marena99 (marena99) wrote,
marena99
marena99

Categories:

Оглянитесь, пришла Жива

1 мая - Живин День! Кто такая, богиня славян, Жива?

Если судить по мифам, то она дочь Сварога и Лады, третья сестра Лели и Марены.

Нужно признать, что сведений о женских богинях у нас куда меньше, чем о мужских богах.

Если обратиться к официальным источникам, можно сделать два противоположных вывода: либо богинь у наших древних предков совсем не существовало, либо они были настолько сильны и любимы народом, что их пришлось подчистую выморать и заменить на других. 

Почему я склоняюсь ко второй версии? Потому что христианская религия, усовершенствованная римскими папами, полностью патриархальна. В этой религии даже христианские женщины находятся под тенью мужских богов и святых, что уж говорить о женщинах и богинях в порабощенных ими странах.

Какие есть данные в пользу сильной веры славян в богинь- рожаниц, которых требовалось искоренить любой ценой? Во-первых, многочисленные сегодняшние иконы богородиц. Это подтверждает, что вера в древних богородиц была настолько сильна, что пришлось в срочном порядке клепать христианских богородиц по названиям городов Руси и другим событиям (Казанская, Смоленская, Владимирская). Во-вторых, многочисленные, сохранившееся по сей день вышивки Древних Богинь (особенно Макоши).

Иллюстрация в свободном доступе. Макошь.

В- третьих, огромное количество археологических находок языческих богинь по всему миру. Семхет в Египте, Афродита Петры, Богиня-матерь в Турции, богиня плодородия у этрусков Уна, статуя богини Сенуа, найденная в Великобритании и т.д. Не могу останавливаться на каждой, это тема не одной статьи. В общей сложности в мире известно около 150 палеолитических венер. Несколько десятков из них были найдены на территории России.

Венера Елисеевичей, найденная в Брянской области.

Венера Елисеевичская, высота 15 см, возраст 15 тысяч лет, из кости мамонта, Россия.

Венера Гагаринская из Липецкой области, село Гагарино.

Венеры Гагаринские, высота фигурки слева около 5 см, справа около 12 см, возраст 22-20 тысяч лет, из бивня мамонта, Россия.

Венеры из известного села Костёнки.

Венеры Костёнковские, возраст 23-21 тысяч лет, фигурка слева около 7 см из мергеля, фигурка справа около 12 см из бивня мамонта, Россия.

У некоторых сибирских венер в нижней части имеются отверстия, что позволяло их подвешивать и носить как амулет. Венеры Мальтинские и Буретские показывают, что развитая человеческая культура верхнего палеолита, существовавшая в Европе, простиралась куда на более обширную территорию, как минимум до озера Байкал.

Венеры Мальтинские, возраст 24 тысячи лет, из бивня мамонта, Россия.

И так далее и тому подобное. Культ женских богинь поистине огромен и многогранен.

Но вернёмся к нашему празднику - 1 мая - День Живы. Лада- матушка - богородица, а её дочери, Жива и Леля - богини рожаницы.

Есть огромное количество слов, связанных с Живой. Это — жизнь, живой, жито, житница, живность, живот, жилье, зажиточность, поскольку каждый человек стремится к зажиточному житью. Все, что служит улучшению жизни, что служит условием жирной, как говорили в старину, жизни, — сфера деятельности богини Живы.

Марина Крымова, славянист, пишет, что у нас дома живёт не только Домовой, а ещё дух - Жировик. Он по ночам возится с посудой, вылизывая ее, а днем вертится возле печки, и не важно какая это печка: русская, топящаяся деревянными дровами или газовая; главное, что на ней готовят благо для семьи. Очень любит разную вкуснятину, очень любит хозяек домовитых, следит за чистотой на хозяйкиной кухне, и когда такой чистоты нет, то жировик сообщает об этом Живе.

Исторические сведения сохранили у западно-славянских племен богиню Жи́ву (Зива, Dziva). Гельмольд из Босау упоминает Живу в "Славянских хрониках". Полабские славяне, которые обитали в долине реки Эльбы, воздвигли капище, посвященное богине Живе, на котором был ее кумир. Её чтили в Ратиборе (городе полабцев) весельем и невоздержанием, идол ее украшен был золотом, серебром и цветами на груди. В древнем чешском словаре начала ХIII в., Mater Verborum, она сравнивается с Церерой, богиней плодородия, и называется богиней хлеба.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если не везёт...

    Автор - макоши_дом. Это цитата этого сообщения Этот заговор творят, когда постоянно не везет и перед важным делом. Возьмите яблоко…

  • Как свою карму обнулить?

    ОБНУЛЕНИЕ КАРМЫ - ПОЧЕМУ ЭТО ВОЗМОЖНО?⠀⠀ Потому что приходят нужные понимания, для которых и дана эта карма. После…

  • ПРАВДА О РУСОФОБИИ

    Русофобия западных стран имеет долгую историю и связана с нежеланием нашего государства признать их политическое и моральное лидерство.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments