко. Крепкая нервная система - залог здоровья.

В-пятых, все долгожители имеют большие и дружные семьи, живущие, как правило, вместе. Именно это, позволяет им, до самой глубокой старости, ощущать собственную важность и значимость.

В любой местности, прославившейся долгожительством, существует культ старости.

Старого человека уважают и почитают. К нему молодежь идет за советом. Он принимает самое активное участие в жизни общества и своей семьи.

Человеку нужно ложиться спать с чувством незаконченной работы, которую завтра обязательно нужно закончить. Это очень важно для того, чтобы жить долго.

В общем, во всех, без исключения районах, которые славятся долгожителями, будь то горные районы Кавказа или Сицилии, Японские отдаленные острова или «остров свободы» Куба, люди живут, соблюдая обычаи и традиции своих предков. Это относится и к питанию, и к образу жизни.

Накормите любого долгожителя «пельменями» из супермаркета или продукцией «Макдональдса», тут же его век и закончится. Т.е. чем меньше человек пользуется «благами» цивилизации, тем дольше он живет. Выводы делайте сами.

Верный рецепт долголетия:

Не бойтесь перегрузить своих пожилых родителей, попросите их помочь вам, даже если вы не нуждаетесь в их помощи, скажите, что вам очень пригодится их сноровка и жизненный опыт и без них вы вряд ли справитесь с такой ответственной работой.

Позвоните престарелым родителям и спросите совета по очень важному вопросу. Дайте понять, что их совет вам очень пригодился.

Вам это ничего не стоит, а вашим "старикам" добавит парочку лет жизни.

Умирают не от усталости, а от чувства невостребованности и ненужности.

Дедушка а зачем ты пьешь и куришь?
Потому что иначе я никогда не сдохну!…(
из ком.)

http://www.kp.ru/   http://stgetman.narod.ru/index.html  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • ПРЕЖДЕ, ЧЕМ БРОСИТЬ КУРИТЬ

    Есть у меня парочка приятелей, которые уже 5-й раз бросают курить. Причем только за этот год. Отказ от сигарет сопровождается…

  • Свобода в рамках программы.

    Говоря о свободе человека, нельзя не сказать о его зависимости от собственной программы жизни. Вспомним, что каждой душе, прежде чем она…

  • Что такое откат и обрат

    Автор - izzida. Это цитата этого сообщения Часто задается вопрос об откатах и обратках. Хочу ответить на этот вопрос: если вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments